03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШОКА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Николаев Андрей
Опубликовано 01:01 21 Марта 2003г.
Начало нынешней операции США в Ираке отличается от "Бури в пустыне". Если там первый огневой удар был поистине шквальным - более сотни крылатых ракет, то здесь - на порядок меньше. Шока не получилось. И не потому что американцы на него не способны технически. Уровень военной организации позволяет им произвести удар сотнями ракет.

Первую причину происшедшего вижу в политическом противодействии этой войне, с которым столкнулся Вашингтон. Пожалуй, впервые в своей истории США начинают силовую акцию со столь значительным военным преимуществом, но при столь минимальной политической поддержке. Причем не только за рубежом страны, но и внутри нее.
США, судя по нанесенным ударам, пытаются в первую очередь ликвидировать именно Саддама Хусейна. Вторая задача: подтолкнуть всю нацию к самостоятельной смене руководства страны. В дальнейшем, считаю, стоит ожидать постепенного наращивания мощи огневых ударов.
По оценкам специалистов, огневые удары продлятся несколько дней, но не так долго, как при операции "Буря в пустыне". На длительный огневой штурм нет времени исходя из климатических условий.
Вообще на продолжительность операции климатические условия будут оказывать весьма серьезное влияние. Американцам надо провести акцию в течение месяца. На мой взгляд, это несколько дней ракетно-бомбовых ударов, затем специальная операция по отстранению от власти Саддама Хусейна. Затем собственно оккупация страны, хотя о последнем американцы открыто не говорят. Но посадить в Ираке новое руководство без контроля хотя бы над столицей невозможно. Сделать это американцам придется самим, так как "Северного альянса", как в Афганистане, в Ираке у них нет.
В целом уровень военного потенциала Ирака и США, разумеется, несравним. Но главная борьба, я думаю, ожидает американцев не в форме "классической войны", а в форме партизанских, диверсионных действий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников