02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНУ ОТДАЙ ДЯДЕ...

До официальных невольничьих рынков мы пока еще не докатились. Но завершившая на днях работу Всероссийская ассамблея неправительственных организаций констатировала: масштабы торговли людьми внутри страны и "на экспорт" уже таковы, что они угрожают и безопасности державы, и ее национальному генофонду. Достаточно вспомнить, что только в прошлом году у нас официально зарегистрировано две тысячи подобных преступлений. А из постсоветской России, по оценкам следственного комитета при МВД РФ, одних только женщин было вывезено и продано за кордон не менее 500 тысяч.

Кому-то это покажется абсурдом: "Ерунда какая-то. Хватит нас стращать небылицами!" Специально для тех, кто еще не проникся серьезностью проблемы: среди организаторов ассамблеи - администрация президента и Государственная Дума. Они солидарны в оценке ситуации.
На самом деле, утверждают специалисты, прозвучавшие на форуме тревожные цифры - всего лишь верхушка айсберга, то, что попало в поле зрения общественных организаций и правоохранительных органов. По данным ООН, ежегодно жертвами торговли людьми становятся 800 тысяч человек. "Вклад" России в этот трагический процесс весьма впечатляет. Независимые эксперты называют умопомрачительную цифру: каждый год - по 60 тысяч!
Первое, что приходит на ум соотечественникам, когда они узнают эти подробности: "Речь, наверное, идет о Чечне?" Однако, как ни странно, "кавказская статистика" здесь погоды не делает. Беспредел пустил корни по всей России.
Кто бы мог поверить еще лет пятнадцать назад, что в подмосковном Ногинске будут судить преступную группу, которая поставляла из Воронежской области девочек-малолеток в столичные бордели? Девчатам обещали, что их набирают на фартовую работу - "в московские продавщицы". А доставив на место, запугивали, отбирали документы и превращали в сексуальных рабынь.
Омский фермер-крепостник получил срок за то, что в течение нескольких лет содержал как скотину, избивал и насильственно удерживал четверых несчастных.
И подобных примеров тьма. Просто до последнего времени у нас в России отказывались произносить это позорное слово - "рабство". Оно не укладывалось в официальные рамки. Занятная подробность: в 1954 году Советский Союз присоединился к международной Конвенции по борьбе с торговлей людьми. Однако при подписании документа Москва не преминула оговориться: "В СССР такой торговли нет и не может быть, поскольку у нас устранены социальные условия для ее существования".
С тех пор прошло полвека, и это позорное явление на Руси приобрело поистине чудовищный характер. В порочный бизнес влились даже те, на кого ранее и подумать-то было грешно. Скандал в Астраханской и Волгоградской областях всколыхнул общественность. Местные милиционеры придумали себе приработок: с проходивших транзитных поездов снимали нелегальных мигрантов из Средней Азии и продавали их в рабство местным землевладельцам. Навар делили между собой...
За рубежом мы давно уже прославились своими "наташами". Схема превращения россиянок в сексуальных рабынь отработана до деталей. Сначала женщинам предлагают "высокооплачиваемую работу" за кордоном. Помогают оформить визы, пересечь границы, дают крышу над головой. Но вскоре вдруг выясняется, что там, допустим, на Лазурном Берегу, все места официанток, барменш, фотомоделей, манекенщиц, гувернанток и продавщиц заняты. Вложенные в "путешественниц" деньги предлагают отрабатывать в публичном доме. Вырваться из пут сексуального рабства удается очень немногим.
Госдеп США в своем докладе назвал нашу страну "одним из основных источников международной торговли женщинами". Нужно ли пояснять, чем это грозит нашей национальной безопасности и самому существованию России? Ведь в заморские бордели увозят молодых и здоровых соотечественниц. Возраст 90 процентов "транзитных" гражданок - до 25 лет.
Сомнительная слава державы, где процветает работорговля, казалось бы, должна встревожить власть всех уровней. Пришло время задавать неприятные вопросы: как и кто допустил? Какие меры следует срочно принять?
Между тем ответы на некоторые из этих "загадок" лежат на поверхности. Взять хотя бы ситуацию с нелегальными мигрантами-гастарбайтерами. Международные наблюдатели утверждают: из пяти миллионов прибывших в Россию как минимум один миллион подвергается принудительному труду, что в цивилизованном мире считается одной из форм работорговли. Обстановка накаляется вот уже лет пятнадцать. А наши отцы-законодатели до сих пор так и не смогли (или не захотели?) выработать единые правила игры на этот счет. Возможно, вся эта сумятица кому-то выгодна - всегда под рукой дармовая рабочая сила. Вот и спорят доныне, где поставить запятую в предложении "Принять нельзя выдворить".
Бездействие законодателей долгое время связывало руки правоохранительным органам. Лишь в 2003 году в Уголовном кодексе появились статьи, наказывающие за работорговлю. А до того уголовные дела с подобной формулировкой не возбуждались. И милиция уныло твердила, что "согласно закону в России нет ни рабства, ни работорговли". Результат промедления налицо.
Долго ли будет наша страна оставаться в числе лидеров в торговле людьми? Вот что заявила "Труду" представитель Госдумы в Конституционном суде, один из координаторов проекта Всероссийской ассамблеи неправительственных организаций по противодействию торговли людьми Елена Мизулина: "Проблема сдвинулась с мертвой точки. Кроме того что в Уголовный кодекс введены соответствующие статьи, принят закон о защите свидетелей, под юрисдикцию которого подпадают и пострадавшие от работорговли. Ратифицирована конвенция о борьбе с транснациональной преступностью. Однако в целом ситуация в России по-прежнему остается тревожной. До сих пор нет даже органа, который бы координировал работу всех ведомств в этом направлении. В том числе и деятельность правоохранительных органов. А самое-то главное: у нас еще далеко не все осознали, что торговля людьми - не меньшее зло, чем терроризм".
По данным ООН, ежегодно жертвами торговли людьми становится 800 тысяч человек. "Вклад" России в этот трагический процесс весьма впечатляет. Независимые эксперты называют умопомрачительную цифру: каждый год - по 60 тысяч!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников