05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ КАРАЧЕНЦОВ ВЫСТОЯЛ

Коля вошел в зал с женой Людой, и его встретили овацией, криками, бурей восторга. Отброшены в сторону ракетки и теннисные мячики. Николай Караченцов вернулся к своим старым друзьям по главному увлечению жизни - теннису. И участники турнира "Большая шляпа" приветствовали своего товарища, как и подобает приветствовать актера - аплодисментами. Артист получает их при выходе на сцену и при уходе. Николай Караченцов вернулся.

КАКОЙ ОН СЕГОДНЯ?
Очень подтянутый, стройный, аккуратнейше одетый в вычищенные до блеска модные остроносые мокасины, выглаженные "в стрелочку" брюки и яркий, в его стиле, свитер. Передвигается вполне нормально. Может, без прежней пока своей стремительности, но все же и без каких-то видимых усилий. Положив голову на руки и оперевшись на барьер, внимательно следит за играми теннисистов. Караченцов общается с постоянно подходящими к нему людьми, узнает старых приятелей. Он такой же приветливый, земной, добрый.
Словом, вполне адекватен. Только говорить ему трудно. Голос, и раньше чуть хрипловатый от постоянного курения, теперь, конечно, осел. А тяга к сигарете осталась. Коля все время показывает жестом приятелям: пойду покурю. Отходит в сторонку и тихонько затягивается, стряхивая пепел в блюдечко.
Я вдруг страшно заволновался: узнает меня Коля, не узнает. Мы долгие годы часто встречались на любимом нашем теннисе, на Олимпиадах и Кубках Кремля... Но какой же тяжелый год у него позади. Коля узнал, поздоровался за руку, мы похлопали друг друга по плечу, сфотографировались.
- Коля, а помнишь Олимпиаду в Афинах? Помнишь вечер в посольстве? Ты все переживал за теннисистов, а потом здорово танцевал, - спросил я. Тогда он с гордостью рассказывал мне, что не просто танцует, а бьет степ. И Караченцов кивнул, мол, да, помню. И даже показал мимолетным движением этот самый такой легкий в ту пору степ в его филигранном исполнении.
- Мы выстоим, - глухо сказал он мне.
- И ты победишь, - ответил ему я.
Мы обнялись и расцеловались.
ЧТО ТОГДА СЛУЧИЛОСЬ?
Расскажем все как есть. Отметем слухи. Был трезв. У жены Люды умерла мама, и, да, он действительно спешил на своем "фольксвагене-пассате" вместе с сидящим рядом с ним родственником. Машина с четырьмя ведущими колесами. Когда ночью на зимней дороге колесо оказалось в яме, машина пошла юзом. И Коля не удержал. Фантастика, но за день до этого в ту же самую яму попала Люда, однако скорость была поменьше, и она выровняла машину. Если бы Караченцов был человеком полным, он бы погиб сразу. А его страшная сила удара протащила вперед, сломала ребра... Череп был расколот. И если бы не случайно проезжавшая мимо "скорая помощь", которая остановилась, увидев покореженную машину... Кто и когда останавливается у нас на дороге? Святые люди, ехавшие в ту ночь, остановились и сделали первый шаг к спасению, без которого бы уже не было остальных. У родственника, сидевшего рядом и даже не пристегнутого - лишь сотрясение мозга.
КТО СПАСАЛ НАРОДНОГО АРТИСТА
То, что он ходит, курит, начинает говорить, - это великое чудо. Мы видим его сейчас и понимаем, сравнивая с прежним Караченцовым, что он встал. А жена сидела с ним, опоясанным трубочками, пребывающим в коме, два месяца. Людмила считает, что подняли мужа не только врачи, но и вера в Бога. А еще она уверена: подняли его миллионы людей и исходящая от них вера в своего любимого Караченцова, в его выздоровление. Она, эта вера, ощущалась, висела в воздухе. Люди восприняли трагедию народного артиста как свою личную. Он, лежащий в коме, получал сотни и тысячи писем. Стон шел к небу. И небо услышало. Эта вера его поднимала. Спасла жена. Дай Бог, чтоб каждому мужчине досталась такая преданная спутница. Она делала и делает все для спасения. Чувствует его каждый вздох, понимает по взгляду, по дыханию, что он хочет, что раздражает. Рядом заговорили о его театре, может, сказали и что-то не очень лестное, и Николай тяжело кашлянул. "Не надо. Коле не нравится, когда о его театре говорят так", - сказала Люда.
КАК ПОМОЧЬ КОЛЕ
Он нуждается в помощи. Лечение продлится еще год, никак не меньше. Оно исключительно дорого. Реабилитационный центр, врачи, логопед... Тут все понятно.
- Финансовая ситуация тяжелая, - рассказывает мне друг Николая, известный журналист, литератор Виталий Мелик-Карамов. - Помогают многие Колины друзья. Всех не перечислишь. Но деньги, требуются деньги. Столько уже потрачено, столько еще понадобится. Три года мы работали над его книгой. Название "Авось", по аналогии с ленкомовским спектаклем. В ней маленькие рассказы о жизни - про школу-студию МХАТ, про встречи с Высоцким, про "Шута Балакирева"... Он был неуемно действующим актером. Съемки, спектакли, репетиции, гастроли, поездки... Как можно в такой бешеной по темпе жизни создавать книгу? Коротенькие-коротенькие новелки, на большое полотно его не хватало, фолиант и не предполагался. Коля прекрасный рассказчик, все эти годы я ему помогал, записывал. Издательство "Вагриус" книгу приняло. Теперь вот Люда дописала большую главу "Мы выстояли". Друзья Коли подумывают о создании фонда. А может, сделать так? Поместить где-нибудь, что если в Интернете, заявку на книгу? И Коля, он сам пишет, сделает памятные надписи тем, кто захочет ее купить не рублей за 250, а подороже? Пойдет на лечение, на реабилитацию. Энное количество книг мы же продадим. А?
Конечно, верный друг, Мелик! И посмотрим, быть может, наш "Труд", его читатели тоже помогут Николаю Караченцову?
СПАСИБО, "БОЛЬШАЯ ШЛЯПА"!
Главный редактор журнала "Теннис+" Наталья Черепанова проводила свой турнир уже в 80-й раз. Первый прошел еще в 1992-м, и кто только с тех пор в нем не играл. Караченцов был постоянным участником чуть ли не всех турниров, однажды ему как победителю даже довелось встречаться на корте с тогдашним президентом Ельциным. Должен был играть в очередной "Большой шляпе", но случилась беда. И Наташа отнесла ему в больницу фотографию, на которой все друзья-теннисисты с надписью "Мы ждем тебя, Коля!". Вот и дождались. В финале мэр Лужков и его министр Пантелеев обыграли певца Кельми и милейшего чиновника, отличного игрока из Мордовии Калиниченко. И Коля Караченцов, проведя в зале несколько часов, подошел к Лужкову, хрипло сказал: "Поздравляю!".
Мы ехали домой с Колей и Людой на машине Мелик-Карамова. Соревнования шли долго, и уставший Караченцов прикорнул на переднем сиденье. Когда остановились на Тверской, образовалось нечто вроде пробки. Водители тут же узнали главного пассажира и как загудели, загудели.
Николай Караченцов выстоял и возвращается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников