10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕАТР БУЛЬДОЗЕРОМ НЕ СНЕСЕШЬ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 21 Марта 2006г.
В Саранске открылся Международный фестиваль русских драматических театров из автономных республик России и стран ближнего зарубежья. В течение недели сюда будут приезжать коллективы из Уфы, Махачкалы, Йошкар-Олы, Чебоксар, а также Астаны, Днепродзержинска, Минска.

Несколько лет назад они объединились в Ассоциацию русских театров "МАРТ" под руководством Юрия Соломина и один раз в два года встречались в Йошкар-Оле. Но потом Министерство культуры прекратило субсидирование проекта, и эти встречи пришлось прервать на пять лет.
Худрук Малого театра пока не приехал в Саранск, но его тут ждут, в том числе глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, с удовольствием приветивший фестиваль. Большую роль в проведении этого форума сыграли также Центр поддержки русского театра за рубежом Союза театральных деятелей России и Министерство иностранных дел РФ, выделившее средства для приезда русских театров из Украины и Казахстана. Что касается Белоруссии, то минский Театр имени Горького добирался сюда своим ходом на автобусе целых двое суток, после чего открыл фестиваль замечательным спектаклем Бориса Луценко "Случайный вальс".
Сегодня вопрос выживания русских театров в ближнем зарубежье напрямую связан с политической ситуацией в этих странах. Так, в Махачкале, где существует 6 театров, старейшая русская труппа фактически осталась без своего здания, ее вытеснил национальный оперный театр. Теперь русский театр ютится на задворках. Его руководитель Скандарбек Тулпаров сказал на пресс-конференции, что военные действия в Чечне ударили по всем русским театрам на Северном Кавказе, куда теперь боятся ехать выпускники творческих вузов из центра, и поэтому приходится брать местных актеров, зачастую плохо говорящих по-русски. Как ни странно, вопрос русского языка не менее остро стоит и на Украине. По словам худрука днепродзержинского театра Сергея Чулкова, язык Пушкина и Гоголя выдавливается на всех уровнях, в том числе и в школах, поэтому найти молодых актеров, чисто говорящих по-русски, очень трудно.
Не позавидуешь и русской труппе в Ашхабаде, старинное здание которой было снесено бульдозерами, и только вмешательство нашего МИД помогло ей обрести крышу над головой - заброшенный клуб на территории фабрики. Судя по всему, "русичам", собравшимся на гостеприимной мордовской земле, где, как говорят, производится самая лучшая колбаса в России, будет о чем поговорить. Но самое главное, саранцы смогут увидеть лучшие спектакли театров, унаследовавших традиции русского психологического искусства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников