ПЕРСИДСКИЕ МОТИВЫ

Ближневосточная лампа накаливания нагрелась до предела. Кризис в отношениях США с Ираном нарастает, а воинственная риторика, которой обмениваются недружественные стороны, говорит скорее о желании столкнуться лоб в лоб, нежели поискать пути к компромиссу.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК - КАК АРГУМЕНТ
Можно по-разному относиться к тому, что к началу XXI века в одной из крупнейших и важнейших в стратегическом отношении государств мира по существу правят муллы. Но нельзя не понимать и другого. Строй, существующий сегодня в Иране, его президент сознательно выбраны народом, и в этом состоит принципиальное отличие Ирана от Ирака, где режим держался на штыках и страхе.
Помимо стремления контролировать богатые углеводородом районы, США руководствуются соображениями психологического характера. Унизительное поражение в противостоянии с Ираном в 70-х годах не забыто. Напомним, что десантная операция в Иран и попытка освобождения заложников закончились для США полным провалом, гибелью десятков военнослужащих и потерями военной техники. Что бы там ни говорили сегодня, американские генералы такие пощечины не забывают никогда.
Не могут и иранцы забыть своего последнего шаха, по существу сделавшего страну американским вассалом. Иранцы - народ простой, я бы сказал, незлобивый и в то же время крайне чувствительный ко всему, что касается его веры, национальных традиций. Здесь воспринимают как оскорбление поучительные речи Кондолизы Райс, с упорством провинциальной учительницы объясняющей иранцам, как им жить и во что верить.
ШЕСТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА ПРОТИВ ПОЛУМЕСЯЦА
Особую роль в конфронтации между Вашингтоном и Тегераном играет Израиль. Иран всегда последовательно поддерживал палестинцев и радикальные исламские движения, отрицательно относился к политике США на Ближнем Востоке. Израиль в глазах иранцев - ближайший союзник США и главный гонитель палестинцев. Здесь и кроются причины конфликта.
Когда-то в Иране проживала довольно большая и состоятельная еврейская община. Сегодня от нее практически ничего не осталось.
Во время поездки в Израиль в прошлом году у меня была возможность встретиться с тогда еще здоровым премьер-министром Ариэлем Шароном, вице-премьером Шимоном Пересом, другими лидерами страны. Все они разговор о проблемах Израиля начинали с "иранской угрозы". Нас уверяли, что Иран в течение нескольких месяцев будет иметь ядерную бомбу, применить которую сможет в любой момент. Роль "тяжелой артиллерии" в одной из встреч исполнил руководитель важнейшей разведывательной структуры Израиля, который впервые встречался с журналистами и чье имя и должность нас просили не указывать.
Генерал твердо заверил нас, что обладает неопровержимыми доказательствами того, что Иран близок к обладанию разрушительным оружием. К сожалению, никаких убедительных фактов приведено не было. Однако многие, и прежде всего российские, специалисты сомневаются в том, занимается ли Иран изготовлением ядерного оружия, и если да, когда эта страна будет способна его применить. Бывший до недавнего времени руководителем Росатома, крупнейший ученый в этой области академик Александр Румянцев утверждал в беседе с автором этих строк, что перевести технологии мирного атома в область изготовления ядерного оружия - процесс в нынешнем Иране практически невозможный.
Могу понять тревоги израильтян, уже давно живущих как на пороховой бочке, да еще и во враждебном окружении. Данные из открытых источников свидетельствуют: на вооружении армии Израиля сегодня около 200 ядерных боезарядов. При этом в отличие от Ирана Израиль имеет средства доставки в виде классической ядерной триады: бомбардировщики, крылатые ракеты на подводных лодках и баллистические ракеты наземного базирования. Понятно, что в этих условиях война для Ирана может закончиться весьма плачевно.
Другой вопрос, что после первых же ударов по стране Иран способен заблокировать Ормузский пролив и таким образом полностью прекратить экспорт нефти и газа из региона. Специалисты утверждают, что в этом случае мировые цены на нефть могут подняться до фантастической суммы 200 долларов за баррель. А это уже будет означать, что иранский кризис станет общемировым.
Есть еще один аргумент, о котором забывают ярые критики Ирана. Трудно представить, что иранское государство, целиком построенное на духовных, религиозных началах, будет бомбить объявленный столицей Израиля Иерусалим, где расположены мусульманские святыни и живут тысячи арабов. Также невозможно предположить, что ядерный удар будет нанесен по американским базам в Саудовской Аравии, Ираке, где расположены священные города Мекка, Медина, Кербела.
РОССИЙСКИЙ ИНТЕРЕС
Американцы - и в этом их сила - в самых критических ситуациях твердо говорят: "Даже если моя страна не права - это моя страна". Мы же, когда надо честно и прямо сказать: существуют национальные интересы России в данном вопросе и давайте будем прямо и честно говорить об этом, начинаем вспоминать об общечеловеческих ценностях. Интересы России, кстати, в данной ситуации абсолютно идентичны интересам мирового сообщества.
Военный конфликт в пожароопасном регионе может спровоцировать затяжную войну, куда будут вовлечены десятки государств. Не исключено применение ядерного оружия со всеми известными последствиями. В конечном счете все это может привести к перекройке политической карты Ближнего Востока и даже к глобальному пересмотру мирового порядка.
Иран - сосед России, и отношения с этой страной, несмотря на шероховатости, возникавшие в разные годы в целом, можно назвать дружественными. У нас общее море и немалые экономические интересы, связанные прежде всего с запасами углеводородов, а не только с атомной программой, как утверждают в США. Иран занимает 2-е место в мире по запасам природного газа и 3-е место по запасам нефти. Не бесплатно Россия достраивает и атомный объект в Бушере. Чистая прибыль Росатома составит только на первой стадии работ более 1 млрд. долларов. В дальнейшем эта сумма может возрасти в 5 (!) раз.
Нет никаких сомнений и в том, что, если сегодня Россия уйдет из Ирана, завтра ее место на атомных стройках займут западные страны.
Иран всегда проявлял сдержанность в отношении к чеченским проблемам России и не поддерживал призывы экстремистов "помочь братьям по вере". Высокопоставленный иранский дипломат говорил мне, что в его стране высоко ценят, что в православной России лично президент Путин и местные власти с вниманием относятся к проблемам мусульман, не чинят никаких препятствий для исполнения ими религиозных обрядов.
Иранцы - одна из самых верующих наций в мире, всегда с уважением относились к православным.
Русское православие присутствует на персидской земле, начиная с приезда в 1597 году к шаху Аббасу Великому первого православного священника иеромонаха Никифора.
В ноябре 1979 года, когда революционная исламская молодежь штурмовала "гнездо шпионов" - американское посольство в Тегеране, Свято-Николаевский православный храм, находящийся прямо напротив дипломатической миссии США, оказался в трудном положении. В богадельню при храме от революционного совета были переданы продукты и деньги. Заведующая старческим домом Елена Александровна Ковалева написала расписку, но бородатый посланец аятолл разорвал бумагу: революции не нужна бюрократия!
Сегодня число прихожан в храме превышает 300 человек. Это не только семьи российских дипломатов, но и граждане Украины, Белоруссии, Сербии, Греции, Болгарии, Грузии, Кипра, Румынии.
С учетом всех этих обстоятельств понятна дипломатическая активность Москвы, одной из немногих мировых столиц, способной разговаривать с Тегераном. Раздражение Вашингтона усилилось, когда Россия стала предпринимать дипломатические усилия по налаживанию контактов мирового сообщества с "ХАМАСом".
Американцы крайне чувствительно относятся к появлению нового сильного игрока в процессах ближневосточного урегулирования. Политолог Константин Симонов справедливо отмечает в этой связи, что Россию "призывают к предсказуемости, понимаемой на самом деле как отказ от политических амбиций".
Вырисовывается и роль России как возможного посредника между мусульманским и христианским мирами. По существу Россия стремится вернуться в клуб мировых держав, и не всем это нравится. Помнится тот же Ариэль Шарон, отвечая на вопрос автора этих строк о роли России в мировых процессах, сказал: "На Западе многие не могут понять менталитета русских. В тех же США я всегда стремлюсь объяснить, что Россия пытается вернуться в ряд великих держав, и это нормальное, естественное желание".
...Специалисты по фарси утверждают, что в этом языке около 15 словосочетаний означают "да". Но общаясь с любым иранцем, будь то ученый мулла из священного города Кум или торговец коврами с тегеранского базара, вы быстро поймете, что в большинстве случаев, говоря "да", они искренне имеют в виду "скорее нет, чем да".
Остается надеяться, что воинствующая риторика, звучащая из Вашингтона и Тегерана, когда обе стороны как заведенные твердят друг другу и мировому сообществу "нет", все же означает "скорее да".