06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СТЕПЕНЬ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Четыре года назад мы с семьей переехали из Узбекистана на постоянное место жительства в Россию. Мой муж десять лет назад, еще в Узбекистане, потерял в результате производственной травмы ногу. Там его в течение 7 лет признавали инвалидом 2-й группы, а здесь, в России, дали 3-ю группу пожизненно. По каким признакам устанавливается инвалидность и ее группа? Ведь нога-то не вырастет! И второй вопрос. В вашей газете я прочитала, что автомашина для инвалидов "Ока" выдается бесплатно. Как я понимаю, не всем, - а кому? Куда обратиться по этому вопросу? А. Нагорнова, село Павлодар Тамбовской области.

Согласно статье I Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и положения "О признании лица инвалидом", утвержденного Постановлением правительства РФ от 13 августа 1996 года N 965, основанием для признания человека инвалидом является наличие одновременно трех признаков: 1) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или анатомическими дефектами; 2) ограничение жизнедеятельности; 3) необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина, признаваемого инвалидом, включая создание ему комфортной среды обитания. В законе особо подчеркивается, что наличие одного из указанных признаков еще недостаточно, чтобы признать гражданина инвалидом. Нужны все три. Группа инвалидности (первая, вторая или третья) устанавливаются в зависимости от степени утраты способности или возможности, например, осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться или трудиться. Именно поэтому в состав коллегии специалистов бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), устанавливающих инвалидность и ее группу, входят не только врачи, но и профпатологи, специалисты, изучающие влияние заболеваний или анатомических дефектов на жизнедеятельность и трудоспособность. Инвалидность 2-й и 3-й группы устанавливается на один год, а первой группы - на два года. По истечении этих сроков производится переосвидетельствование. Необходимость периодического переосвидетельствования инвалидов вызывает обычно недоумение в тех случаях, когда налицо какие-то необратимые расстройства или дефекты. Однако врачи-профпатологи могут организовать, например, профессиональное переобучение или переквалификацию, подобрать работу в специальных условиях и т.п., а в результате значительно снижается степень ограничения жизнедеятельности. Кроме того, мужчинам старше 60 лет, женщинам старше 55 лет и инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами инвалидность устанавливается без срока переосвидетельствования, пожизненно (пункт 29 Положения "О признании лица инвалидом"). Вопрос о повышении или понижении группы инвалидности решается бюро МСЭ сугубо индивидуально в отношении каждого инвалида, с учетом всех обстоятельств дела. В случае несогласия с экспертным решением бюро МСЭ инвалид может обжаловать его в Главное бюро МСЭ республики в составе РФ, края, области, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Специальные транспортные средства (автомобили с ручным управлением, мотоколяски) выдаются бесплатно, но тоже не все инвалидам, а только тем, кто по медицинским показаниям нуждается в средствах передвижения в связи с ограничением возможности передвигаться самостоятельно. Конкретно этот вопрос рассматривается специализированным бюро МСЭ в республиканских, краевых, областных центрах по результатам освидетельствования инвалида, а не просто по каким-то перечням заболеваний или анатомических дефектов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников