04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ШЕВЧЕНКО НАСТАИВАЕТ НА РЕФОРМАХ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 21 Марта 2003г.
Министр здравоохранения России Юрий Шевченко считает, что медицинские учреждения должны снять с себя полномочия по распределению средств системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом он заявил на коллегии своего министерства. По его мнению, данная функция должна находиться в компетенции организаций, осуществляющих юридический и экономический контроль.

- Мне как медику совершенно неинтересно, откуда поступают финансовые ресурсы на лечение больных, - сказал он. - Также хирург любой провинциальной больницы, когда ему привозят на операцию человека в сложном состоянии, прежде всего думает, как его можно спасти, а не о том, как добываются деньги на эту процедуру.
- Закон о медицинском страховании вступил в силу десять лет назад. Как увеличились финансовые потоки через систему ОМС за это время? - спросил корреспондент "Труда" директора Федерального фонда ОМС А. ТАРАНОВА.
- Поступления в нашу систему растут примерно на 40 процентов каждый год, - ответил Таранов. - В 2002 году через нас прошло 128 миллиардов рублей. Тем не менее размер средств, выделяемых на одного человека, составляет лишь 1,9 тысячи рублей в год. А в начале работы системы ОМС в 1993 году эта сумма вообще не превышала 10 рублей.
Тем временем Ю. Шевченко считает, что поступления в ОМС необходимо увеличить на 160 миллиардов. А для этого пересмотреть структуру единого социального налога таким образом, чтобы больше отчислялось в Фонд обязательного медицинского страхования. Он напомнил, что сейчас взнос в систему ОМС составляет лишь 3,6 процента от оплаты труда и не увеличивается уже 10 лет.
- Из-за дефицита финансового наполнения часть гарантий государства своим гражданам лишь декларируется, в особенности когда необходимо дорогостоящее лечение, - подчеркнул министр.
По мнению Шевченко, и российская система здравоохранения, и ОМС нуждаются в реформировании.
- Но пока те, кто находится у власти, отправляются лечиться за границу или в "кремлевку", а другие звонят по ночам мне, реформы не будет, - считает он.
Шевченко также сообщил на коллегии, что Россия готова помочь мировому сообществу победить неизученную форму пневмонии, которая в последнее время поразила несколько регионов планеты. Он пояснил, что не обязательно знать возбудитель болезни, чтобы вылечить человека, и для этого в России есть достаточный интеллектуальный потенциал. Однако вакцину, считает министр, удастся создать не раньше, чем через десять лет.
Ю. Шевченко не исключил, что психоз вокруг этого неизученного заболевания является неслучайным: "Бывает, когда надо отвлечь мир от какой-то проблемы. А какая сейчас самая насущная - догадайтесь сами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников