04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

От дня весеннего равноденствия отсчитывается дата Пасхи

Маковецкий Георгий
15:28 21 Марта 2007г.
Опубликовано 15:28 21 Марта 2007г.
От дня весеннего равноденствия отсчитывается дата Пасхи

Cегодня Земля находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. Это происходит два раза в году: 21 марта - в день весеннего равноденствия и 23 сентября - в день осеннего равноденствия. С 21 марта времена года по полушариям меняются, в Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном - астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния (21 июня).

В древности дни весеннего равноденствия считались большим праздником. В религии дню весеннего равноденствия отводилось не маловажное место. Дата праздника Пасхи, которая отмечается каждый год в разное время, отсчитывалась от дня весеннего равноденствия следующим образом: 21 марта - первое новолуние - первое воскресенье, которое и считалось праздничным днем. Некоторые народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. Например, на фарси он называется Навруз, что означает "новый день". Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В СНГ его отмечают как национальный татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы.

В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта - выходным днем. В Японии отмечают день весеннего равноденствия - Сюмбун но хи. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура. Источник - РИА "Новости".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников