РЕФОРМЫ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ

В нашей газете 30 ноября прошлого года была опубликована статья А.Веледницкого "История болезни глазного института рассматривается в суде". Рассказывалось о сложном финансовом положении МНТК "Микрохирургия глаза", в котором комплекс оказался после трагической гибели его основателя академика С.Н. Федорова. В частности, автор выражал опасения, что ликвидация некоторых подразделений и дочерних предприятий МНТК еще более усугубит и без того непростую ситуацию. На эту статью критически откликнулся председатель ученого совета ГУ МНТК "МГ" А. Дога. Его письмо мы публикуем с некоторыми сокращениями.

Преобразование ООО "НЭП" причинит моральный и, самое главное, материальный ущерб только лишь его руководителям, а не больным, так как давно назрела необходимость прекратить выпуск низкокачественной продукции, встречающей постоянную рекламацию ввиду частого развития серьезных осложнений у больных. ООО "НЭП", который был создан для того, чтобы быть экспериментально-производственной базой и полигоном для фундаментальных научных разработок, превращен в производство глазных капель с гарантированным финансовым доходом для кучки людей, которые 12 лет назад присвоили государственную собственность на сотни тысяч долларов и все эти годы без оплаты(!) пользовались арендой 600 кв. м производственных площадей института, коммунальными и прочими услугами. При этом сотрудники института вынуждены проводить экспериментальные исследования в других глазных НИИ... Ученым советом решено восстановить в институте научную экспериментально-производственную базу в качестве структурного подразделения.
Что касается "упразднения" центров "Диабет глаза", "Трансплантации роговицы", то информируем: в штатном расписании НИИ отсутствуют подразделения, именуемые "центр". Для приведения в соответствие с требованиями Минздрава "центры" переименованы в отделы с сохранением штата сотрудников, с тем же объемом работы и научно-производственным уровнем проводимых исследований.
В соответствии со справкой по финансово-хозяйственной деятельности доход института в 2001 году вырос к 2000 г. на 23,5%; в 2002 г. по отношению к 2001 г. - на 23,8%. По достигнутым темпам прирост дохода в текущем году по сравнению с предыдущим годом ожидается приблизительно в тех же пропорциях. О каком сведении концов с концами утверждает автор статьи?
На состоявшемся 8.10.2002 ученом совете все 48 его членов единодушно дали высокую оценку профессиональной деятельности генерального директора по управлению предприятием, его стойкости и выдержки и выразили полную поддержку в проводимой им линии на сохранение целостности и развитие комплекса.
Не соответствует действительности информация о приватизации Екатеринбургского филиала. Автор выставляет генерального директора Х.П. Тахчиди как основного инициатора банкротства института, при этом игнорируя тот факт, что именно генеральный директор первым поднял весь комплекс вопросов, связанных с угрозой банкротства, на обсуждение в ученом совете. Х.П. Тахчиди изначально настаивал и настаивает на максимально широкой общественной огласке всех обстоятельств этого вопроса. Он сам обращается к компетентным органам с требованиями дать оценку сложившейся ситуации и решить ее в правовом поле, а не в угоду некоторым заинтересованным лицам.
От отдела социальных проблем: Мы сожалеем, если в упомянутую статью, как утверждает председатель ученого совета, вкрались досадные неточности. Но ни автор, ни, разумеется, газета никак не хотели кого-нибудь обидеть, задеть. Мы лишь выразили вполне понятную обеспокоенность судьбой уникального научного медицинского комплекса, в руках которого в буквальном смысле зрение миллионов людей.