05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КНИГИ РОССИИ" ДО ЛОНДОНА ДОВЕДУТ

Стародубец Анатолий
Статья «"КНИГИ РОССИИ" ДО ЛОНДОНА ДОВЕДУТ»
из номера 048 за 21 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 21 Марта 2006г.
Вчера в Москве завершила работу IX Национальная книжная выставка-ярмарка "Книги России". Около 900 книготоргующих организаций, издателей и литераторов разъехались по домам, освободив на ВВЦ 12 тысяч кв. метров выставочных площадей. Какую же память оставил о себе очередной форум отечественных книжников?

Какие-то издатели нашли на выставке партнеров и заключили выгодные договоры. Кто-то унес домой множество книжек с автографами авторов: известных прозаиков, поэтов, актеров, музыкантов, спортсменов, телеведущих. Многих позабавили издательские ляпы, озвученные с ярмарочной сцены. Так, например, в российском переводе книги Марка Дэпина "Секс и деньги" американский прозаик Сол Беллоу по недосмотру редактора превратился в нашего Василия Белова. И получилось, что ярчайший писатель-"деревенщик" носил свои рассказы в эротический журнал "Плейбой". А мужики-то на селе и не знают.
Несмотря на то что "Книги России" - выставка национальная, на нее были приглашены гости из ближнего зарубежья. На увешанном вышитыми рушниками стенде Украины хорошенькая бандуристка время от времени перебирала струны, заставляя вздрагивать сердца проходивших мимо бывших соотечественников, а книги на украинском и русском были разведены по разным углам. Около 500 изданий представила на ярмарке Белоруссия. Не наблюдалось ажиотажа у объединенного стенда "Русские издатели стран ближнего зарубежья", где за прилавком сидели семь тетушек, каждая караулила четыре-пять книжек своей республики. Печальное зрелище.
Проходя мимо конференц-зала, услышал ликующий голос: "Нас мало избранных, счастливцев праздных, / Пренебрегающих презренной пользой, / Единого прекрасного жрецов". Это издательство "1С-Паблишинг" торговало последней совместной работой с "Фирмой Мелодия" - диском с драмами Пушкина в записи Иннокентия Смоктуновского. Оказывается, аудиокниги уверенно завоевывают себе место под литературным солнцем. На сегодняшний день уже более полутора тысяч шедевров русской и зарубежной классики переведено в "слово звучащее". Из последних новинок: повесть Василия Аксенова "Остров Крым" (читает Александр Алексеев-Валуа), поэтический сборник "Мой Бродский" в исполнении Михаила Козакова и рассказы Александра Солженицына, прочитанные самим автором.
Среди цифр, озвученных организаторами "Книги России", есть и экзотические. Например, если страницы всех представленных на выставке книг сложить в единую линию, то она протянется от ВВЦ до Лондона. А если все тома сложить в одну стопку, то она превзойдет высотой Останкинскую телебашню в пять раз. К сожалению, по всем другим параметрам телевидение пока книги превосходит. Согласно последним исследованиям сейчас в России среднестатистический гражданин проводит свой досуг следующим образом: 3 часа ежедневно он тратит на ТВ, 3 - на радио и только 20 минут на чтение. А что можно успеть прочесть за один перекур? Как заявил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, проблема чтения в стране сейчас является самой серьезной и актуальной, и его ведомство второй год работает над национальной программой поддержки чтения, в которую будут вовлечены СМИ, школьные учителя, преподаватели вузов, родители. Возможно, общими усилиями удастся сделать так, что книги опять вернутся в наши дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников