05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАССЕР" ГУЛЯЕТ ПО ПАРИЖУ

Прокофьев Вячеслав
Статья «"КАССЕР" ГУЛЯЕТ ПО ПАРИЖУ»
из номера 048 за 21 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 21 Марта 2006г.
- Скорее бы правительство прислушалось к нашим требованиям и отменило этот "договор первого найма". Мне и так уже мать все уши прожужжала: засаживайся за учебники, а то экзамены не сдашь. 19-летняя Мари-Клод с филфака Сорбонны, вручившая мне отпечатанную на ксероксе листовку, махнула рукой в сторону площади Насьон, просторы которой медленно заполняло людское море под транспарантами и плакатами, и добавила: "Думаю, наша победа совсем близка".

Сколько их было - участников невиданной по размаху манифестации против так называемого молодежного контракта, прошедшей в Париже в минувшие выходные, когда к студентам и школьникам присоединились практически все профсоюзные объединения Франции? По данным манифестантов, 350 тысяч человек. Всего же массовыми выступлениями, прошедшими в 160 городах страны, было охвачено свыше миллиона французов. В целом благодаря добровольной службе безопасности, созданной профсоюзами, а также усиленным нарядам полиции демонстрации прошли почти везде в спокойной обстановке. Правда, на площади Насьон уже под вечер, когда люди стали расходиться, произошли столкновения между полицией и несколькими сотнями парней в капюшонах, которых здесь называют "кассерами" - погромщиками. 34 полицейских и 18 "кассеров" получили ранения.
Дрогнет ли правительство? Вот вопрос, который задают себе сейчас многие французы. Профсоюзы, инициаторы дня объединенных действий противников декрета, не собираются ослаблять прессинг. Их представители предъявили Доминику де Вильпену ультиматум - поставить крест на непопулярной мере - и дали на размышления двое суток, которые истекают в ночь с понедельника на вторник. Если Матиньонский дворец не пойдет им навстречу, они намереваются объявить всеобщую забастовку, а это уже более чем серьезно, тем более если учесть, что популярность нынешнего премьер-министра резко упала. По опросу, опубликованному в понедельник в газете "Либерасьон", лишь 37 процентов французов поддерживает его курс. Лидеры всех левых партий, включая социалистов, активно участвовали в дне действий, а их представитель Жюльен Дрей заявил, что "политическая мудрость подсказывает единственный путь - дать закону обратный ход". Схожей точки зрения придерживаются ректоры французских университетов, с которыми накануне встречался де Вильпен и его министры. Ректоры настаивают на том, чтобы его введение в силу было приостановлено и был бы назначен полугодичный срок для его переработки.
Пока премьер-министр отказывается идти на попятный, если напряженность будет расти и дальше, а к этому идет дело, позиции нынешнего кабинета станут совсем шаткими. Как здесь считают, это вряд ли допустит Жак Ширак. Конечно, он согласен с положениями "молодежного контракта", о чем неоднократно заявлял, но, скорее всего, желание сохранить социальное равновесие в стране, особенно памятуя осень прошлого года, для него все-таки дороже. Это значит, что возможны разные варианты выхода из нынешней ситуации вплоть до крайнего - отставки правительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников