19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАБСКИЕ ПАЛОЧКИ" ЗАПАХЛИ ЗАБАСТОВКОЙ

Смирнова Ирина
Статья «"КРАБСКИЕ ПАЛОЧКИ" ЗАПАХЛИ ЗАБАСТОВКОЙ»
из номера 048 за 21 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 21 Марта 2006г.
На российско-литовском предприятии "Вичунай Русь", которое занимается переработкой рыбной продукции и изготовлением из нее крабовых палочек, прекратили работу около 500 работников.

Стихийная забастовка спровоцирована февральской зарплатой, которая составила половину обычного заработка. Вероятно, так "аукнулись" работникам новогодние каникулы и резкий спад сбыта продукции. О сбыте, конечно, рассуждают хозяева предприятия - литовские предприниматели, а рабочие даже не могут понять, по какой логике начисляется премия к ничтожной зарплате в 2700 рублей. Не могут, разумеется, и проконтролировать эти начисления.
О "социальном пакете" тут и говорить не приходится. На производстве шумно, в цехах трудно дышать - вытяжка работает плохо. Но тяжелее всех приходится фасовщицам, они таскают ящики по 15 килограммов. За смену каждая женщина поднимает около тонны.Немудрено, что на предприятии большая текучка кадров, той самой дешевой рабочей силы, в поисках которой сюда, в приграничный Советск, и пришли литовские инвесторы. Работников набирают из окрестных сел, куда по утрам за ними приезжает автобус. Кстати, за автобус с тех же рабочих берут по 150 рублей в месяц.
Некоторое время назад на "Вичунай Русь" пытались организовать профсоюз, но в итоге "зачинщиков" уволили. Теперь забастовщики полны решимости создать все-таки организацию, которая будет отстаивать их права. Уже сформирована инициативная группа, в которую вошли четверо активистов и представители руководства фабрики. Для разрешения трудового спора на предприятие прибыли представители городской прокуратуры.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.