05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

День весеннего равноденствия - культовая дата

Налбандян Зураб
13:13 21 Марта 2007г.
Опубликовано 13:13 21 Марта 2007г.
День весеннего равноденствия - культовая дата

Два раза в году оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются одинаково, так как воображаемая ось Земли находится в вертикальном положении по отношению к Солнцу. 21 марта - день весеннего равноденствия, именно сегодня ось Земли будет в вертикальном положении.

Второй раз ось Земли находится вертикально относительно Солнца 23 сентрября - в день осеннего равноденствия.

В эти дни свет и тьма разделились поровну- на 12 часов. С астрономической точки зрения 21 марта наступает весна и продолжается до 22 июня.

Однако сегодняшний день - не только астрономически важная дата, день весеннего равноденствия отображается и в культурах народов мира. Так, 21 марта в странах мира совершаются различные обряды.

В ряде культур встречается мифологический образ яйца как символа мира, связанного также с рождением первого человека, пробивающего его оболочку. Так игла разума пробивает оболочку яйца мира, или же мы сами, напротив, разбиваем яйцо, желательно покрашенное. Кстати, преимущественно в красных или близких к нему оттенках, передает NewsProm.Ru.

В Японии День весеннего равноденствия отмечают как Сюмбун, но хи. Недельный период, начинающийся за три дня до Дня весеннего равноденствия, называется Хиган. В это время японцы посещают могилы предков. С этого дня на юге Японии начинает цвести сакура.«Сюмбун» — это название одного из 24 сезонов, на которые в старину делился год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников