08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия и Китай договорились о базисной цене поставок электроэнергии

Жарков Василий
12:57 21 Марта 2006г.
Опубликовано 12:57 21 Марта 2006г.
Россия и Китай договорились о базисной цене поставок электроэнергии

"ЕЭС России" и Государственная электросетевая корпорация Китая договорились об определении базисной цены поставок электроэнергии из РФ в КНР, а также о начале подготовки технико-экономического обоснования этого проекта, говорится в пресс-релизе российского энергохолдинга, передает ИНТЕРФАКС.

Соглашение, в котором фиксируются эти договоренности, председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс и гендиректор Государственной электросетевой корпорации Китая Лю Чжэнья подписали во вторник в Пекине.

Отметим, что компании договорились проработать возможность увеличения ежегодных поставок российской электроэнергии в Китай до 30-50 млрд. кВт.ч с нынешних 500-900 млн. кВт.ч. еще летом 2005 года Теперь РФ и Китай обсуждают возможность поставки около 60 млрд. кВт.ч в год.

Ключевым вопросом стал вопрос цены поставок; китайские чиновники заявляли, что КНР не устраивают ценовые предложения РАО.

Отметим, что окончательная цена поставок до сих пор не определена, однако о базисе для определения стоимости электроэнергии сторонам договориться удалось.

В пресс-релизе РАО говорится: "ориентиром для базисной цены является средняя цена электроэнергии на шинах электростанций в принимающих районах Китая". Конечная экспортная цена, по которой будут производиться расчеты за поставки электроэнергии, будет рассчитана на основе базисной цены, скорректированной по итогам ТЭО проекта.

Экспортная цена должна будет обеспечить сторонам приемлемую экономическую эффективность и сроки окупаемости. К подготовке ТЭО стороны приступят после того, как разработают пред-ТЭО по укрупненным технико-экономическим показателям проекта, в котором также будут уточнены сроки строительства генерирующих и сетевых энергообъектов и объемы поставляемой электроэнергии. На подготовку пред-ТЭО отведено 6 месяцев.

"В соглашении подчеркивается стремление сторон подписать долгосрочный контракт на поставку электроэнергии из РФ в КНР, предполагающий широкомасштабное строительство новых генерирующих и сетевых объектов на территории России и сетевых объектов на территории КНР", - отмечает пресс-служба РАО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников