СПИСОК ДЕПУТАТА АЛКСНИСА

Как стало известно "Труду", на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы депутат Виктор Алкснис собирается обнародовать список счастливых владельцев земельных участков, которые располагаются в районе Рублевки. По мнению депутата, эти "наделы" были получены ими с нарушением закона.

Летом 2005 года к Виктору Алкснису обратились жители Одинцовского района Московской области. Они утверждали, что стали свидетелями грубого нарушения земельного законодательства - местные власти своими постановлениями незаконно прекращали права бессрочного пользования земельными участками, находящимися в федеральной собственности, и передавали их в собственность физическим и юридическим лицам. Причем эти решения принимались на основании поступивших ходатайств и писем различных государственных и общественных структур, включая Управление делами президента.
Виктор Алкснис направил ряд депутатских запросов, в том числе и руководству Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество), и вскоре получил копии 80 постановлений главы Одинцовского района, которые были приняты с нарушением закона. На основании полученных документов депутат и составил список незаконно выделенных земельных участков.
Каково же было удивление депутата, когда он обнаружил в числе владельцев "золотых соток" на Рублевке многих известных россиян. Причем в этот список попали не какие-нибудь олигархи, а чиновники высшего ранга и представители силовых ведомств. Всего в нем 134 человека, которые в 2003 - 2004 годах получили земельные участки размером от 0,05 до 0,8372 га. Наделы были предоставлены им в собственность либо по нормативной цене (по сути, за копейки), либо бесплатно. Хотя рыночная стоимость одной сотки на Рублево-Успенском направлении составляет десятки тысяч долларов.
- Это крупнейший коррупционный скандал, который замять не получится, - говорит Виктор Алкснис. - Я уже направил эти списки в администрацию президента РФ и российскую Генпрокуратуру. Какова будет реакция на мои обращения, сказать трудно. Выступая на недавнем пленарном заседании Госдумы, я кратко изложил сложившуюся ситуацию и предложил принять постановление "О поручении Счетной палаты РФ" - с целью проверить использование земельных участков, находящихся в государственной собственности на территории Московской области, и полноту поступления в федеральный бюджет денег, вырученных от продажи этих земель. Но мое предложение было отклонено. В тот же день я направил проект постановления в Совет Госдумы для включения в повестку дня одного из ближайших пленарных заседаний. Буду надеяться, что мне слово все-таки предоставят.
В общем, одним списком больше, одним меньше...
А В ЭТО ВРЕМЯ
Завтра Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект, уже окрещенный в народе "дачной амнистией". Речь идет о приватизации дач, приусадебных участков, огородов, гаражей и прочей потребительской недвижимости, которой пользуются россияне.
Законопроект призван расставить все точки над "i" в этом непростом вопросе. К примеру, будет четко указано, что легитимность имеют все документы на землю независимо от того, в какое время они были выданы. Сейчас при сделках часто возникают споры: скажем, законными ли являются документы, выданные на пользование участком колхозами?
Будет прописано, что приватизация дачных и приусадебных участков - бесплатная, а вот за оформление документов придется платить. Не будут пересматриваться размеры выделенных участков - сколько дали, столько и остается. Законопроект дает возможность легализовать и самовольно занятые участки, которые использовались гражданами много лет. Опять же, если человеку было официально разрешено то или иное строительство, разрешение имеет силу. А вот земли, самовольно захваченные у заповедников, легализации не подлежат.
Впрочем, на деле не все так гладко. К примеру, председатель думского Комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик уверен, что закон "вовсе не упрощает и не удешевляет порядок легализации прав граждан на земельные участки и объекты недвижимости, расположенные на них. Если следовать предлагаемому порядку, то садовод обязан посетить по нескольку раз 11 служб, собрать 14 справок и разрешений, 28 дней провести в очередях и заплатить разным структурам до 20 тысяч рублей.
Для легализации прав на земельный участок гражданин должен наведаться уже в 17 различных ведомств, собрать 26 справок, провести в очередях 40 дней и оплатить услуги различных структур в сумме 35-40 тысяч рублей".