10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЖИЗНЕННОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Вчера городской суд Санкт-Петербурга приговорил к пожизненному заключению убийцу-педофила украинца Дмитро Вороненко. Он изнасиловал пять девочек и девушек, четверых из них убил. Даже гособвинитель попросила суд сделать исключение и назначить Вороненко смертную казнь. Да тот и сам просил суд о публичной казни.

Как установил суд, с декабря 2006 года по март 2007-го Вороненко изнасиловал и задушил 11-летнюю Лиду Погодину, 12-летнюю Лену Бойко 18-летнюю Катю Федотову и 20-летнюю Алену Гнатюк. Еще одной потерпевшей, 17-летней Елене, удалось выжить после нападения. "Теперь у дочери серьезное нервное расстройство, - рассказала "Труду" мать девушки. - Пришлось обращаться к психиатру".
Вороненко ранее был судим четыре раза. Три приговора закончились амнистиями, последний - реальным пятилетним сроком. Но в 2001 году его признали серийным насильником, но не серийным убийцей, и досрочно освободили. "Тогда суд учел его примерное поведение, добросовестное отношение к исполнению обязанностей, положительную характеристику, наличие поощрений и отсутствие взысканий", - пояснил "Труду" заместитель прокурора города Алексей Маяков.
Медэкспертиза признала Вороненко вменяемым. "Он вспоминает о преступлениях в снах и испытывает некое удовольствие", - рассказывал "Труду" старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре Петр Петров. Угрызений совести Вороненко не испытывает. "У меня нет детей, а почему они должны быть у других?" - заявил он следствию.
Родители убитых с самого начала настаивали на смертной казни. Более того, вчера в ходе прений "исключительной меры наказания" для Вороненко попросила и гособвинитель (в России с 1996 года введен мораторий на смертную казнь). Это первое подобное выступление прокуратуры за много лет - смертной казни не просили даже для битцевского маньяка Пичушкина. "Это довольно редкий случай, но в данном процессе он уместен", - заявил представитель прокуратуры.
Более того, подсудимый сам попросил его казнить, причем публично. Заседание проходило в закрытом режиме, однако мать одной из убитых девочек процитировала журналистам его слова: "Он сказал, что не знает, почему это сделал, сказал, что готов на любую расправу и прилюдную казнь". Однако суд не стал делать исключений: вчера Дмитро Вороненко был приговорен к пожизненному заключению. Теперь семьи жерт педофила намерены добиваться для него смертной казни в Верховном суде


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников