06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНИАЛЬНАЯ ТОЧКА

Сегодня Международный день поэзии, объявленный по решению ЮНЕСКО. Можно сказать, национальный российский праздник: известно ведь - поэт в России больше, чем поэт... Во всяком случае к Пушкину, о стихотворении которого пойдет речь ниже, это относится в полной мере.

Знаменитая фраза - "казнить нельзя помиловать" - подчеркивает роль и значение скромной запятой, которая в зависимости от места постановки привносит в предложение совершенно противоположный смысл. Судьбоносная получается запятая: споткнулось случайно перо не в том месте - и покатилась чья-то забубенная голова с плеч долой...
А как другие знаки препинания? Могут ли они так резко менять смысл написанного?
Замечательный русский писатель Владимир Чивилихин первым обратил внимание на удивительную точку в пушкинском стихотворении "Узник". Как известно, стихотворение это посвящено приятелю поэта В.Ф. Раевскому. И все мы с детства хорошо помним эмоциональные строки Пушкина, на глазах которого и был арестован декабрист. Слова помним, а вот знаки препинания в известнейшем стихотворении ставим неправильно. Даже учителя в школах привычно декламируют:
Сижу за решеткой в темнице сырой,
Вскормленный в неволе орел молодой.
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном.
И соответственно комментируют: мол, "перед внутренним взором поэта, рисующего "орла молодого в неволе", встает образ декабриста, сидящего за решеткой в темнице сырой".
Все не так у Александра Сергеевича! Перечитайте первую строфу стихотворения, правильно расставив знаки препинания. Ведь у Пушкина в оригинале точка стоит в конце первой строки, а запятая в конце второй. Получается, что это именно он, Пушкин, задыхается в темнице, он - вскормленный в неволе... Было от чего похолодеть царским цензорам.
Согласитесь, при правильном прочтении совсем иной обнаруживается смысл у привычного "Узника", стихотворение становится философичнее, в нем открывается многоуровневый подтекст.
Ну и какой из всего вышеизложенного следует вывод? Да очень простой: у гениального Пушкина даже точки гениальные. Как, впрочем, и запятые...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников