06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА"

Сдам в аренду комнату в коммуналке
Я живу с женой и взрослым сыном в трехкомнатной

Сдам в аренду комнату в коммуналке
Я живу с женой и взрослым сыном в трехкомнатной квартире жены. У меня есть еще неприватизированная комната 16 метров в коммунальной квартире. Там зарегистрированы я и мой старший сын. Я хочу сдать комнату. Что для этого нужно?
Андрей Бойков, Брянск
Сдать комнату в коммунальной квартире вы можете, но только не в наем, а в поднаем, поскольку сами вы не собственник, а наниматель. Для сдачи комнаты требуется согласие в письменной форме местного жилищного органа или хозяина дома, если он ведомственный. В этом согласии может быть отказано, если после сдачи в аренду на одного проживающего будет менее 6 - 7 метров. Кроме того, согласие на вселение надо будет получить у сына, который с вами зарегистрирован. С теми, кто пожелает снять вашу комнату, вы должны заключить договор поднайма. Если сроки вы не оговорили, то договор считается заключенным на один год.
Для кого налог уменьшен
Я - "афганец". Разъясните, какими льготами я могу пользоваться? Сейчас я имею только льготы по квартплате в размере 50 процентов. Есть ли у меня льготы по земельному налогу?
А.Темнов, Обнинск Калужской области
Все верно. Других льгот вам не положено, и от уплаты земельного налога ветераны боевых действий не освобождаются. Но для вас налоговая база, то есть облагаемая земельным налогом кадастровая стоимость их земельных участков, уменьшается на 10 тысяч рублей на одного налогоплательщика. С заявлением вам надо обратиться в налоговую инспекцию района, города, поселка.
Если вам до 30....
Молодые семьи получают субсидии от государства на покупку и строительство жилья. Я женился два года назад, жене 28 лет, мне 32. Есть ребенок. Нам субсидия положена?
Староверовы, Белгород
Нет. К молодым семьям, имеющим право получать субсидии, законодательство относит семьи, в которых каждому и супругов нет еще 30 лет. Все остальные факторы значения не имеют. Молодая семья, имеющая одного или более детей, может получить субсидию в большем размере, чем бездетная семья. Кстати, к молодым может быть отнесена и неполная семья, где родителю нет 30 лет.
Закрыто на спецобслуживание
Только что вернулся из Адлера, отдыхал дикарем. Как-то зашел перекусить в кафе, а там меня не обслужили, ссылаясь на то, что кормят делегацию, поселившуюся в гостинице. Имеют право?
Леонид Тихонов, Санкт-Петербург
Имеют, если вы зашли в кафе при гостинице. Согласно пункту 16 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением правительства РФ от 21 мая 2001 года, в кафе, отделениях связи, ателье, химчистках при гостиницах преимущественное право имеют постояльцы.
А соседи против
Хочу купить комнату в четырехкомнатной квартире. Владельцы трех комнат говорят, что без их письменного согласия я купить это жилье не могу. Так ли это?
Николай Лавров, Нижний Новгород
Нет, не так. Владельцы слишком вольно толкуют закон, который гласит: собственники имеют преимущественное право на покупку комнаты в коммунальной квартире. Почему? В коммунальных квартирах есть общие помещения - кухни, комнаты, коридоры, чуланы, ванные, туалетные комнаты. Эти помещения принадлежат хозяевам на праве долевой собственности. Индивидуальная собственность неразрывно связана с долевой. Продаешь комнату - продаешь и свою долю в общем имуществе. Хоть эта доля виртуальная (ставить перегородки, стенки, вешать занавески нельзя), она определяет правило, по которому преимущественное право покупки принадлежит дольщикам. Поэтому вначале надо в письменном виде сообщить соседям о намерении продать комнату, указать условия и цену. Если они откажутся или не заключат сделку в течение месяца, можете продавать жилье другому лицу. Если были допущены какие-то нарушения, то в течение трех месяцев владельцы комнат могут предъявить свои права на покупку комнаты.
Как из двух квартир сделать одну
Хочу купить соседнюю квартиру и объединить со своей. Конечно, потребуется перепланировка, я займу часть общего коридора, но соседи на площадке не против. Достаточно ли их согласия для таких работ?
Виктор Гордеев, Челябинск
Потребуется согласие не только соседей, но и всех собственников квартир в доме, включая муниципалитет, правда, в том случае, если в доме не все квартиры приватизированы. Статья 40 Жилищного кодекса предусматривает, что собственник вправе объединить две смежные, принадлежащие ему квартиры в одну, потом разделить на два или более помещения. Если такое объединение не затрагивает общих помещений в доме, к примеру, лестничных площадок и коридоров, согласие всех жильцов не требуется. Надо иметь в виду, что переустройство или перепланировка, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, должны производиться только по согласованию с органами местного самоуправления. Решение об этом принимается, исходя из представленной архитектурно-строительной документации. Если такого разрешения нет или проект нарушен, перепланировка считается самовольной.
На чьей земле дом?
Я покупаю жилой дом, коттедж или дачу. Приобретаю ли я право собственности на земельный участок под домом и рядом с ним?
С.Колотовик, Брянск
При продаже дома земля покупателю передается. Но не весь участок, а только та часть земли, которая занята домом, постройками и необходима для пользования строением. Это проходы, проезды к дому, сооружения канализации и прочее. Часть земли, которая занята грядками, цветником, считается уже приусадебным участком и вместе с домом покупателю не передается. Хотите ею пользоваться - заключайте отдельный договор. Собственно говоря, и земля под домом не обязательно передается в собственность покупателя. Это может быть аренда, безвозмездное пользование. Важно, чтобы это было оговорено в договоре и обязательно указана цена. Цена - самое существенное условие любого договора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников