ГОД В ПОДНЕБЕСНОЙ

Об этом событии у нас почти не сообщалось. 12 февраля сего года тысячи россиян пересекли границу Китая и вошли в город Суйфэньхэ. Они прибыли сюда, чтобы поздравить местных жителей с Праздником фонарей (Юаньсяо) и отметить с ними окончание Нового года по лунному календарю.

Вместе с китайцами гости не только гуляли и веселились Они успели учредить городское общество изучения иностранных языков, выступить со спектаклями и концертами, открыть совместный молодежный лагерь, провести торгово-экономический форум и даже велосипедные гонки.
Все это радостное и полезное общение протекало в рамках начавшегося года России в Китае. Официальное и торжественное открытие этого проекта состоится сегодня, во время двухдневного визита в Поднебесную президента России Владимира Путина.
В интервью ведущим китайским СМИ первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев говорил о том, что год России в Китае, как и год Китая в России (2007 г.), с самого начала "рассматривались как многоаспектные, комплексные, большие проекты, в известной мере просто беспрецедентные по своему размаху и количеству вовлеченных в них сторон".
То есть это не сравнимо с тем, что мы привыкли воспринимать как "годы культуры". Программа охватывает сферу политики, экономики, культуры, торговли и промышленности, научные исследования и многое другое. Планами россиян предусмотрено более 250 различных проектов.
В ходе визита Владимира Путина планируется подписать около трех десятков соглашений и крупных контрактов с китайской стороной. И естественно, на переговорах президент России и председатель КНР Ху Цзиньтао будут обсуждать не только двусторонние отношения, но и важнейшие международные темы - иранскую ядерную программу, ситуацию в Афганистане, на Ближнем Востоке, сотрудничество в ШОС. Надо думать, что не обойдут они вниманием и заключенное в начале марта ядерное соглашение США с Индией.
А завтра в Пекине пройдет российско-китайский Форум экономических и промышленно-торговых кругов. Его организаторы - Министерство экономического развития и торговли РФ и Министерство коммерции КНР. С российской стороны в форуме примут участие практически все широко известные представители бизнеса - более 50 человек. На форуме откроется выставка-презентация проектов экономического сотрудничества двух стран.
Приоритет экономики объясним совместными результатами в этой сфере. В прошлом году товарооборот между Китаем и Россией достиг 29,1 млрд. долларов. Это на 37 процентов больше, чем в 2004 году.
Когда китайские журналисты спросили Дмитрия Медведева, возможно ли к 2010 году довести двусторонний товарооборот до 60-80 млрд. долларов, он сказал, что ему такая цель не кажется недостижимой.
Радует то, что амбициозность проявляют не только государственные люди. Например, в начале этого года Китайская корпорация страхования экспортных кредитов "Sinosure" заключила соглашение о сотрудничестве с частным российским банком. По словам президента "Промсвязьбанка" Александра Левковского, это соглашение позволит китайским предприятиям стать более конкурентоспособными на российском рынке, "позволит по предпочтительным ставкам привлечь к финансированию проектов кредитные ресурсы китайских банков". А гендиректор "Sinosure" Тан Жосинь назвал документ "финансовым мостом" для российско-китайского торгово-экономического сотрудничества.
Число примеров сотрудничества двух стран уже велико и продолжает множиться. Официальный визит российского президента в Китай, который начинается сегодня, придаст этим крепнущим связям новую энергию.
взгляд со стороны
Лондонская "Таймс" напоминает, что отношения двух соседей не всегда были идеальными, и приводит в пример спор Никиты Хрущева с председателем Мао возле его плавательного бассейна в центре Пекина, а также противостояние армий двух стран на Амуре. Во время последнего визита Владимира Путина в Китай территориальные споры наконец-то были урегулированы.
"Таймс" отмечает, что Россия превратилась в важного поставщика нефти Китаю и в этом году по железным дорогам доставит в Поднебесную 15 миллионов тонн сырца - на четверть больше, чем в прошлом. Но Китай хочет большего, продолжает газета. Ему нужен нефтепровод. Однако темпы переговоров вызывают у китайцев плохо скрываемое раздражение. Теоретически Россия могла бы стать крупнейшим поставщиком нефти в Китай уже через два года, но переговоры застопорились на вопросе о том, кто и как будет платить за новую трубу. Аналитики отмечают и другие сложности - например, какое количество нефти Москва готова гарантировать и хватит ли ее и для китайской, и для японской экономики.
Тем не менее бывшие во времена "холодной войны" идеологическими соперниками Россия и Китай сегодня заявляют о стратегическом партнерстве. Потепление отношений заметно во всех областях. Даже китайские рикши уже выучили достаточно русских слов для общения с российскими гостями.
К вопросу о языкознании
Для многих российских предпринимателей, заявил Владимир Путин накануне поездки в Китай информационному агентству "Синьхуа", "знание китайского языка стало "ключом к успеху", открыло им не только рынок Китая, но и позволило эффективно работать во многих странах АТР, в которых представители китайской диаспоры занимают сильные экономические позиции".