06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НОВОКУЗНЕЦКЕ НАЧАЛОСЬ ОПОЗНАНИЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 21 Марта 2007г.
Вчера в Новокузнецке Кемеровской области ярко светило солнце, текли ручьи, но люди были невеселы: в городских моргах началось опознание тел горняков.

Процедура будет проходить непросто, ведь многие жертвы оказались в самом центре огненного смерча. В середине дня губернатор Аман Тулеев объявил: 105 погибших. Еще шестерых продолжали искать в подземных штреках. Окончательного заключения о причинах взрыва на шахте "Ульяновская" пока нет. И, как говорят специалисты, выводы будут нескоро.
Как сообщили "Труду" в администрации "Южкузбассугля", хоронить погибших начнут уже в четверг. Тех, кого удастся опознать. Ни о каких братских могилах речи быть не может. По шахтерской традиции горняков будут хоронить порознь, там, где уже лежат их близкие. К тому же в шахте погибли не только жители Новокузнецка, но и жители из окрестных городков и поселков.
Организовывать похоронные мероприятия поручено администрации Новокузнецка. Ее представитель Александр Горбуль пояснил "Труду", что уже выбраны фирмы, которые предоставят и катафалки, и гробы, и все необходимое. Оплачивать эти работы будет администрация области.
Сразу же после взрыва вокруг шахты стали собираться родственники погибших. Чтобы они не мешали работам и не мерзли на улице, всех их собрали в соседнем здании. В корпусе постоянно дежурят врачи, оказывают необходимую помощь психологи.
По словам представителя губернатора Олега Шишкова, из бюджета области семья каждого погибшего получит по одному миллиону рублей. Кроме того, обнародован номер расчетного счета, на который уже поступают дополнительные средства для помощи близким.
На всех улицах Новокузнецка только и говорят о трагедии. Нечто подобное, как говорят старожилы, здесь случилось только в 1946 году. Тогда тоже было около сотни жертв. Однако сравнивать суперсовременную шахту "Ульяновская" и ту, из 1946 года, - это как сравнивать небо и землю. Тем не менее серьезные трагедии в шахтах здесь происходят регулярно. Как минимум раз в четыре года. И никто ничего поделать с этим пока не может. Несмотря на технический прогресс и накопившийся опыт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников