Спустя 3 года после того как американо-британские вооруженные силы вошли в Ирак, выясняется, что участвуют они вовсе не в той войне, о которой говорили раньше.
Это несоответствие обнаружилось в минувшее воскресенье, когда бывший премьер-министр Ирака Айяд Аляуи заявил в интервью Би-би-си, что его страна находится в состоянии гражданской войны. До сих пор считалось, что войска коалиции очищают Ирак от террористических повстанческих группировок, которые борются против установления демократии в этой стране. Однако бывший премьер Ирака сказал, что не следует закрывать глаза на всю серьезность ситуации. "Каждый день в стране погибают 50 - 60 человек, если не больше, - сказал Айяд Аляуи. - Если это не гражданская война, то бог знает, что тогда называть гражданской войной". Он также предупредил, что размах насилия постепенно достигает точки, откуда нет возврата. Если такое все-таки произойдет, считает Аляуи, то это приведет не только к развалу страны, но и к тяжелейшим политическим последствиям во всем Ближневосточном регионе. Отголоски этого процесса будут ощутимы и в Европе, и в Америке.
Между тем министр обороны Великобритании Джон Рид заявил нечто противоположное. По его мнению, главное достижение коалиционных сил состоит в том, что им удалось предотвратить гражданскую войну в Ираке. Он заверил, что в этой стране наблюдается прогресс и что вновь созданные силы безопасности контролируют большую часть территории страны. Такую же точку зрения высказал и министр обороны США Рамсфельд. Что касается рядовых англичан, то большинству из них иракская война порядком поднадоела. Свидетельством тому стала и демонстрация протеста, состоявшаяся в Лондоне в день третьей годовщины вступления коалиции в Ирак.
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
ненормативная лексика
призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции