20 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАДИМ ЧАРЛИ УГЛЯ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Марта 2006г.
Российский бизнес придумывает новые способы освоения западных рынков. На этот раз из Англии пришло сообщение, что владельцы компании "Кузбассразрезуголь" Искандер Махмудов и Андрей Бокарев купили 51 процент акций британской Powerfuel, которой принадлежат закрытая шахта в Южном Уэльсе. Отечественные бизнесмены объявили о готовности восстановить добычу угля и построить электростанцию. Цена проекта - от 150 до 170 млн. долларов.

В "Кузбассразрезугле" подтвердили достоверность совершенной сделки. По неофициальным оценкам, покупка контрольного пакета обошлась предпринимателям в 50 млн. долларов. Дальше новые инвесторы собираются построить рядом с шахтой два энергоблока ТЭЦ общей мощностью 920 мВТ. Состоявшаяся сделка - первая зарубежная покупка российской компании, занимающейся энергетическими углями.
В России уроженец Ташкента Искандер Махмудов известен тем, что входит в список самых богатых людей, публикуемый журналом Forbes. В 1999 году он создал Уральскую горно-металлургическую компанию, в которую после череды громких скандалов вошло более 20 медных предприятий страны. Уже в 2001 году их суммарный оборот составлял 2,1 млрд. долларов. По некоторым сведениям, медному магнату принадлежат целый ряд кузбасских угольных разрезов, а также компании, занятые в сфере химии, транспорта, черной металлургии и даже медиа-активы. В сентябре 2005 года в СМИ появилась сенсационная информация о том, что Махмудов продал свой пакет акций УГМК.
К месту вспомнить, что после широкомасштабной реструктуризации угольной отрасли, которая проводилась на деньги Всемирного банка, многие российские шахты были закрыты. Сегодня, когда нефть и газ резко подорожали, этот уголь снова востребован, но нужны большие деньги, чтобы восстановить добычу. Брошенных разрезов и безработных горняков у нас на порядок больше, чем у далекой Англии. Однако, как видим, отечественный бизнес считает более перспективным вкладывать деньги подальше от родины. Одни покупают яхты, особняки и футбольные клубы, другие - нефтеперерабатывающие заводы, автозаправки и угольные разрезы. И упомянутая сделка стала очередной в цепи российских инвестиций в закордонную собственность. Эта тенденция свидетельствует о том, что российские миллиардеры все чаще выводят деньги из страны под видом обычных бизнес-проектов.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?