06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО БЫЛО НА ТЕРРИКОНЕ

Афанасьев Иустин
Опубликовано 01:01 21 Марта 2003г.
Это убийство, взволновавшее шахтерскую глубинку, районные сыщики раскрыли на удивление быстро. Никого не смутило, что убийцей назвали тишайшего человека, что единственным свидетелем его вины выступил 9-летний ребенок. А взрослую женщину, тщетно пытающуюся рассказать об истинных преступниках, никто не желает слушать.

Парадокс: ползая с мешком по терриконам, можно заработать больше, чем с риском для жизни добывая уголь в подземелье. Под насыпью дежурит машина - день-два, и она наполнена. Доходы сборщика угля зависят не только от того, как "качает шахта", но и от потребности в выпивке. Бывший шахтер Вася Вередин пил мало, может, потому и собирал много. А 17 июня его задержали за убийство.
ВТОРАЯ ДРАКА
Дом, где живет единственная, пожалуй, свидетельница кровавого происшествия Света, - настоящая лачуга, в которой вместе с хозяйкой ютятся ребенок и старик. Говорят, когда-то Света работала акушеркой, ее любили и уважали, а потом закрыли роддом, и она, не найдя работы, пошла в терриконщицы.
- 17 июня прошлого года, когда убили Александрова, я пришла на террикон около четырех утра,- рассказывает нам Светлана. - Набрала мешки угля, и Вася Вередин помог их спустить. Под мостом у речки собралась вся наша компания - Сергей Александров, убитый, Вася Вередин (которого осудили за убийство), кум Александрова, тетя Валя - Карасиха. Не помню, чего завелся Александров, у него вообще характер буйный, Вася же никогда не дрался. Но тут, отбиваясь, он крепко надавал Александрову, тот даже упал. Вася поднял его, и они помирились, выпили. Я пошла на котлован искупаться, а часа через полтора, когда опять подошла к мосту, увидела, как двое незнакомых мужиков зверски избивали Александрова. Один - высокий, спортивные черные штаны, кроссовки, чернявый, похож на кавказца. Я закричала: "Что вы делаете?" Начала будить кума: "Виталя, вставай, убивают!". А те двое крикнули: "Вали отсюда! А то и тебя грохнем". Я испугалась и убежала...
- Часа через полтора там уже была милиция, - продолжает Света. - Никто не видел тех двух парней, но все помнили, как покойный дрался с Васей. Я с перепугу тогда промолчала, а потом совесть замучила, и я пошла в милицию. Но меня и слушать не захотели, а стали гнать и угрожать: "Вякнешь еще - посадим за ложные показания". У них уже дело сляпано было: и Вася вроде бы во всем признался, и свидетеля нашли - 9-летнего мальчика, и перед начальством отчитались в раскрытии по горячим следам.
Описываемых Светланой мужчин видела не только она. Кто-то из терриконщиков вспомнил, как в тот день они прохаживались около моста. А еще раньше Александров, встретив высокого, указал на него приятелям и бросил: "Я с ним на зоне сидел, а он теперь не здоровается".
НА ДНЕ
Когда Васю Вередина задержали, он сразу признался: да, дрался, ударил ногой, за горло хватал.
- Неужто умер? - вопрошал простодушный Вася. Не зная, что описанным им способом задушить Александрова было бы невозможно. Как не знал он и того, что убийца не просто жестоко избил несчастного, но и озверело затолкал ему в глотку осколки стекла и ветки, - что рассматривалось как отягчающее обстоятельство...
Главному свидетелю обвинения, на показания которого опирается суд, на момент убийства было девять лет. Мальчик ловил раков на речке и, когда его позвали милиционеры, охотно поведал про то, как дядя Василий бил дядю Сережу руками и ногами.
ЗДЕСЬ ЧАСОВ НЕ ЗНАЮТ
В поведении осужденного Вередина - и в тот день, и на следствии - не усматривается логика. Почему Вередин сразу же после убийства - если он его совершил - вместо того, чтобы скрыться, подошел пообщаться к тете Вале и Любе?
Не в пользу выводов следствия и заключение экспертов. Согласно акту судмедэкспертизы потерпевшему были нанесены ушибы и переломы ударами ног в обуви, а на Вередине были в тот день мягкие тапочки, изъятые при задержании. Самый темный момент в обвинении - когда случилось убийство? У следствия на этот вопрос четкий ответ отсутствует, у терриконщиков тоже. Они вообще живут в безвременье.
По мнению адвоката осужденного Людмилы Лялюк, показания малолетнего свидетеля изъяты с нарушениями норм Уголовно-процессуального кодекса и на них вообще нельзя строить обвинение. Тем не менее будучи реалистом, адвокат не надеется на оправдательный приговор. Слишком ничтожны личности убитого и обвиняемого, чтобы ими занимались всерьез, а в Донбассе в последние годы и не такие липовые обвинения прошли как по маслу.
А жизнь на терриконе шахты "Алмазная" течет по-старому - те же люди, те же пьянки и драки. Вот только акушерка Света больше сюда не ходит, боится. В последнее время ее упорно разыскивает какой-то незнакомец - высокий, чернявый, похож на кавказца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников