11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ И ДОЖИЛА ДО РОМАНА С БОЯРСКИМ!

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 21 Марта 2007г.
Народная артистка России Наталья Селезнева, которую многие помнят по комедиям Леонида Гайдая, в последнее время переживает подлинный ренессанс. Она много снимается в кино, играя подчас шокирующие роли. Революционерка Елена Стасова в сериале Александра Сорокина "Воры и проститутки" предстает такой эротоманкой, что продвинутая в этом смысле Ксюша Собчак невольно кусает локти, поражаясь смелости своей коллеги по съемочной площадке. В 8-серийном боевике "Воротилы" с участием знаменитой Анни Жирардо Селезнева играет брошенную жену новоиспеченного дельца...

А на фестиваль "Литература и кино", проходивший в Гатчине, она приехала вместе с режиссером Аллой Суриковой, чтобы представить на суд зрителя свою последнюю работу - картину "Вы не оставите меня". Женская солидарность вызвана тем, что режиссер и актриса впервые обратились к жанру мелодрамы, в котором обе себя чувствуют пока не очень уверенно. Мастерицы по части комедии и блистательной шутки, они не склонны к различным сентиментальностям, к которым, как известно, неравнодушен прекрасный пол. Впрочем, одну женскую слабость - к покупкам - я имела возможность наблюдать у Наталии Селезневой, когда ждала обещанного интервью. Актриса так увлеченно приобретала сувениры, книги, скатерти, гобелены, что невольно напоминала ту самую пани Катарину из телевизионного "Кабачка", с именем которой вошла в сознание зрителей.
- Наталия Игоревна, неужели вы собираетесь устроить пир на весь мир, что накупили столько скатертей?
- Скорее, будут пировать мои друзья, тогда как я не отличаюсь хорошим аппетитом. Так что все сувениры, которые я повезу с собой из Гатчины в Москву, предназначены дорогим мне людям. Причем дарить я люблю только то, что нравится самой. У Фаины Раневской я прочитала, как она преподнесла своему другу Ростиславу Плятту картину и подписала ее: "Дарю тебе то, с чем жалко расставаться, а значит, дарю от любви и от чистого сердца". И Марина Цветаева одаривала своих знакомых украшениями - колье, бусами, которые обожала сама. Признаюсь, я и сама не прочь получать подарки. Да что я... Говорят, даже императрица Екатерина Великая, обладая всем, любила получать подношения.
- Но ваша пани Катарина - такая модница, что наверняка вы должны были унаследовать от нее это качество.
- Я и унаследовала, за что в свое время жестоко пострадала. Меня лишили гонорара за несколько программ в наказание, что я при своем росте посмела появиться в "Кабачке" в мини-юбке. Но это еще не самое страшное. Пани Катарина так прилипла ко мне, что многие режиссеры не видели меня в другой роли. Только Леонид Гайдай не побоялся взять актрису Селезневу, известную как пани Катарина, на роли в фильмах "Операция Ы..." и "Иван Васильевич меняет профессию". Впрочем, Леонид Иович настолько верил в себя, в свой талант, что вообще ничего не боялся.
- А насколько близок вам юмор режиссера Аллы Суриковой? Как легко вы подчинились женщине-режиссеру?
- Первый раз в жизни я пошла за режиссером, и это именно Алла Сурикова, как малый ребенок - слепо и послушно. В жизни Алла Ильинична вся такая мягкая и покорная, но на съемочной площадке она - настоящий деспот. Я никогда с Суриковой не вступала в дискуссию и не слышала, чтобы с ней спорили другие артисты. Впрочем, мне не привыкать работать с сильными женщинами. Ольга Аросева, с которой я вот уже 40 лет играю на сцене Театра сатиры, невероятно требовательна к своим партнерам. Упаси Бог перепутать слова роли или сесть не туда, не вовремя или не так посмотреть - получишь, что называется, по полной программе.
- Ваш супруг Владимир Андреев, художественный руководитель Театра имени Ермоловой, мог бы предложить вам опеку и главные роли в своем театре. Не было желания распрощаться со своей родной "Сатирой" и уйти к мужу?
- С Андреевым у нас полное разделение сфер деятельности: на мне - дом, семья, тогда как Володя всего себя отдает театру и своим ученикам. Взвалив быт на свои плечи, я считаю, поступила верно, потому что Андреев обладает куда большим талантом, чем я. Он не только настоящий режиссер, но и выдающийся актер, каких сейчас мало осталось. Поэтому от многого в жизни я вынуждена отказываться, например от участия в антрепризных спектаклях.
- Как-то на мой вопрос, мог бы он сам, как его герой в спектакле "Невидимки", влюбиться в молодую девушку, Владимир Андреев ответил "нет". И даже назвал две причины своей стойкости: страх оказаться смешным и нежелание портить жизнь молодой девушки. А как вы относитесь к неравным бракам?
- Только это, оказывается, беспокоит Андреева - боязнь превратиться в посмешище и забота о молодой особе? А я-то, наивная, думала, что мой муж не может влюбиться в другую женщину, потому что любит меня. Что же касается моего отношения к неравным из-за разницы в возрасте бракам, то оно резко отрицательное. Я считаю, что, когда мужчина женится на молоденькой девушке, он совершает большую глупость. В 20 и в 60 лет люди видят мир абсолютно по-разному. Поэтому меня коробит, когда я вижу старого мужика с девочкой. Но мне становится дурно и при виде бабушки с юношей.
- Но ваш любимый Александр Сергеевич Пушкин, к жизни и творчеству которого вы проявляете прямо-таки научный интерес, был гораздо старше своей жены. Надеюсь, вы не осуждаете поэта за его любовь к девочке?
- И что вышло из этой любви? Разумеется, я не берусь судить поэта за то, что он взял себе в жены ребенка. Но я осуждаю наших режиссеров, которые подтасовывают факты биографии Пушкина и строят свои сомнительные версии насчет ревности поэта, его дуэли и гибели. Я спорила со своим мужем, когда Виталий Безруков в Театре Ермоловой ставил спектакль "Александр Пушкин", потому что находила там много явных фактических ошибок.
- Что там Пушкин и Натали, когда вы были свидетельницей не менее захватывающего романа между Андреем Мироновым и Татьяной Егоровой. Каково ваше отношение к этой любовной истории, которую всему свету рассказала Егорова в своей книге "Андрей Миронов и я"?
- У меня сложное отношение к книге Тани Егоровой, потому что в ней есть правда, под которой я полностью подписываюсь, но есть и такое, с чем я не могу согласиться. Но мы с Таней учились на одном курсе в Щукинском училище и до сих пор дружим, встречаемся, помогаем друг другу. Недавно всем курсом делали вечер памяти Нонны Терентьевой - актрисы-красавицы, сыгравшей, если помните, в фильме "Крах инженера Гарина" Зою. Были на программе Игоря Кваши "Жди меня", где искали нашего однокашника. У нас был очень дружный и, кстати, знаменитый курс, на котором учились самые красивые актрисы нашего кино - Марианна Вертинская, Валя Малявина, Нонна Терентьева и прелестная Танечка Егорова.
- А это правда, что среди красавиц-одноклассниц вы чувствовали себя дурнушкой и долго комплексовали из-за своей нестандартной внешности?
- Мне нравится скандинавский тип красоты - блондинки с серыми или голубыми глазами, хорошей лепкой лица, как у актрисы Ингрид Бергман. Из современных красавиц я выделяю Клаудиу Шифер. Тогда как к своим внешним данным я всегда относилась весьма скептически. Может, потому, что никогда не считала себя неотразимой, сегодня спокойно отношусь к своему возрасту. Как видите, у меня нет никаких подтяжек, и я не думаю прибегать к услугам пластической хирургии. Правда, я никогда не курила, не пила, мне даже незнаком вкус алкоголя. Мой папа, который был известным фотографом, нередко искал истину в вине, и я из-за этого очень переживала.
- Вдова Миронова Лариса Голубкина, говоря о книге Татьяны Егоровой, тоже признала в ней литературный талант. Тогда как другие таланты, в том числе и актерский, напрочь отвергла. Наталия Игоревна, а в чем преуспели вы?
- Надеюсь, что я сумела стать хорошей женой и хорошей матерью, что в наше время, согласитесь, уже немало. Актрисе Елене Соловей, с которой я встретилась после долгой разлуки на этом фестивале в Гатчине, я так и сказала, что из актрис нашего поколения, пожалуй, только мы с ней не меняли своих мужей. Кстати, в свое время, а это было как раз после нашей с Андреевым свадьбы, я жутко ревновала своего мужа к Лене Соловей, с которой он снимался в картине по рассказу Ивана Тургенева.
- А разве вам не приписывали романов с вашими партнерами?
- 20 лет назад, а может и все 30, мне приписали роман с Михаилом Боярским. Я приезжаю в Сочи, а у меня спрашивают: "Разве вы не в больнице?". Я недоумеваю: "В какой еще больнице?". В ответ слышу, что якобы поехала с Боярским отдыхать на машине, мы попали в аварию, разбились и находимся между жизнью и смертью. В Сочи я была с театром на гастролях, а Миша там снимался в кино. Вот такую запустили утку о нашем романе. Даже Андреев тогда всерьез задумался о моей невиновности. Кстати, в картине Аллы Суриковой "Вы не оставите меня" мы с Мишей Боярским играем мужа и жену, что, признаться, было весьма увлекательно. Я даже ему сказала: "Вот и дожила до романа с Боярским! Наконец-то, Миша, я стала твоей женой!"
- Все-таки в чем, на ваш взгляд, заключается секрет семейного счастья?
- Во взаимном уважении друг к другу и любви к тому, что вместе создали - к дому, к сыну, к нашим общим испытаниям. Еще очень важно, когда есть доверие, кстати, самое хрупкое и самое ценное чувство на свете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников