10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРОТСКАЯ ДОЛЯ НЕДВИЖИМОСТИ

Почти год более 600 столичных детей-сирот не могут получить свои законные квартиры и скитаются по случайным углам. Это происходит из-за таинственных манипуляций с жильем департамента жилищной политики Москвы.

Первым тревогу забил уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. Как известно, государство обеспечивает отдельными квартирами всех детей-сирот, покидающих в 18 лет детские дома и интернаты. Правозащитник с удивлением узнал, что к началу 2008 года в Москве 601 выпускник так и не получил положенное ему по закону жилье. Без квартир остался весь выпуск столичных детдомов 2007 года - 538 человек, а также 63 сироты из выпуска 2006 года. Этой ситуацией заинтересовалась прокуратура Москвы. "Проверка показала, что дети действительно остались без квартир и теперь вынуждены жить в детдомах, снимать жилье или ютиться у знакомых", - рассказала "Труду" прокурор отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних прокуратуры Москвы Майя Карпинская.
- Только в нашем детдоме, - сказала "Труду" директор школы-интерната N 2 Надежда Хрыкина, - шесть выпускников прошлого года вынуждены до сих пор жить у нас, потому что идти им совсем некуда.
Схема распределения социального жилья для детей-сирот построена таким образом, что прокуроры так и не смогли понять, куда же делись квартиры. Жилье должен выделять департамент жилищной политики Москвы и передавать его в ГУП "Моссоцгарантия", которое распределяет его среди сирот. "Квартиры от департамента жилищной политики мы до сих пор не получили. У нас, конечно, есть мысли, куда все это делось, но озвучивать их я пока не хочу", - призналась "Труду" замначальника "Моссоцгарантии" Елена Лебедева.
В самом департаменте чиновники заняли позицию глухой информационной обороны. Вопрос о ситуации с сиротским жильем буквально вывел из себя официального представителя Юлию Чурикову. "Никаких комментариев по этому поводу мы давать не собираемся", - заявила она "Труду".
На аналогичный запрос прокуратуры чиновники дали очень странный ответ. Они заявили, что им неизвестно, сколько именно бюджетных средств они получили на социальный заказ и получили ли вообще, потому что с 2005 года в городских жилищных программах нет разбивки на социальные и обычные программы. "Отсутствие прозрачности оставляет широкое поле для злоупотреблений, но это уже будет предметом другой проверки", - признался "Труду" один из прокуроров Москвы.
В мае в столичных детских домах очередной выпуск - 549 сирот должны уже летом получить жилье. Поскольку не обеспечены еще предыдущие выпускники, уже ясно, что и нынешние окажутся на улице. Прокуратура Москвы направила по этому поводу обращение Юрию Лужкову.
ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН МОСКВЫ
Закон от 30 ноября 2005 года "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" провозглашает, что, когда эти дети в 18 лет покидают "государственные и негосударственные учреждения для детей-сирот, им вне очереди однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения по договору безвозмездного пользования".
"Труд" будет следить за развитием ситуации. Просим всех детдомовцев, которые остались без жилья, или тех, кто знаком с такими людьми, связаться с редакцией по e-mail: letter@trud.ru или по телефону: 544-11-71.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников