10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРИНА, НО НЕ РОДИОНОВНА

Орлов Павел
Опубликовано 01:01 21 Марта 2007г.
"Удостоверения, рекомендации? - потребовала наша читательница Марина Р. у соискательницы на место развивающей няни для своего ребенка. - Я надеюсь, вы учились этому ремеслу?" Оказалось, точно: соискательница Арина Ш. училась. 15 лет назад окончила Марийский государственный педагогический институт имени Н. К. Крупской плюс полгода назад курсы повышения квалификации для педагогов в Москве. И оба диплома показала. Правда, в дипломе о повышении квалификации в словах "квал(л)ификация" и "кол(л)ичество" было написано по две "л".

Засомневавшись в образованности и компетентности соискательницы, Марина залезла в интернет, дабы получить сведения о Марийском государственном пединституте им. Крупской. И почти сразу наткнулась на сайт: "www.diphelp.net/cgi-bin/portal/vuzp/prep", где предлагалось приобрести диплом означенного вуза из далекой Марий Эл за деньги. Что хоть и не было гарантией подлога, в сочетании с изобилием "л" в теле первого документа симпатии к гувернантке не прибавляло. Тем более что цена развивающей няни в Москве сегодня не малая - 250-500 рублей в час, которые не стоит платить кому попало.
С ДОБРЫМИ ЖЕНЩИНАМИ НЕТ ПРОБЛЕМ
Сейчас многие семьи с доходом выше среднего не могут найти своим детям достойных развивающих нянь. С другой стороны, разве только для освоения языка в дворянских и аристократических семьях царской России принято было приглашать гувернанток из Англии и Франции? Отечественный рынок не справлялся тогда и не справляется сейчас.
Проблема встала ребром лет 10 назад. Заработавшим на хлеб с маслом родителям захотелось, чтобы няня любила ребенка, умела с ним обращаться, а также могла развивать и обогащать интеллектуально. И совсем уж здорово, если бы еще была доступна по деньгам, то есть стоила $500-600 в месяц. Но оказалось, что в большинстве случаев приходится выбирать. Либо няня будет любить ребенка, либо сможет его развивать. За нянь, способных выполнять оба эти дела одновременно, московские агентства просят 1000-1300$ в месяц. И еще неизвестно, кого пришлют, как с ними сложится. Вот и пошла в столице мода, нанимать основную няню - хорошую добрую женщину, скажем из Молдавии, долларов за 400-600, которая за продуктами в магазин сбегает, обед приготовит, в квартире уберет. И плюс нанимать развивающую няню, на 3-10 часов в неделю, за 250-500 рублей в час.
Так вот: с хорошими добрыми женщинами сегодня меньше проблем, чем с нянями, способными развить ребенка. А правильно ли вообще совмещать няню и гувернантку, поинтересовался "Труд" у известного психолога, руководителя отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергея Ениколопова.
СЛЕДОМ ЗА БРАТОМ
- Если ребенку четыре или больше, то да! - считает Сергей Николаевич. - До четырех лет для ребенка главное - любовь.
Как далее рассказал профессор Ениколопов, няня для ребенка до 3-4 лет может вообще ничего из себя не представлять в смысле образования, интеллекта и эрудиции. Она даже может говорить с ярко выраженным украинским или молдавским акцентом. Главное, чтобы она относилась к ребенку со всей душой. Проверить, насколько это так, можно по нескольким признакам: ребенок тянется к няне; вспоминает о ней, когда ее нет; рад встрече; готов с ней играть. Есть еще более четкий критерий - насколько ребенок не боится с няней шутить.
Примерно с 4-5 лет ребенок начинает устанавливать причинно-следственные связи между различными явлениями мира и самим собой. И тут ему становятся необходимы развивающие занятия. В дворянских семьях на этом этапе появлялись гувернер-мужчина и гувернантка-англичанка. С ребенком занимались географией, музыкой, рисованием, боксом, даже не важно чем....
- На психологическом языке это называется зоной ближайшего развития, - продолжает Сергей Николаевич. - То, что ребенок может делать со значимым для себя взрослым, то есть с человеком, который о нем заботится и которого ребенок хорошо знает. Одно из главных качеств гувернера при этом - степень его креативности наряду с любовью к детям. Это и есть то, о чем можно мечтать. А диплом специального образования, как и во многих других областях, еще ни о чем не говорит.
Путь: оставлять при ребенке детскую няню (если она по-настоящему любит ребенка) и брать на пару часов в день няню развивающую - один из лучших. Близость любимой детской няни снимает у ребенка тревогу от общения с незнакомым человеком. А развивающая няня, то есть гувернантка (гувернант), берет на себя исключительно функцию учителя. Мы ведь помним с детства, что большинство учителей мало волновало: нервничаем мы у доски или нет, хорошо чувствуем себя во время контрольной или плохо. И при этом хорошие учителя привили нам знания, любовь к предмету, а плохие - ни того, ни другого. Так и развивающая няня при наличии старой, детской. Первая больше дает как учитель, а вторая обеспечивает тыл и пути отступления в случае чего.
Еще один подводный камень - два ребенка в семье. Хорошо или плохо им заниматься с одной гувернанткой вместе?
- Зависит от ситуации, - отвечает Сергей Ениколопов. - Если младший будет подтягиваться за старшим, тогда хорошо. Если же дети конкурируют, что чаще бывает при разнице в возрасте 1-3 года, то один и тот же преподаватель будет "душить" либо старшего, либо младшего. В этом случае нужно нанимать двух разных гувернанток.
МЕСТО ПОЛУЧИЛА
К слову, английские гувернантки в дворянских русских семьях в большинстве случаев не получали никакого специального образования. Были обычными мещанками, если что и знали как следует, то грамоту родного языка. Этого вполне хватало, чтобы ребенок развивался, общаясь с представителем другой языковой группы.
Но англичанок на эту работу не отыщешь днем с огнем. И наша читательница Марина Р. взяла-таки "выпускницу" пединститута на работу, даже после того, как вскрыла подлог. Правда, вместо заявленных 600 рублей за два часа занятий в день платит ей 400. Но, в общем, довольна: женщина оказалась добрая, к тому же не без талантов в педагогике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников