09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМИЯ МЕЦЕНАТУ

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 21 Марта 2006г.
С 29 марта по 16 апреля в Москве пройдет Всероссийский театральный фестиваль "Золотая маска", весной каждого года представляющий лучшие спектакли страны во всех видах театрального искусства: драматический и кукольный театр, опера, балет, оперетта, современный танец. Театралы увидят лучшие постановки, созданные за минувший год отечественными коллективами. По итогам фестиваля будут вручены премии - лучшему спектаклю, лучшим актерам, режиссеру, хореографу, дирижеру, художнику.

На этот раз основная программа "Золотой маски" пройдет на 23 московских площадках. В фестивале примут участие 42 театра из 11 городов России. Затем профессиональное жюри определит лучших из лучших, а церемония чествования победителей состоится на Новой сцене Большого театра.
Впрочем, некоторые лауреаты уже известны. Так, премии "За поддержку театрального искусства России" удостоены крупнейший банк страны - Сбербанк России и президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. "За честь и достоинство" отмечены актрисы Людмила Макарова и Наталья Терентьева. Победителем в номинации "Лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2005 году", признана постановка немецкого режиссера Михаэля Тальхаймера "Эмилия Галотти".
Тот факт, что одним из лауреатов "Золотой маски" стал Сбербанк, ни у кого из театралов не вызывает удивления: с 2002 года именно он является генеральным спонсором этого фестиваля. Совместно с ним были воплощены в жизнь многие масштабные театральные проекты, а также образовательная, просве-тительская и международная программы.
Одним из результатов сотрудничества театральных деятелей с банкирами стала программа "Лучшие спектакли в городах России", в рамках которой в 13 городах уже прошли гастроли 75 театральных коллективов. Благодаря этому многие россияне, не имеющие возможности приехать в столицу на показ лучших спектаклей сезона, могут это сделать, не покидая своей малой родины. Лучшие театральные коллективы при поддержке Сбербанка сами едут в регионы. Такие гастроли пришлись по душе и артистам. Ведь это и счастливый шанс показать свое искусство как можно большему числу неравнодушных зрителей, и возможность дополнительного заработка.
Поэтому понятно, почему организаторы решили отметить Сбербанк своей премией. Причем она присуждена ему не только за поддержку "Золотой маски". Ведь банк оказывает благотворительную и спонсорскую поддержку многим коллективам и учреждениям культуры. Среди них петербургские Александринский театр и БДТ имени Товстоногова, Осетинский театр оперы и балета, радиостанция "Культура", Фонд Святослава Рихтера, Государственный Русский музей и многие другие. В 2004-м банк выступил спонсором проекта Мариинского театра "Век Баланчина", посвященного столетнему юбилею знаменитого хореографа. А в прошлом году при его участии прошла серия благотворительных концертов Дмитрия Хворостовского, посвященная 60-летию Победы.
Региональные подразделения Сбербанка тоже по мере возможности стараются помогать "своим" театральным коллективам. Так, например, Восточно-Сибирский банк Сбербанка России уже несколько лет спонсирует Красноярский драматический театр имени А.С. Пушкина. В 2005 году он выделил для него ни много ни мало миллион рублей. Благодаря этой помощи творческому коллективу удалось осуществить несколько интересных постановок.
Совместно со Сбербанком "Золотой маской" были реализованы и такие масштабные проекты, как "Взаимные гастроли Большого и Мариинского театров", специальная образовательная и просветительская программа "круглых столов", семинаров и мастер-классов. По оценке театральных деятелей, огромное значение для развития современного российского театра имеет поддержка Сбербанком фестиваля современной пьесы "Новая драма" и международной программы Russian Case. В нынешнем году при его содействии в рамках фестиваля пройдет специальная программа "Золотой маски", состоятся гастроли питерского Малого драматического театра со спектаклем "Бесы" и Балета Бориса Эйфмана.
Ни для кого не секрет, что многим театральным коллективам в нынешних экономических условиях живется не слишком вольготно. И хорошо, что им помогают выстоять такие организации, как Сбербанк, возрождающие славные традиции российского меценатства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников