АРМЯНСКИЙ ЛАНДШАФТ НАКАНУНЕ ПОЛИТСТРАДЫ

Армения, важнейший стратегический союзник России на Кавказе, вступила в большой электоральный цикл. В мае этого года предстоят выборы в республиканский парламент, а в марте следующего года - президентские выборы. Практически весь год республика будет находиться в процессе непрекращающейся избирательной кампании. В Центральном избирательном комитете зарегистрированы уже 27 партий и один избирательный блок под названием "Импичмент".

Попытаемся представить политический ландшафт сегодняшней Армении и дать некоторые характеристики основным партиям и политическим силам, которые будут участвовать в выборах, а также оценить их возможности и перспективы.
Сегодня в парламенте наибольшее представительство имеет Республиканская партия, которую возглавляет председатель правительства. Советом партии руководит министр обороны Серж Саркисян, которого многие наблюдатели считают наиболее сильным кандидатом на будущих президентских выборах. Членами этой партии является подавляющее большинство министров правительства, губернаторов, огромное количество представителей властных структур на уровне центра и регионов. Республиканская партия обладает наибольшим административным, информационным и финансовым ресурсом, который используется в избирательной кампании.
Республиканская партия проводит либеральную экономическую политику, но по целому ряду вопросов позиционирует себя как консервативная партия, ратующая за создание сильного государства, уважение к традициям, церкви, семье. По-разному оцениваются достижения этой партии, однако надо признать, за последние годы рост экономики Армении выражается двузначными цифрами, что является несомненным аргументом в пользу этой партии. Не менее важный аргумент - сохранение в стране внутриполитической стабильности.
Следующая партия, которая также имеет непосредственное отношение к сегодняшним властям, - "Процветающая Армения", возглавляемая олигархом Гагиком Царукяном. Кандидатами этой партии являются представители интеллигенции: руководители высших учебных заведений, школ, педагоги. Партия старается охватить те категории избирателей, которые не сориентированы на Республиканскую партию и выступают за более радикальные преобразования и принципы социальной справедливости.
"Процветающая Армения" обладает серьезным финансовым и информационным ресурсом и в определенной степени административным ресурсом, если иметь в виду поддержку самого президента. Однако она не имеет разветвленной сети и структур на местах.
Надо сказать, что именно борьба за лидерство между этими двумя партиями власти может быть главной интригой нынешних выборов.
Помимо этих двух партий в сегодняшнюю властную коалицию входят еще две партии. Это партия "Дашнакцутюн", которая имеет свою нишу, возможность получить на следующих выборах до 8 - 10% голосов и пройти в парламент. Во властной коалиции участвует и Объединенная рабочая партия, у которой тоже есть перспектива оказаться среди победителей.
Среди вновь возникших партий наиболее народной (и несколько даже простонародной, если можно использовать этот термин) является партия Тиграна Карапетяна, который получил известность в Армении благодаря своему телеканалу и ориентации на самые низшие слои населения. Его поддерживают некоторые лидеры партии "Страна законности", которая входила в прежнюю правящую коалицию, когда председателем парламента был ее лидер Артур Багдасарян. После развала этой партии и отставки Артура Багдасаряна многие деятели "Страны законности" разбрелись по разным структурам и, в частности, присоединились к Тиграну Карапетяну и его партии, которая также может претендовать на место в будущем парламенте.
Надо сказать, что особенностью нынешней избирательной кампании является то, что оппозиция сильно разобщена. К тому же она себя несколько дискредитировала тем, что практически бойкотировала работу парламента, не имела серьезного доступа к средствам массовой информации, не создавала ярких информационных поводов.
Разобщенная оппозиция потеряла в глазах общественности прежний ореол и надежду на то, что именно она станет реальной силой, способной изменить существующее положение вещей. Средний армянин ориентирован не на какие-то химеры и обещания, а больше на реальную власть, реальные возможности и ресурсы.
В течение последнего тысячелетия армяне, не имея своего государства, сталкиваясь с проблемой выживания, рассчитывали только на себя. Поэтому они не так исступленно вовлекаются в политический процесс в интересах решения каких-то социальных и экономических проблем. Они считают, что эти проблемы скорее решат самостоятельно или через неформальные структуры, чем через политическую борьбу.
К тому же оппозиционные партии являются в большей степени партиями лидеров, чем партиями программ, с которыми знакомы широкие слои населения.
Среди основных сил непримиримой оппозиции следует в первую очередь отметить возглавляемую Степаном Демирчяном Народную партию Армении. Массовая поддержка Степана Демирчяна в значительной мере объяснялась тем, что для широкого электората он в каком-то смысле олицетворял трагически погибшего отца - Карена Демирчяна, популярного в советское время руководителя Армении. Однако этот фактор с течением времени значительно ослабевает.
Арташес Гегамян хотя и является более ярким публичным политиком, умеющим играть на тонких струнах электората, но он также растерял свое былое влияние на общественное настроение, правда, все еще сохраняет перспективы прохождения в парламент.
Серьезная проблема и у Артура Багдасаряна, который в личном качестве пользуется большой известностью как бывший спикер парламента и обладает довольно высоким рейтингом. Он владеет искусством общения с электоратом, способен поднимать наиболее острые и болезненные проблемы населения, прибегая при этом к популистским приемам и даже к демагогии. Но, увы, из-за того, что его партия и фракция в парламенте развалились и от него отошли основные его соратники, он и его сторонники не обладают сейчас ни административным, ни большим финансовым, ни информационным ресурсом. Именно поэтому они также находятся в зоне риска в плане прохождения в следующий парламент, хотя активно ищут поддержки на Западе.
Остальные партии на данном этапе являются по существу маргинальными. Это относится к блоку "Импичмент", в который входят некоторые лидеры бывшей правящей партии "Армянское общенациональное движение". Это относится и к партии "Наследие", которой руководит Раффи Ованнисян, бывший министр иностранных дел Армении, бывший гражданин США, принявший армянское гражданство.
Крайне важно, чтобы выборы прошли прозрачно и честно. Хотя проигравшие партии при любом исходе будут обвинять власти в фальсификации и грубом использовании административного ресурса. К этому надо быть готовым и властям, и широкой общественности, обеспечив большое присутствие объективных наблюдателей.