26 марта 2017г.
МОСКВА 
4...6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗУБРЫ У ГАЗОПРОВОДА

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 21 Марта 2003г.
"Льгов - большое степное село с весьма древней каменной одноглавой церковью и двумя мельницами на болотистой речке Росоте...". (Жители Хотынецкого района наизусть читали мне тургеневские строки из "Записок охотника".) Современные полесцы гордятся тем, что их края вдохновили великого писателя на создание "самой правдивой летописи русской действительности". Они боготворят свое "Орловское Полесье", на краю которого примостился описанный Тургеневым Льгов. Сегодня его большим не назовешь - всего 60 дворов, - но и "бесперспективным" он не стал: с некоторых пор сюда начала возвращаться молодежь. Даже настоятель льговского храма (той самой каменной одноглавой церкви) отец Серафим (в миру Михаил Звягин) еще тридцати лет не разменял.

Узнав, что мы собираемся в Полесье, помощник гендиректора "Орелрегионгаза" Владимир Звягин попросил: "Если увидите там отца Серафима, передайте от меня привет".
- Он ваш родственник?
- Сын.
- Почему стал священником?
- Такой его выбор. Сам я в прошлом партийный работник, теперь вот в "Регионгазе" тружусь. А у Миши своя жизнь. Несколько лет назад решил он стать священнослужителем, и я не стал ему мешать. Уважаю его выбор.
С Михаилом, к сожалению, встретиться не довелось. Зато наслушалась рассказов местных жителей и о нем, и о церкви, и об особенностях окрестных деревень. Церковь, разрушенную в годы воинствующего атеизма, восстановили совсем недавно. Кстати, и газ сюда провели. Приход немаленький, идут и едут люди из разных деревень - Радовищи, Булатово, Глотово. Местные старинные названия непривычны слуху горожан: речки Вытебеть, Нугри, Обельна, деревни Жоздре, Хотимль-Кузьменково. Деревянные избушки, половинчатые заборы, пустынные улицы... Вид у них какой-то картинный, почти нереальный. Впечатление, что вся жизнь сосредоточилась на территории национального парка - огромного лесного массива, где среди нетронутой природы есть "пятачки цивилизации", бережно обустроенные в том числе и сотрудниками "Мострансгаза", - с прудами и полянами, кафе и гостиницами.
Шаг в сторону - и ты опять в другом мире: на юго-западе Полесья есть деревня Девять Дубов - родина былинного Соловья-разбойника. Впрочем, разбойников здесь и без Соловья всегда хватало. Ведь по этой территории шел тракт в столицу Древней Руси Киев, куда купцы возили драгоценные грузы.
У современных жителей орловского Полесья - другие заботы и надежды. Связаны они во многом с приданием этому краю статуса "национального парка федерального значения", благодаря чему появились десятки новых рабочих мест, началось обустройство прилегающих территорий: шла газификация поселков, строились асфальтовые дороги. Справедливости ради замечу, что газифицировали здесь населенные пункты и раньше. Объяснение, как говорится, лежит на поверхности - ведь Хотынецкий и Знаменский районы (на территории которых находится парк) - родина нынешнего губернатора Орловской области Егора Строева и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Каждый из них, как говорят, вложил определенную лепту в обустройство родных деревень. Однако интенсивная газификация началась семь лет назад. Начальник участка Хотынецкого межрайонного ремонтно-эксплуатационного газового участка Орловского управления магистральных газопроводов ООО "Мострансгаз" Николай Мирошичев рассказал, что с 1995 по 1999 год подразделения Газпрома совместно со "Строй-трансгазом" построили 840 километров газопроводов-отводов и свыше двух тысяч километров разводящих сетей - больше, чем за все предыдущие десятилетия. Газифицировали обширную территорию национального парка, все близлежащие деревни, школу... Народ, конечно, радовался, хотя и сетовал: вот бы лет 30 назад это все сделать, тогда бы не было проблем с опустевшими деревнями и брошенной землей...
Но вскоре "газовая волна" начала спадать, а в последние два-три года почти затихла. Теперь даже 200 километров разводящих сетей в год для орловчан - недосягаемая цель. Сил хватает самое большее на 160... В областной администрации ломают голову, как выйти из положения после того, как один из участников массовой газификации глубинки - "Стройтрансгаз" - ушел работать в Курскую область, а другой - Газпром - заявил об изменении своей социальной политики: в Газпроме считают, что регионы должны основную часть проблем по газификации взять на себя, а не перекладывать их на плечи газовиков. Правда, здесь полагают, что партнерские отношения между газовой компанией и регионом все же будут развиваться, только в другом качестве и на другом уровне. Это, надеются люди, вдохнет новую жизнь в вымирающие деревни.
Сейчас в некоторых глухих деревушках только древние бабульки остались: копаются в своих огородах, обеспечивают как могут себе пропитание, а захотят поразмяться - идут к главному охотоведу национального парка Алексею Егорушину, чтобы пожаловаться на его неспокойных подопечных.
В орловском Полесье прижилось уникальное зверье, которое по природе своей должно бы обитать в разных климатических зонах. Причем 18 видов занесены в Красную книгу. Среди них - мохнатый зубр, иглоносый пушной зверек выхухоль, орел-змееяд... Места для всех в Полесье достаточно и пищи вдоволь, не зря ведь егеря и лесники всю страду заготавливают кормежку впрок. И все равно бывает, что животные выходят за пределы парка, озоруют в деревенских садах и огородах. И тогда старушки строчат жалобы начальству о том, что "лоси свеклу в огороде пожрали", "зайцы морковку повыдергали"...
- Немало актов по потравам приходится составлять, хотя потравы чаще всего незначительные, - поясняет Алексей. - В большинстве случаев удается договориться с бабушками по-хорошему. Я ведь сам здешний, все тут между собой знакомы...
...Мы выходим на Авдеевскую поляну. Перед глазами - живописное зрелище: возле крытой кормушки - зубриная семья. Свыше десятка огромных животных равнодушно осматривают непрошеных гостей.
Зубров как вид в мире удалось сохранить только в заповедниках. В "Орловское Полесье" их завозили из Беловежской пущи, Рязанской области и даже из Голландии. Волки опасаются приближаться даже к зубрятам. А вот кабаны, олени, косули нередко страдают от зубов серых хищников.
В прошлом году местные егеря застрелили 24 волка, причем 15 из них добыл сам главный охотовед.
- Мы бы давно с ними справились, если бы нам калужские мужики с брянскими помогали. "Орловское Полесье" примыкает к калужским и брянским лесам, оттуда в основном и забредают серые хищники...
...Развитие национального парка "Орловское Полесье", всестороннее обустройство здешних земель, газификация Орловщины (сейчас она достигла 67 процентов) хоть и не сразу, но существенно изменят к лучшему жизненный уклад людей. И тогда у "бесперспективных" глухих деревень забрезжит надежда на иную судьбу, на то, что заповедный край не только привлечет охотников и туристов, но и даст новые рабочие места здешнему населению, в том числе молодежи.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?