10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОТ ЕЩЕ ФРУКТ

В представлении обывателя именно на оптовых базах окопались перекупщики, бессовестно обирающие крестьян и нас с вами. В поисках этих мироедов наш корреспондент отправился в крупное столичное овощехранилище и на холодильник и открыл там много интересного.

ПРОФЕССОРОВ ОТЛУЧИЛИ ОТ КАРТОШКИ
О советских овощных базах даже интеллигенция имела представление. На переборке гниющей картошки и морковки периодически трудились не только студенты, но и сотрудники всевозможных НИИ, КБ. Включая почтенных профессоров вроде сыгранного Леонидом Марковым в фильме "Гараж", который вкладывал в сетки с отборными овощами свою визитную карточку.
Теперь в бурты с картошкой столичную интеллигенцию на субботники не запирают, базы акционировались и стали частными. Берут кредиты, самостоятельно закупают и реализуют товар. Правда, правительству Москвы принадлежит часть акций 20 овощных баз и крупных холодильников. Как рассказал первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов столицы Виктор Ольховой, город заключил договоры о сотрудничестве с сотней крупных баз, холодильников, мельниц и подмосковными птицефабриками. При финансовой поддержке властей в город завозится около 2 миллионов тонн продовольствия. Кроме того, на базах лежит НЗ - 4-месячный запас зерна (200 тысяч тонн), 18 тысяч тонн мяса (на 20 дней нормированного снабжения), 3500 тонн сливочного и 4,5 тысячи тонн растительного масла. Есть и запас на случай чрезвычайных ситуаций из продуктов 25 наименований. Вот такие у Москвы закрома, и она контролирует их хранение и качество.
А Я СГОЖУСЬ В ПЕРЕКУПЩИКИ?
На плодоовощной базе "Виктория" в районе станции метро "Черкизовская" наряду с отечественными картошкой, морковкой, свеклой и луком имеются свежие помидоры из Турции, Марокко, Испании (подмосковные пойдут только с апреля). По адресам поставщиков можно изучать карту мира. Вот бананы - из Эквадора. Яблоки - из Польши, Франции, Италии. Апельсины, лимоны - из Турции, Египта, Израиля, Испании. База поставляет продукцию в магазины шаговой доступности, детсады, школы, больницы. А овощами и соленьями собственного производства она и сама торгует на Измайловском и Велозаводском рынках. Цены божеские: картошка расходится по 11 рублей (на других прилавках Москвы она в среднем по 15-20), морковь по 13 - против 20 рублей, лук репчатый по 19 - против 22. А соленые огурцы - по 40 рублей за кило, что вдвое дешевле, чем мы брали недавно у частников на Рижском рынке.
На одном из складов лежат готовые к отправке в розничную торговлю сетки с овощами. Тут картошку лопатят гастарбайтеры из Узбекистана, Таджикистана, Украины. Базе официально разрешено привлечь в качестве переборщиков, фасовщиков и грузчиков 55 иностранцев. Другого пути нет - ни один москвич на это дело добровольно не пойдет: работа грязная, тяжелая, а зарплата мизерная.
В фасовщицы наниматься у меня и мысли не было: с непривычки от такой работы надорвешься. К генеральному директору ЗАО "Виктория" Галине Гапоновой подошла с другим предложением: не сгожусь ли им в перекупщики, когда летом пойдут, например, астраханские помидоры, краснодарские и воронежские яблоки? Оказывается, сгожусь. Если предложу качественные яблоки и помидоры по приемлемой цене. Только вот слово "перекупщик" применительно к посреднику на базе считают очернительным. Галина Гапонова возмущается:
- По логике тех, кто в федеральном правительстве принимает решения о наведении порядка на розничном рынке, все те, кто ничего не сажает, но продает, - перекупщики. В таком случае я тоже перекупщик. А как вы мыслите рынок без посредников? Крестьянин сам свою продукцию в сезон уборки на базар не потащит - ему и в поле дел хватает. И фуру он не наймет - не по карману. Мы обращались к администрациям Астраханской, Воронежской областей, Ставропольского края с предложением привезти к нам продукцию. Ответа пока нет. Проблема не в перекупщике, а в неповоротливости руководителей аграрных областей, которые не помогают селянам кооперироваться и искать короткие пути к рынку.
На оптовой базе "Виктория" говорят, что в ценовых сговорах они не участвуют: мол, это розница прибавляет к оптовой цене треть, а то и добрую половину. Но почем сами оптовики покупают товар у импортеров и посредников - коммерческая тайна. При этом база успешно развивается, достраивает современный складской терминал. Значит, ресурсы у нее есть. Одной земли свыше 20 гектаров. Такие производственные мощности позволяют единовременно завозить, хранить и продавать 100 тысяч тонн продукции. Часть помещений сдается в аренду фирмам, торгующим бакалеей, напитками, кондитерскими изделиями, мясными продуктами. Это очень неплохая статья дохода.
КТО ОБГРЫЗАЕТ МЯСО ДО КОСТОЧКИ
Торговый дом "Преображенский" - из крупнейших столичных холодильников. Здесь оптовики покупают и продают мясо, рыбу, птицу. "Преображенский" торгует не только продовольствием, но и холодом - сдает в аренду частным предпринимателям холодильные камеры. Двор забит фурами, которые возят из питерского порта австралийскую баранину, свинину из Бразилии, "ножки Буша"... В общем, мясо тут со всего света. Как и рыба.
Едва фура припаркуется, в бешеном темпе начинают сновать автокары - мясо и рыбу перегружают в камеры. Частные предприниматели-оптовики каждый день вывешивают у своих камер на стендах предложения для торговли. В тот день, когда я навестила базу, оптовые цены на говядину были от 83 рублей (грудинка) до 100 (огузок), на свинину - от 88 (окорок) до 160 рублей (карбонад). В рознице минимум на треть дороже.
Сколько оседает в карманах частных предпринимателей, арендующих холодильные камеры, тоже коммерческая тайна. Известно только, что содержание одной тонны продукции в холодильнике обходится им в 26-27 рублей в сутки. У оптовиков голова болит о том, что сетевые магазины типа "Пятерочки" взяли привычку по два месяца не расплачиваться за взятый товар. Оптовикам обидно, что мясо почти сплошь импортное и ведомство Грефа указывает, в каких странах и сколько его можно покупать. Хотя по логике покупать надо там, где дешевле и лучше. При мне из фуры разгрузили белорусские говяжьи туши, так грузчики на них смотрели, как на восьмое чудо света: это же мясо на кости, в самый раз для наваристого борща! Не то что блочное мясо из дальнего зарубежья, которое годится разве что для переработки на колбасу. Из самых обсуждаемых на базе вопросов - как это возможно, чтобы цены на курицу, которая за полтора месяца вырастает до товарного вида, у нас вдруг почти сравнялись с ценами на говядину? Не иначе как по серому импорту завезли много мяса. Что поделать, дырявые границы и продажная таможня.
У меня как покупателя свой интерес. Хорошо, если между производителем и прилавком один посредник. А ведь их, как подтвердили на базе, бывает и четыре, и пять. Например, фирма-импортер завозит бразильскую говядину в "Преображенский". Ее покупает оптовик, арендующий холодильную камеру. Завтра он продаст товар коллеге из Тверской или Владимирской области, а тот в свою очередь перепродаст по цепочке еще одному оптовику. В общем, пока мясо доберется до прилавка, его "обгрызут" со всех сторон. А значит, "обгрызут" и карман покупателя, ведь на каждом посредническом витке товар становится только дороже.
В одном меня успокоили: на базах-холодильниках работают постоянные ветеринарные посты. Причем ветврачи получают зарплату не здесь, а в госструктурах. Поэтому мимо них, дескать, мышь не проскочит - не пропустят ни плохое мясо, ни подпольную осетрину. Рада была бы поверить, да разговоры о коррупции во всех эшелонах власти сбивают с панталыку. Откуда тогда поступают на прилавок добытые браконьерами мороженые осетры? "Скорее всего, с овощных баз, - предположил один из коммерсантов, - где нет ветеринарных постов".
Я не стала возвращаться на плодоовощную базу, чтобы найти запретную осетрину. Даже если она лежит в закромах какого-нибудь арендатора, он мне ее не покажет. Прямо под виадуком у Савеловского вокзала каждый день какой-то южанин продает мороженую кефаль, карпа и другую рыбу, пропитанную гарью и чадом бесконечно снующих машин. "С какой базы товар?" - спрашиваю его. - "Да прямо из реки", - шутит продавец.
Один совет покупателям: не берите мясо, рыбу и овощи хотя бы в таких вредных местах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников