11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕДКИЙ СЛУЧАЙ: УЧЕНЫМ ПОВЕРИЛИ

Голованов Василий
Опубликовано 01:01 21 Марта 2007г.
Несколько лет экологи всех мастей жили в преддверии настоящего кошмара: строительства нефтепровода из Восточной Сибири на Дальний восток и в конце 4200-километрового маршрута - нефтепорта, который первоначально планировалось разместить в бухте Перевозная, в непосредственной близости от которого находятся два государственных заповедника - "Кедровая падь" и федеральный заказник "Барсовый".

Ясно, что сколь бы совершенной ни была транспортировка и отгрузка нефти на танкеры, рано или поздно на обоих заповедниках пришлось бы поставить крест. Более того, первоначально нефтепровод планировалось протянуть в 800 метрах от озера Байкал в сейсмоопасной зоне и (уже на Дальнем Востоке) сквозь таежные урочища, которые служат последним прибежищем дальневосточному леопарду и амурскому тигру. И в этом случае результат нетрудно предугадать: не сама труба, но строительство и связанное с ним вторжение людей в заповедные таежные места, несомненно, привели бы к гибели этих редчайших животных.
В конце концов Фонд дикой природы России (WWF) совместно с академическими институтами и ведущими академическими институтами Дальнего Востока опубликовали доклад, в котором было предложено десять различных вариантов размещения конечной точки нефтепровода и строительства терминала. Бухта Перевозная была названа в этом докладе "наихудшим из возможных вариантов".
Оказалось, что это тот редкий случай, когда к слову ученых и экологов прислушались: зимой 2006 года Ростехнадзор дал отрицательное заключение Государственной экологической экспертизы на представленный компанией "Транснефть" проект строительства нефтепровода и терминала в бухте Перевозная.
Новый проект предусматривает удаление нефтепровода на 400 километров от берегов Байкала, его трасса не будет затрагивать девственные уголки тайги, а нефтепорт решено строить в бухте Козьмино, которая до недавнего времени использовалась для раздела судов на металлолом и экологической ценности давно не представляет. "Мы рады и за леопардов из заповедника "Кедровая падь", и за дальневосточный морской заповедник, и за природоохранное движение, и за нашу страну, - сказал директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц. - Принятие такого решения доказывает, что в России не все так плохо, как кажется".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников