05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЕНЬКАЯ ДРЯНЬ

Лилово-багровый шар внезапно появляется посреди оживленных улиц. Ослепительная вспышка затмевает солнце, и зловещий черный гриб начинает расти над высотными домами. Расходящиеся от него кольца взрывной волны превращают цветущий город в груду пылающих развалин... Это лишь кадры из очередного голливудского боевика о фанатике-камикадзе, вооруженном самодельным ядерным фугасом. Но возможен ли весь этот кошмар в реальности?

Страх перед атомным терроризмом весьма распространен сейчас на американском континенте и в Европе. Тратя десятки миллионов долларов на защиту от него, ведущие державы мира тем не менее впадают в состояние, близкое к панике после каждого очередного перла Усамы бен Ладена и его подвижников о подготовке ядерного "удара возмездия". У нас к такой угрозе относятся более сдержанно. Тем не менее заместитель секретаря Совбеза РФ Николай Спасский заявил, что опасность теракта с применением оружия массового уничтожения становится все более реальной.
Попасть в руки террористов ядерный заряд может двумя путями - они его попытаются украсть у одной из ядерных держав или сделать сами кустарным способом. Что касается кражи, то стащить мощную атомную бомбу или ракету с ядерной боеголовкой экстремистам, конечно, не по силам. Тяжеловаты, да и слишком хорошо охраняются. Объектом их вожделений могут стать лишь самые маленькие устройства подобного рода. В 1997 году генерал Александр Лебедь рассказал изумленной общественности о наличии в арсеналах наших Вооруженных сил "ядерных чемоданчиков" - миниатюрных атомных мин мощностью от 0,1 до 1 килотонны. Они, по словам генерала, могут уместиться в обычном портфеле-дипломате. И якобы несколько таких "чемоданчиков" бесследно исчезли. Официальные власти тогда поспешили с опровержением: никаких "ядерных чемоданчиков" не существует, а если бы и были, то пропасть никак не могли. Поскольку подобное устройство так нигде и не всплыло, пожалуй, этому стоит поверить. В некоторых зарубежных СМИ появлялась информация о ядерных устройствах весом всего 90 килограммов, разрабатываемых в секретных лабораториях Пентагона. Но и до них ни один террорист, похоже, не добрался.
О работе над самодельным ядерным устройством в подпольных лабораториях заявляли представители нескольких террористических организаций. Есть ли в них хотя бы зерно правды? В 1975 году студент одного из университетов США в домашних условиях, пользуясь лишь справочниками, собрал действующую схему ядерного взрывного устройства (ЯВУ) простейшего типа. Эксперты определили, что для полноты картины ему не хватило лишь оружейного плутония. В 1997 году тогдашний американский министр энергетики Федерико Пенья заявил, что для изготовления ядерного боеприпаса достаточно всего лишь 8 килограммов плутония-239.
На сегодняшний день в мире накоплено около 3,7 тысячи тонн оружейного плутония и высокообогащенного урана. Специалисты считают, что экстремистам пока удалось добыть не более 2 процентов количества этого материала, необходимого для изготовления мини-бомбы. Но они не оставляют попыток запастись радиоактивными веществами. С 1993 года, по данным МАГАТЭ, во всех странах было зафиксировано около 600 случаев их нелегальной продажи. В трети из них речь шла об оружейном плутонии и уране. В 1997 году на нашем Северном флоте преступная группа пыталась выкрасть складированные на берегу стержни ядерных реакторов АПЛ с ураном-235. Воры уже договорились с потенциальным покупателем, что получат за килограмм добычи по 200 долларов. Реальная цена такого "товара" на черном рынке достигает 200 тысяч долларов за килограмм. И разжиться им можно не только в официальных ядерных державах, но и Индии, Израиле, Пакистане. Та же "Аль-Каида", располагая весьма значительными финансовыми возможностями, может позволить себе купить не только плутоний, но и ученых-физиков, самое современное оборудование для лабораторий.
Еще одна беда в том, что радиоактивный материал террористы способны применить не только для изготовления ядерного мини-устройства. 23 ноября 1995 года чеченские сепаратисты заложили в Измайловском парке столицы так называемый "сырой" ядерный фугас. Он был начинен смесью цезия-137 и динамита. Но взрывать это устройство террористы почему-то не стали, а сообщили о его местонахождении журналистам. Спецслужбы России до сих пор не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Радиоактивные вещества в виде жидких растворов или порошковой смеси можно также распылять над населенными пунктами, на улицах, в людных местах. Это, к сожалению, будет почти так же страшно, как взрыв "маленькой дряни" - миниатюрного взрывного устройства.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Владимир ЛОБОРОЕВ, бывший начальник Центрального физико-технического института Минобороны РФ, доктор технических наук, профессор:
- Я считаю, что вероятность создания террористами мини-ядерного устройства ничтожна мала. Они вряд ли смогут добыть достаточное количество оружейного ядерного материала. Но даже если допустить, что он все же окажется в их руках, есть еще много условий, без которых изготовить действующую ядерную бомбу невозможно. Скажем, наличие высококвалифицированных профессионалов: физиков, технологов, специалистов по автоматике. К тому же, для изготовления некоторых частей этого устройства необходимо высокотехнологичное производство. Кустарным способом их не сделаешь.
Олег НЕЧИПОРЕНКО, эксперт Международной антитеррористической тренинговой ассоциации:
- Нет ни одного убедительного доказательства, что где-то в подпольных лабораториях действительно удалось сделать что-то похожее на оружие массового поражения. Однако изготовление "грязной бомбы", способной при взрыве обычного заряда разбросать по небольшой территории радиоактивные материалы и сделать ее непригодной для жизни, террористам вполне по зубам. Более того, уже были случаи, когда источники радиоактивности использовались в криминальных целях - для устранения конкурентов, мести обидчикам. Словом, бдительность не стоит терять ни спецслужбам, ни всем нам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников