06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СРОК СОКРАТЯТ, "ГУБУ" ВЕРНУТ

Третьяков Юрий
Статья «СРОК СОКРАТЯТ, "ГУБУ" ВЕРНУТ»
из номера 048 за 21 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 21 Марта 2006г.
Процесс сокращения срока срочной службы с двух лет до одного оказался не столь простым, как это представлялось при принятии такого решения полтора года назад.

Когда в Генштабе подсчитали, какие потери понесет армия, то оказалось, что в 2008 году одновременно придется уволить чуть ли не три четверти солдат и сержантов. Понятно, что пойти на это - значит резко ослабить боеготовность войск. Выход нашли в том, чтобы следующий год сделать переходным. Призывникам-2007, скорее всего, посчастливится - их призовут только на полтора года. По крайней мере, соответствующий законопроект уже активно прорабатывается в Госдуме, и сторонников у него явно больше, чем противников.
Но и это компромиссное решение пробьет солидную брешь в армейских рядах. Становится понятным, почему параллельно парламент с подачи Минобороны форсирует принятие закона о сокращении количества отсрочек. Ведь если весной 2007 года в армию призовут столько же, сколько и нынешней - примерно 125 тысяч человек, то некомплект, а он уже составляет более 30 тысяч, увеличится еще больше. Поэтому ряд экспертов считают, что часть отсрочек может быть упразднена уже с 1 января 2007 года. Список тех, кто в ближайшее время лишится "брони", военное ведомство во избежание кривотолков хранит как зеницу ока. Известно лишь, что это коснется почти всех профессиональных и части социальных отсрочек.
Предусматривает Минобороны и другие меры, чтобы переход на одногодичный срок службы не был слишком болезненным. К 2009 году предполагается перевести на контракт всех сержантов. На этот счет тоже готовится отдельный законопроект. Определена и цена вопроса - 31 миллиард рублей. С помощью сержантов-контрактников в военном ведомстве рассчитывают существенно поднять качество обучения новобранцев и дать бой дедовщине. Кроме того, в казармы возвращаются гауптвахты. А в подразделениях планируется ввести дисциплинарные суды. Правда, что это такое, пока мало кто представляет. По замыслу - некий орган, который будет вызывать нерадивого бойца на общественный суд и выносить ему порицание в присутствии всего личного состава. Вроде и нелишне в некоторых случаях, но уж очень напоминает взводное или ротное комсомольское собрание прошлых времен. Какой от них был толк, те, кто постарше, помнят хорошо.
Переход на годичный срок службы преподнес неожиданный подарок и альтернативщикам. Воинскую повинность они будут теперь отбывать не 42 месяца, а 21. Не исключено, что желающих сменить автомат на метлу прибавится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников