03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ЖЕ ПАМЯТНИК!

Лисицын Михаил
Опубликовано 01:01 21 Марта 2007г.
На заседании хозяйственно-экономического актива Москомнаследия мэр столицы Юрий Лужков заявил, что не намерен терпеть плохого содержания объектов культурного наследия.

Сегодня в Москве насчитывается около 6 тысяч объектов культурного наследия. Это и памятники архитектуры, и парковые зоны, и исторические усадьбы. Сохранить их невредимыми для потомков взялась в свое время специально созданная для этих целей структура при правительстве Москвы - Москомнаследие.
Несмотря на определенные успехи за последний год по сохранению исторических и культурных объектов города, руководство Москомнаследия подверглось жесткой критике со стороны столичного мэра на расширенном заседании актива этой организации.
Юрий Лужков потребовал проявлять больше жесткости и принципиальности, особенно по отношению к тем, кто спустя рукава относится к сохранению московской старины. По его словам, только 25 процентов всех столичных объектов наследия имеют договора охранных обязательств, что для такого огромного города никак не допустимо.
- Вместо сухого перечня объектов необходимо составить полный реестр памятников, в котором перечислялись бы все их особенности: кто является собственником, в каком они находятся состоянии, вкладывают ли средства в реставрацию их владельцы, - заявил мэр Москвы на заседании актива. - Я думаю, что необходимо провести несколько показательных процессов над нерадивыми арендаторами, которые плохо пекутся о вверенных им памятниках старины, и просто отобрать у них эти объекты, чтобы другим неповадно было.
Юрий Лужков заметил, что пора прекратить практику признания зданий-памятников культуры аварийными только из-за того, что кому-то хочется построить на этом месте новенький офис. Поэтому, у владельцев памятников старины на первом месте должна стоять забота об историческом наследии Москвы, а уж потом - о финансовой выгоде.
К слову сказать, на заседании досталось и федеральным собственникам. Так, в плачевном состоянии находятся Лефортовский дворец, усадьба Разумовских, городок Баумана. Особенной критике подверглась Российская академия наук, чьи здания, по выражению мэра, содержатся в "непотребном виде".
Подытоживая разговор, мэр Москвы заметил, что нынешний год должен стать знаковым для Москомнаследия. Ведь именно в этом году планируется перевести объекты культурного наследия, находящиеся в собственности Москвы, в распоряжение Москомнаследия. Кроме того, в 2007 году должна завершиться передача исторических памятников Русской православной церкви.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников