08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДЕСЯТЬ ПУГАЧЕВЫХ ОДИН ЛЕРМОНТОВ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 21 Марта 2007г.
Полиграф Полиграфыч Шариков отдыхает. Реальные фамилии москвичей дадут сто очков вперед булгаковской фантазии. Как живется людям с необычными фамилиями, разбирался корреспондент "Труда".

"ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ПУТИН..."
Сразу скажу: найти в многомиллионной Москве легендарного Васю Пупкина нам так и не удалось. Не живут такие в столице. Зато других прославленных фамилий масса. Три Анны Карениных, четыре Евгения Онегина, девять Дмитриев Пожарских, по одному Михаилу Лермонтову и Александру Чацкому. Зато Алл Пугачевых - девять, а Михаилов Горбачевых и вовсе без счета. Удивительно, но многие из них даже никогда не интересовались своими именитыми тезками.
- Когда меня где-нибудь спрашивают фамилию, имя и отчество, то сначала почти всегда не верят, - рассказал "Труду" один из пяти Александров Сергеевичей Пушкиных, живущих в столице. Тезке великого поэта 26 лет, он окончил автомобильный колледж, отслужил в армии, однако сейчас нигде не работает. - Иногда даже просят показать паспорт. Ну если не верят - это их проблемы. Творчеством Пушкина я никогда особо не интересовался. Ну, в школе проходили, конечно....
Александров Васильевичей Суворовых в Москве десять.
- Это чистое совпадение, с полководцем у меня нет никакого родства, - рассказал "Труду" 60-летний водитель Александр Суворов. - Никогда не спрашивал у родителей, почему так вышло. От истории и военного дела я тоже далек.
Да что там Суворов и Пушкин! Все это, как говорится, дела давно минувших дней. В Москве живет немало однофамильцев героев нашего времени. Одних только Путиных больше десятка. Правда, узнать, как живется людям, фамилия которых по сто раз на дню звучит с телеэкранов, нам так и не удалось. Господа Путины, как, впрочем, и все пятеро Ельциных, все как один отказывались разговаривать с журналистом на эту тему. Ведь рассказывают, что, когда к власти пришел Никита Хрущев, его однофамильцев-москвичей вежливо попросили сменить фамилию. То же было и потом, когда страну возглавил Леонид Брежнев.
"ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ГЕЙ"
Что ни говори, а быть Аллой Пугачевой или Михаилом Лермонтовым скорее приятно. Во всяком случае, гораздо приятнее, чем носить фамилию Лох, Тупица, Сопля, Слизняк, Блябкин, Страшко, Дебилов, Уродов, Убейкобылу, Зачешигриву и даже, простите, Писькин. Особенно интересны фамилии украинские. Однако, как показало наше экспресс-исследование, обладатели подобных фамилий далеко не всегда отягощены комплексами.
- Наша фамилия только кажется неблагозвучной, на самом деле она украинская и означает "голенище", - рассказывает пенсионерка Раиса Халява, в прошлом работник торговли. - Никаких особенных проблем на работе ни у меня, ни у детей, ни у мужа из-за фамилии не было. Мы долго жили в Узбекистане, а там на это вообще не обращали внимания.
Еще одна украинская фамилия - Гей. Геев в Москве много - десять человек. В смысле людей с такой фамилией.
- Да у нас на родине этих Геев - целая улица! - объясняет военный пенсионер Георгий Гей. - Наши предки были запорожскими казаками, а потом переселились на Ставрополье. Рассказывали, что мой прадед, бывало, выпьет и кричит: "Гей, славяне!", что означает "Вперед, славяне!" Раньше, в советские время, никто даже не улыбался, когда мы называли нашу фамилию, а сейчас, бывает, хихикают, интересуются происхождением. А один какой-то сумасшедший все время звонил и пытался нас оскорбить - меня или сына. Так я ему один раз ответил так, что он и слов-то таких раньше не слышал! С тех пор не беспокоит... А мой брат с такой фамилией много лет был даже первым секретарем райкома партии.
Не жалуется на фамилию и пенсионер Виктор Гадючка:
- Наша фамилия произошла вовсе не от названия змеи, а от имени древней богини предсказаний Гады. В принципе, я мог бы ее и сменить, когда паспорт менял, но зачем? Так и остался Гадючкой. Никаких неприятностей мне и моим детям фамилия не приносила...
Комментарий филолога
Александра СУПЕРАНСКАЯ, доктор филологических наук, главный научный сотрудник института языкознания РАН, специалист по собственным именам:
- Современные фамилии в большинстве своем не оказывают влияния на личность их обладателей - они значимы только с юридической точки зрения. Исключением может стать смешная или труднопроизносимая фамилия. Например, есть девушка, которую зовут Любовь Половая. Согласитесь, такое сочетание вызывает улыбку, вот и судьба у нее сложилась не слишком благополучно. Фамилия образовалась от слова "половой", то есть подавальщик в дешевом ресторане. Я считаю, что неблагозвучную, некрасивую фамилию стоит сменить. Помню, к нам в класс пришла учиться новенькая девочка с фамилией Дуракова. Каждый раз, когда учительница просила ее назвать фамилию, она краснела, бледнела, смущалась и терялась. Зачем такие душевные муки?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников