09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТИЛО ВЗБЕСИЛОСЬ

Филиппок Оксана
Опубликовано 01:01 21 Марта 2003г.
В понедельник в 22.05 по московскому времени на Солнце была зарегистрирована самая мощная в этом году вспышка. По международной классификации, ее уровень соответствует классу "Х" и относится к сверхмощным. Об этом сообщил корреспонденту "Труда" ученый секретарь Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Александр Рез.

По его словам, данные были получены с космического спутника. Вспышка сопровождалась всплеском радиоизлучения. "За прошедшие два дня на поверхности Солнца произошло еще несколько менее мощных вспышек класса "С", - уточнил Александр Иосифович.
О последствиях необычного природного явления корреспонденту "Труда" рассказал заместитель директора ИЗМИРАН по науке Валерий ФОМИЧЕВ, курирующий солнечную и земную физику. По его словам, пока нашим ученым точно не известны координаты вспышки и сопровождалась ли она выбросом "материи", когда в межпланетное пространство извергаются крупные облака плазмы, частицы и магнитные поля. Подобные Х-вспышки потенциально опасны. Через несколько десятков минут частицы достигают земной орбиты, меняя радиационный фон атмосферы. В это время космонавтам запрещается выходить на орбиту. Летчикам не рекомендуют летать на большой высоте. Нарушается радиосвязь. А на северных полюсах в момент осаждения частиц возникает полярное сияние. Магнитное возмущение от солнечной вспышки достигает Земли спустя два-три дня. Уже доказано, что магнитные бури влияют на здоровье людей, особенно гипертоников, сердечников, людей с пониженной психической устойчивостью.
Однако последняя вспышка на Солнце не обязательно должна сказаться на самочувствии людей. По словам Валерия Фомичева, если она произошла не на западном полушарии светила, то "электромагнитные волны могут пройти мимо Земли, не вызвав сильные геомагнитные возмущения в околоземном пространстве.
В свою очередь, многие астрономы давно обратили внимание на статистическую зависимость между активностью Солнца и событиями, происходящими на Земле, - метеорологическими, геологическими, биологическими, общественными.
Ученые же Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН утверждают, что "все это ерунда", и активность Солнца никак не связана с катаклизмами. Как бы то ни было, но самая мощная за последнее время вспышка на Солнце произошла в то время, когда по планете распространяется новая легочная инфекция, а в Ираке началась война.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников