08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТОМАГАВКИ" ЛЕТЯТ ПО КРУГУ

КИТАЙ: ЛУЧШЕ ВСЕГО - ШТЫК В ЗЕМЛЮ
Удар США по Ираку, предпринятый вопреки воле народов

КИТАЙ: ЛУЧШЕ ВСЕГО - ШТЫК В ЗЕМЛЮ
Удар США по Ираку, предпринятый вопреки воле народов мира и без санкции СБ ООН, нарушает Устав этой международной организации и противоречит основополагающим нормам международного права. Китай решительно призывает к немедленному прекращению военных боевых действий и возвращению на единственно верный путь политического урегулирования иракской проблемы.
Такова позиция Пекина, изложенная на брифинге в МИД КНР устами заведующего департаментом печати и информации китайского внешнеполитического ведомства Кун Цюаня. По его словам, Китай внимательно следит за развитием ситуации, а позиция КНР в иракском вопросе полностью соответствуют чаяниям народов планеты, жаждущих мира. Вплоть до самого начала военных действий Китай выступал за урегулирование конфликта политическими средствами исключительно в рамках ООН, отметил китайский дипломат, продолжает ратовать за мир и поныне.
Наряду с настойчивыми призывами к миру Пекин, как и другие противники войны, все же воздерживается от прямого осуждения односторонних военных действий США. Это объясняется прежде всего нежеланием осложнять и без того весьма непростые отношения с единственной сверхдержавой, куда к тому же идет до сорока процентов китайского экспорта. Вдобавок Китай не оставляет надежд на возвращение иракских долгов и участие в послевоенном обустройстве Ирака.
Дмитрий ПРИВАЛОВ, соб. корр. "Труда". ПЕКИН.
ГЕРМАНИЯ: ВИНА СТАРШЕГО БРАТА
Канцлер Герхард Шредер, выражая настроения подавляющего большинства бундесбюргеров, осудил акцию США, заявил, что Германия "ни при каких обстоятельствах не будет участвовать в военных действиях на иракской земле", подчеркнув, что это касается и немецких экипажей на самолетах АВАКС, и солдат бундесвера, дислоцированных в Саудовской Аравии.
Президент ФРГ Иоганнес Рау провел совещание с представителями правительства, председателями парламентских партий и фракций бундестага, призвав политическую элиту "проявить в этот период сплоченность и приложить все усилия для обеспечения безопасности и спокойствия в стране".
Министр внутренних дел Отто Шили на заседании совета безопасности ФРГ подчеркнул, что "возросла опасность террористических ударов по различным объектам на территории Германии", сообщив, что принимаются "дополнительные меры по безопасности". Во время иракской войны, добавил министр, террористы могут не ограничиться только "мягкими" целями, как дискотеки или народные празднества", а "способны расширить свой потенциал".
Власти по-немецки организованно и деловито принимают конкретные решения. Министр обороны Петер Штрук отдал приказ увеличить с 2500 до 3700 подразделения солдат, охраняющих военные американские объекты в ФРГ. Под охрану взяты также различные британские и израильские организации и учреждения, жилые дома американцев. Установлено постоянное патрулирование районов австралийского и испанского консульств, туристских фирм этих государств. Еще больше усилена охрана в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и местном транспорте. Патрулям Ведомства по уголовным делам поручен контроль за бензоскладами и бензоколонками, для городской полиции разработана особая "программа охраны" тех объектов, наблюдение за которыми не входит в сферу воинских подразделений. На случай возможных эпидемий в ряде берлинских школ оборудованы специальные пункты помощи.
Германия словно вспомнила печальные для нее события полувековой давности. Вынуждена вспомнить по вине "старшего брата", отдавшего предпочтение своим корыстным интересам в ущерб и "родственным чувствам", и демократическим идеалам, которым не перестает поучать другие страны и народы. У немцев, много повоевавших на своем веку, можно услышать поговорку о том, что "война убивает правду". На этот раз война обнажила правду, которая состоит в том, что сверхдержава поставила силу над организацией содружества наций, над правом и моралью.
Рудольф КОЛЧАНОВ, соб. корр. "Труда". БЕРЛИН.
ЯПОНИЯ: В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ
Пресс-конференция японского премьера последовала через час после выступления Буша.
"Мы не можем делать вид, что "наша хата с краю", в условиях реальной опасности попадания оружия массового уничтожения в руки какого бы то ни было диктатора или террористов", - подчеркнул лидер Японии. Это напоминание - не лишнее: судя по опросам, почти 80 процентов жителей Японии выражали недовольство тем, что им никто ничего не объясняет - с намеком на то, что непонятно, отчего мы, японцы, должны столь безоговорочно поддерживать любые действия американцев. Коидзуми объяснил просто: Япония была и остается на протяжении полстолетия уже стратегическим военным союзником США, связанным с ними договором безопасности.
Тем самым премьер ответил и оппозиции, обвиняющей нынешний кабинет в "беспрекословном подчинении действиям" США. Свою миссию как страны, не участвующей в войне, подчеркнул в заключение премьер-министр, мы видим в оказании посильной помощи народу Ирака в мирном возрождении страны и близлежащим государствам региона.
А на самих Японских островах тем временем все прильнули к экранам телевизоров, наблюдая со сравнительно безопасного расстояния за развитием военных действий.
На предотвращение возможных беспорядков полицейское управление мобилизовало дополнительно 5 тысяч полицейских. Усилена охрана 40 АЭС, 130 ядерных реакторов и американских военных баз.
Последний репортаж - около 9 часов утра по Москве - прозвучал с палубы авианосца "Китти Хоук", дежурящего ныне на боевом посту близ Кувейта. Передавал корреспондент Первого телеканала NHK. По его словам, с соседнего с авианосцем боевого корабля сопровождения только что выпущено около 10 "томагавков" - в сторону Багдада. Из прозвучавших для прессы комментариев командующего "Китти Хоук", главное - упор в приготовлениях дальнейших ударов делается на строгое соблюдение времени запусков ракет. Это означает, что все удары с моря и воздуха, включая подводные лодки Великобритании и два авианосца в Средиземном море, синхронизируются до секунды.
Сергей БУНИН, соб. корр. "Труда". ТОКИО.
ИЗРАИЛЬ: ПРИГОТОВИЛИ ПРОТИВОГАЗЫ
Итак, война в Ираке началась. Американцы дали этой операции кодовое название "Иракская свобода". Иракский лидер Саддам Хусейн, в свою очередь, объявил войну США и Израилю.
Здесь, на земле обетованной, такой вариант допускали и поэтому заранее подготовились. Израильским гражданам рекомендовано постоянно носить при себе противогазы. Накануне руководитель военной разведки Израиля заявил, что вероятность того, что Ирак нанесет ракетный удар по территории страны, очень мала. "Однако нужно быть готовым к тому, что Саддам Хусейн может отдать приказ о применении биологического и химического оружия", - подчеркнул он.
Как сообщается, Израиль был оповещен о начале войны за полтора часа до американской атаки. Госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил об этом по телефону главе правительства Ариэлю Шарону.
Как сообщило министерство образования, занятия в школах пройдут как обычно. Однако учащиеся должны явиться в школу с индивидуальными защитными комплектами. То же самое касается и учебных заведений, которые находятся в ведении министерства труда и благосостояния. Высокая степень готовности введена в израильских силах безопасности и спасательных службах. В среду продолжалась мобилизация резервистов, охватившая свыше 10 тысяч человек.
Израильские военные источники сообщают, что фактически завершена подготовка системы гражданской обороны к войне. И степень готовности будет повышена в случае нападения на Израиль. В полиции отменены все отпуска.
Чрезвычайное положение введено в службе "скорой помощи". Во многих больницах находятся группы специалистов по ликвидации последствий химической атаки. Но оценка израильской разведки относительно низкой вероятности ракетного обстрела Израиля не изменилась.
Константин КАПИТОНОВ. ТЕЛЬ-АВИВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников