19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМИЯ МЕЦЕНАТУ

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 21 Марта 2006г.
С 29 марта по 16 апреля в Москве пройдет Всероссийский театральный фестиваль "Золотая маска", весной каждого года представляющий лучшие спектакли страны во всех видах театрального искусства: драматический и кукольный театр, опера, балет, оперетта, современный танец. Театралы увидят лучшие постановки, созданные за минувший год отечественными коллективами. По итогам фестиваля будут вручены премии - лучшему спектаклю, лучшим актерам, режиссеру, хореографу, дирижеру, художнику.

На этот раз основная программа "Золотой маски" пройдет на 23 московских площадках. В фестивале примут участие 42 театра из 11 городов России. Затем профессиональное жюри определит лучших из лучших, а церемония чествования победителей состоится на Новой сцене Большого театра.
Впрочем, некоторые лауреаты уже известны. Так, премии "За поддержку театрального искусства России" удостоены крупнейший банк страны - Сбербанк России и президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. "За честь и достоинство" отмечены актрисы Людмила Макарова и Наталья Терентьева. Победителем в номинации "Лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2005 году", признана постановка немецкого режиссера Михаэля Тальхаймера "Эмилия Галотти".
Тот факт, что одним из лауреатов "Золотой маски" стал Сбербанк, ни у кого из театралов не вызывает удивления: с 2002 года именно он является генеральным спонсором этого фестиваля. Совместно с ним были воплощены в жизнь многие масштабные театральные проекты, а также образовательная, просве-тительская и международная программы.
Одним из результатов сотрудничества театральных деятелей с банкирами стала программа "Лучшие спектакли в городах России", в рамках которой в 13 городах уже прошли гастроли 75 театральных коллективов. Благодаря этому многие россияне, не имеющие возможности приехать в столицу на показ лучших спектаклей сезона, могут это сделать, не покидая своей малой родины. Лучшие театральные коллективы при поддержке Сбербанка сами едут в регионы. Такие гастроли пришлись по душе и артистам. Ведь это и счастливый шанс показать свое искусство как можно большему числу неравнодушных зрителей, и возможность дополнительного заработка.
Поэтому понятно, почему организаторы решили отметить Сбербанк своей премией. Причем она присуждена ему не только за поддержку "Золотой маски". Ведь банк оказывает благотворительную и спонсорскую поддержку многим коллективам и учреждениям культуры. Среди них петербургские Александринский театр и БДТ имени Товстоногова, Осетинский театр оперы и балета, радиостанция "Культура", Фонд Святослава Рихтера, Государственный Русский музей и многие другие. В 2004-м банк выступил спонсором проекта Мариинского театра "Век Баланчина", посвященного столетнему юбилею знаменитого хореографа. А в прошлом году при его участии прошла серия благотворительных концертов Дмитрия Хворостовского, посвященная 60-летию Победы.
Региональные подразделения Сбербанка тоже по мере возможности стараются помогать "своим" театральным коллективам. Так, например, Восточно-Сибирский банк Сбербанка России уже несколько лет спонсирует Красноярский драматический театр имени А.С. Пушкина. В 2005 году он выделил для него ни много ни мало миллион рублей. Благодаря этой помощи творческому коллективу удалось осуществить несколько интересных постановок.
Совместно со Сбербанком "Золотой маской" были реализованы и такие масштабные проекты, как "Взаимные гастроли Большого и Мариинского театров", специальная образовательная и просветительская программа "круглых столов", семинаров и мастер-классов. По оценке театральных деятелей, огромное значение для развития современного российского театра имеет поддержка Сбербанком фестиваля современной пьесы "Новая драма" и международной программы Russian Case. В нынешнем году при его содействии в рамках фестиваля пройдет специальная программа "Золотой маски", состоятся гастроли питерского Малого драматического театра со спектаклем "Бесы" и Балета Бориса Эйфмана.
Ни для кого не секрет, что многим театральным коллективам в нынешних экономических условиях живется не слишком вольготно. И хорошо, что им помогают выстоять такие организации, как Сбербанк, возрождающие славные традиции российского меценатства.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.