04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ СТАРШИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТ ОЛЬГА БОБРОВА

КТО ДОЛЖЕН СДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ?
Я работаю по совместительству сразу в нескольких местах.

КТО ДОЛЖЕН СДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ?
Я работаю по совместительству сразу в нескольких местах. Налоговики призывают всех декларировать свои доходы, иначе грозят штрафными санкциями. Скажите, нужно ли в моем случае идти в налоговую заполнять декларацию о своих доходах? К. Самохин, Вологда.
Как известно, подоходный налог у нас вычитается из зарплаты по месту работы. Поэтому даже если вы работаете сразу в двух или трех местах, бухгалтерия предприятия все высчитывает сама, выдавая вам на руки зарплату уже после соответствующих вычетов. Подавать же декларацию о своих доходах обязаны индивидуальные предприниматели, которые работают без образования юридического лица, представители профессий, которые занимаются частной практикой (нотариусы, адвокаты). Также обязаны подавать декларацию люди, которые в прошедшем году продали или сдавали внаем дома, квартиры, машины, гаражи, дачи или какое-либо имущество. Призывы налоговиков касаются и тех, кто выиграл какие-либо призы, выигрыши в конкурсах, лотереях, тотализаторах или казино, стоимость которых превышает 4 тысячи рублей.
И ЗА ГРАНИЦЕЙ ВОЗЬМЕМ СВОЕ
Наш сын учится в университете за границей. Имею ли я право на получение налогового вычета за его обучение? Е. Краскова, Самара.
Предоставление налогового вычета в сумме, затраченной на обучение самого налогоплательщика или его детей, не ограничено условием получения образования только на территории России. Оно ограничено суммой - не больше 38 тысяч рублей. То есть эта сумма - по максимуму - не будет облагаться налогом в 13 процентов, и вы сможете получить вычет в размере 4940 рублей. Итак, если оплата за обучение производится образовательному учреждению, находящемуся за пределами России, то вам предоставляется социальный налоговый вычет при наличии документов, подтверждающих статус образовательного учреждения, договора на обучение и платежных документов. Платежные документы должны быть оформлены на ваше имя - то есть свидетельствовать, что именно вы вносили деньги за обучение. При этом все документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально. Этот вычет будет предоставлен на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации, если вашему сыну еще не исполнилось 24 года и он охвачен дневной формой обучения. Запомните, что и в договоре, и в платежке должно фигурировать именно ваше имя, а не ребенка. Иначе придется еще оформлять доверенность от вас, что вы уполномочиваете сына вносить ваши деньги за его обучение, а это лишние затраты и хлопоты. Поэтому изначально оформляйте все правильно.
ВЫЧЕТ ЗА ОБУЧЕНИЕ ПАДЧЕРИЦЫ
Моя падчерица учится в платном институте, ее учебу оплачиваю я. Полагается ли мне налоговый вычет, ведь я не ее родной отец? М. Вартанов, Тюмень.
Вам полагается этот вычет в том случае, если удочерение ребенка осуществлялось по решению суда, то есть имеются все юридические основания для этого. Если же вы оплачиваете обучение дочери своей супруги, считаете девушку своей дочерью, заботитесь о ней, как о родной, но чисто формально не узаконили процесс удочерения, то вычет вам не полагается. Но если вы удочерили ребенка по закону, то вот те документы, которые надо представить в налоговую инспекцию. Это заявление о предоставлении вычета, декларация, справка о доходах по форме N 2-НДФЛ, копия договора с институтом на оказание образовательных услуг, копия лицензии или другого документа, подтверждающего статус учебного заведения (если в договоре не указано этого), справка об очной форме обучения из института, копии платежных документов (квитанций к приходным кассовым ордерам, платежных поручений), решение суда об удочерении ребенка. Последний документ и будет подтверждением ваших родственных отношений. Ведь вычеты предоставляются родителям, опекунам и попечителям детей.
ВЕРНУТ ЛИ ДЕНЬГИ
ЗА ЛЕЧЕНИЕ?
Я проходила курс лечения, который стоил немалых денег. Имею ли я право на получение налогового вычета по этим расходам? Т. Нечаева, Красноярск.
На основании п. 1 ст. 219 Налогового кодекса вы имеете право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за свое лечение в размере стоимости медикаментов, но не более 38 000 рублей. Максимально вы сможете получить 4940 рублей. Однако при этом важно, чтобы препараты, выписанные врачом, еще и входили в Перечень медицинских услуг и лекарств, при покупке которых гражданам полагается социальный вычет. Этот Перечень утвержден постановлением правительства N 201 от 19.03.2001 г. Поэтому, прежде чем подавать декларацию и другие документы в налоговую инспекцию, поинтересуйтесь у врача, значатся ли ваши лекарства в этом списке. Если лекарства там значатся, то вам придется предоставить в инспекцию следующие документы: справку о доходах формы N 2-НДФЛ, рецептурные бланки с назначением лекарственных средств по форме N 107/у с проставлением штампа "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", выписанные лечащим врачом. Также вам понадобятся платежные документы, подтверждающие оплату лекарств (чеки).
КТО ЗАПЛАТИТ, ТОТ И ПОЛУЧИТ
Моя жена не работает. Договор на обучение дочери в университете был подписан ею. Однако за ее обучение плачу я - у нас единый семейный бюджет. Может ли жена получить вычет за обучение дочери? К. Гайдуков, Курск.
К сожалению, в вашем случае никто вычета получить не сможет. Ваша жена не состоит в трудовых отношениях ни с одним учреждением или субъектом предпринимательской деятельности и доходов не получает. А вы, как отец ребенка, также не сможете получить этот вычет по той причине, что документы (договор на обучение) оформлены на вашу жену. Так как вы работаете и получаете доход, то и вычет могли получить только вы. Поэтому стоит обратиться в университет вашей дочери и переоформить договор на ваше имя, ведь девушка будет учиться еще не один год. Также на ваше имя должны быть оформлены и документы, подтверждающие оплату за обучение. Стоит объяснить в университете, чем вызвано переоформление договора, - они должны пойти вам навстречу, в этом ничего противозаконного нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников