11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРТ С КОПОТЬЮ

Март 2007-го Россия запомнит надолго: громкие трагедии следуют одна за другой.Что это - случайностьили злой рок? В Самарском аэропорту упал и развалился на части Ту-134, под Новокузнецком взорвалась шахта. Вчера в Краснодарском крае ночью сгорел дом престарелых.

...Станица Камышеватская - небольшое село в 50 километрах от Краснодара. Тихое место. Люди занимаются своими огородами и живут тихой деревенской жизнью. Но эта ночь подняла на ноги всех.
Сотрудница местной администрации Лидия Куляш говорит о ЧП, еле подбирая слова.
- Все произошло ночью. Сигнал о возгорании поступил на пульт пожарных в 1 час 12 минут. Ровно в два ночи огнеборцы были на месте (ехали из Ейска), но было уже поздно - дом выгорел почти полностью. Сейчас на месте трагедии работают следователи прокуратуры. Вероятно, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Но это версия предварительная.
Двухэтажный дом престарелых, вернее то, что от него осталось, стоит на отшибе станицы. Здесь всегда было тихо и спокойно - особых ЧП не происходило. Хотя пожарной части в станице нет - пожарный расчет закрылся в начале 90-х, когда развалился колхоз.
- С тех пор пожары всем миром тушили, как в старину. Редко пожарных вызывали. До Ейска час езды. Пока доедут, все сгорит, - рассказывают местные жители.
Так случилось и в эту страшную ночь. В помещении дома престарелых уже заканчивали делать капитальный ремонт, который начался в январе 2006 года. Строители расширили коридоры, перенесли внутренние перегородки и душевые кабины, электрики заменили проводку, которая находилась в критическом состоянии. А стены обшили пластиковыми панелями (они и выделили при пожаре едкий дым).
- На ремонт дома престарелых ушло около 5 миллионов рублей, - рассказал нам источник в районной администрации. - Для стариков денег не пожалели. Устроили там настоящий евроремонт. И пожарную сигнализацию установили. Но, похоже, что именно она и погубила людей.
Эту сигнализацию начали монтировать и настраивать совсем недавно. Время от времени она срабатывала без причины. "Сначала все дергались, а потом привыкли - пускай ревет, - рассказывает один из очевидцев трагедии. - Так произошло и в ту злополучную ночь. Сторож вызвал пожарных только через 40 минут после возгорания. Сначала он на сигнал не среагировал. А когда сигнализация заревела в третий раз, он бросился за огнетушителем и стал бороться с огнем самостоятельно. Пена кончилась, и сторож побежал искать телефон. А сотрудники дома престарелых, их в помещении было четверо, начали спасать людей. Старики прыгали из окон. Парализованных людей односельчане выносили на руках. Спасли 34 человека".
Одними из первых на помощь дежурной смене прибежали Татьяна и Людмила Супрун. Мать с дочерью живут недалеко от дома престарелых, где работают санитарками. Они должны были заступить на смену следующим утром.
- Я до сих пор в шоке от увиденного, - говорит Людмила Супрун. - Мы проснулись от зарева и выбежали на улицу. В доме престарелых дико кричали люди: "Помогите!" Мы хватали первых, кто оказывался у входа, и выносили их на улицу. Всего у нас в доме находилось 97 человек в возрасте от 60 до 80 лет, 50 из них - лежачие. Я не верю, что огонь мог вспыхнуть из-за окурка или поджога. Наверно, во всем виновата проводка. Санитарки обходили здание вечером и обязательно нашли бы незатушенный окурок. А пожар начался в комнате отдыха, где находился телевизор. Помню, все заволокло едким дымом: чадили пластиковые панели, которыми были обшиты стены в коридорах.
Спасая людей, в огне погибла одна из сотрудниц дома престарелых Лидия Пачинцева. Очевидцы трагедии видели, как она выносила стариков на руках. Ей кричали, что в здании могут обрушиться горящие перекрытия, но она махнула рукой и кинулась в палату за подопечными...У Лидии остался 17-летний сын, которого она воспитывала одна.
Еще один очевидец ЧП, житель станицы Александр Васильченко выбежал на улицу, когда увидел дым над зданием.
- Из окон на первом этаже вырывалось пламя. Три медсестры и сторожа через окна второго этажа пытались спускать вниз больных стариков, - рассказывает он корреспонденту "Труда". - Через первый этаж этого уже сделать было нельзя. Вскоре нам на помощь пришло еще несколько станичников.
Вчера утром в станицу прибыли вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак, начальник Южного регионального центра МЧС Сергей Кудинов, следственная бригада.
- Наша главная задача сейчас - оказать помощь пострадавшим, - сказал Мурат Ахеджак. - Тридцать человек находятся в городской больнице Ейска. Один из них - в реанимации. В Краснодарском крае среда, 21 марта, объявлена днем траура в память о погибших.
Сейчас жизнь спасенных вне опасности. у четверых состояние тяжелое, а остальные уже в норме. Основные травмы - небольшие ожоги и отравление дымом. У одного дедушки сломана нога. Он сиганул из охваченного огнем второго этажа.
На момент подписания номера на месте трагедии шли работы по разборке завалов. Виновных в пожаре следствие назовет позже, после окончания работ.
Хроника пожаров последних лет
27 апреля 2001 года в поселке Салемал Ямало-Ненецкого автономного округа вспыхнул сильный пожар в здании интерната. Трагедия унесла жизни шести детей.
24 октября 2002 года произошел пожар в 5-м психоневрологическом интернате в подмосковном поселке Филимоновка. В результате шесть человек задохнулись продуктами горения и скончались до приезда медиков, еще шесть детей в тяжелом состоянии были госпитализированы.
10 апреля 2003 года в Махачкале жертвами возгорания в школе-интернате для глухонемых детей стали 30 воспитанников в возрасте от 8 до 14 лет, еще 100 пострадавших были госпитализированы.
6 февраля 2005 года в Ленинградской области шесть человек погибли в пожаре в доме престарелых и инвалидов.
7 марта 2005 года возник пожар в Самарском наркологическом диспансере. Погибли 7 пациентов, трое были госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом.
29 декабря 2005 года произошел пожар в психоневрологическом диспансере в Шатурском районе Московской области: погибли 7 человек, 12 пострадали.
10 декабря 2006 года в Москве ночью произошло крупное возгорание в наркологической больнице номер 17. Трагедия унесла жизни 45 человек - 43 пациенток и двух сотрудниц медучреждения.
10 декабря 2006 года вспыхнул крупный пожар в психоневрологическом интернате в городе Тайга Кемеровской области. Общая площадь возгорания составила 1,8 тысячи кв. метров. В огне погибли 10 человек, еще 15 были госпитализированы.
КОММЕНТАРИЙ "ТРУДА"
Если вы не живете в Краснодарском крае или в Кемеровской области, сегодняшнее утро наверняка началось для вас как обычно. С чашечки кофе или чая, со смешливого воркования ведущих федеральных телеканалов о разных милых глупостях. Ничто вокруг не напоминает о без малого двух сотнях сограждан, жизни которых всего за три дня унесли три страшные катастрофы. Ту-134, в субботу разбившимся в Самаре, - 6 погибших. Шахта "Ульяновская", рванувшая в понедельник в Кузбассе, - в ней на момент подписания этого номера в печать обнаружили 105 погибших. В сгоревшем в понедельник доме престарелых в станице Камышеватская Ейского района Краснодарского края 62 погибших. Что еще нужно, чтобы хоть на день задуматься о роковом стечении множества нами же сотворенных обстоятельств? Объявить для этого, допустим, общероссийский национальный траур? Голос уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, вчера предложившего было по всей России приспустить флаги, так и остался неуслышанным. Траур сегодня лишь у тех, у кого самые большие трагедии буквально перед глазами. В Краснодарском крае и в Кемерове. Остальным можно веселиться.
А вы заметили важные перемены на нашем ТВ и в информагентствах? Как там нас теперь, очевидно, решено информировать о разного рода ЧП? Вначале - о победах. Геройскими пожарными из огня вытащено столько-то. В больницах делается все возможное. Губернатор уже лично прибыл на место. И лишь для тех, кто ухитрится дослушать до конца, приберегут ужасное - погибших, правда, немного больше, чем тех, кому повезло. Вчерашнее заявление начальника главного управления МЧС по Краснодарскому краю генерала Петра Ефимова начиналось следующим образом: "33 человека спасено при пожаре в доме престарелых станицы Камышеватская". Еще, сказал Ефимов, на месте пожарища трудятся 27 спасателей. И лишь в третьем абзаце - погибли 37 (так считалось на ту минуту) человек.
Знаете, отчего это происходит? Власть заботится о нашем социальном самочувствии. Чтобы оптимистичнее народ смотрел за окошко. Чтобы знал: все, в общем-то, путем. А что там потрясенный черными новостями Лукин вчера говорил? "Мы часто повторяем слова Солженицына о том, что сбережение народа является главной задачей, но вот что касается сбережения конкретных людей, здесь дело обстоит очень плохо"? Так это его, Лукина, частное мнение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников