09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЙДУ НА МАГИСТРАЛЬНУЮ, СВЕРНУ НА СИЛИКАТНУЮ...

В Мосгордуме решили продолжать борьбу за восстановление исторической справедливости. На сей раз речь идет о переименовании ряда столичных улиц, названия которых депутаты посчитали неблагозвучными. Корреспондент "Труда" попытался выяснить, к чему это может привести и какова реакция самих москвичей.

На заседании общественного градостроительного совета депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов предложил дать новые имена неблагозвучным улицам спальных районов столицы. Но в первую очередь переименование коснется улиц, расположенных в так называемом новом центре города, где сейчас идет застройка "Москва-Сити".
- Многочисленные "магистральные", "силикатные" и тому подобные улицы было бы целесообразно переименовать, - считает Москвин-Тарханов. - Они могли бы получить бывшие названия исторических улиц центра Москвы, которые носили в советское время - например, улицы Чехова или Кропоткинской.
Одними из первых в списке возможных переименований могут стать улицы: Моснефтекип (Московский завод контрольно-измерительных приборов для нефтяной промышленности), Кирпичные выемки, Электродная с Электролитной, Газгольдерная и Улица 1905 года, которой хотят вернуть историческое название - Новоиерусалимская.
Инициативу депутата поддержал мэр Юрий Лужков. Сказав, что эта тема требует отдельного рассмотрения, он, однако, отметил, что неблагозвучные названия городских улиц "действительно нужно менять".
К сторонникам нового переименования присоединился и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.
- После волны переименований 80 - 90-х годов прошлого века с карты Москвы исчезли многие имена великих русских литераторов, в частности, Лермонтова, - заявил главный архитектор. - А вместе с тем, например, улица Демьяна Бедного существует и поныне.
Однако нашлись и те, кто довольно прохладно отнесся к новому проекту. Например, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.
- Это не самая главная проблема в Москве. Я, например, категорически против критерия "благозвучности" при переименовании улиц. Да и дорогое это удовольствие. Тем более что уже сейчас в Москве существует дефицит указателей. Все это может привести к большой путанице. Я - за переименование однотипных и никому ничего не говорящих названий вроде "магистральной" или "бульдозерной", но я против кампанейщины. Необходимо общественное обсуждение, локальные референдумы. А то может случиться, как с улицей Кадырова - навязали и все! А у людей спросили, хотят ли они жить на такой улице?
В свою очередь, сторонники переименований утверждают, что материально этот проект жителей столицы никак не коснется. Якобы был же переименован целый город в Белгородской области - с Красногвардейского на Бирюч. Возвращение старого названия обошлось в 400 тысяч рублей.
Исходя из этого, участники другого похожего проекта - "Возвращение" - замахнулись на топонимику вообще всей страны, предложив поэтапно убрать с карты всякие упоминания о коммунистической идее. Начать предложили с московской подземки.
Из досье "Труда"
В истории России широко известен один факт "топонимической казни": Екатерина II именным указом от 15 января 1775 года за то, что на реке Яик началось восстание Пугачева, повелела отнять у реки и Яицкого городка их названия и именовать впредь реку Уралом, а город - Уральском.
За 750 лет своего существования до обоснования в Москве советской власти город только однажды в своей истории подвергся унижению и насилию переименованием своих улиц и площадей - это произошло в сентябре 1812 года, во время нашествия Наполеона.
С 1990 по 1993 год более 150 улицам, переулкам и площадям столицы были возвращены исторические названия. Наибольшее число переименований произведено в центральной исторической части Москвы.
МНЕНИЯ САМИХ МОСКВИЧЕЙ
Ольга Яковлевна, пенсионерка:
- Сейчас много рассуждают о своеобразии Москвы вообще и своеобразии московских названий в частности. А мы, старые москвичи, очень остро чувствуем, как звучит название - по-московски или не по-московски. Я вот живу на Молодогвардейской улице. Что же, в угоду новым веяниям и ее поменяют? Уж если будут опять что-то менять, пусть учтут наше мнение, сделают типа референдума. Хотя не представляю, как жить на Силикатной, - наверно, не очень-то приятно.
Инна Хрусталева, менеджер:
- Я сама живу в Царицыне, там тоже много всяких странных, на мой взгляд, названий. Например, одна 6-я Радиальная чего стоит! Или Элеваторная. Конечно, я поддерживаю подобные изменения.
Борис Кошкин, студент:
- Вот я живу в Перове. Так там одни Владимирские - первая, вторая, третья и так далее. Неужели нельзя было выдумать что-нибудь повеселее? Но, с другой стороны, я бы с осторожностью приступал к таким проектам, как переименование улиц и переулков. Ведь не только приезжие, но и сами старожилы могут путаться. Надо исходить из двух соображений: во-первых, название должно заключать в себе сокровенный смысл, то есть раскрывать какую-то черту из настоящего или прошлого улицы; во-вторых, оно должно быть образным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников