10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАКСКАЯ ПЯТИЛЕТКА

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 21 Марта 2008г.
В пятую годовщину вторжения в Ирак Джордж Буш выступил с речью в Пентагоне. "Что бы ни говорили, война стоила тех потерь, которые мы понесли в Ираке, - и людских, и финансовых" - так откровенно высказал свое отношение к войне глава Белого дома.

Буш назвал отстранение Саддама Хусейна от власти "правильным решением" и добавил, что Америка "может и должна выиграть эту войну". Глава Белого дома уверен: обвинения в "чрезмерных издержках", которые ему так любят предъявлять оппоненты, сильно преувеличены. "Издержки необходимы, когда мы говорим о стратегической победе над нашими врагами", - сказал Буш. "Издержки" - это более четырех тысяч погибших американских солдат, десятки тысяч раненых и искалеченных, сотни тысяч убитых иракцев. И еще более 500 млрд. долларов, уже потраченных на боевые действия.
По мнению экспертов, иракская война оказалась одной из самых дорогих военных кампаний со времен Второй мировой войны - после Кореи и Вьетнама. Но это по официальным данным. Неофициальные же отдают ей первенство. Американский экономист Джозеф Стиглиц считает, что истинные расходы на военные действия власти скрывают: он уверен, что каждые три месяца обходятся бюджету страны в 50 млрд. долларов. Стиглиц пришел к таким результатам, элементарно сложив все расходы на вооружение, денежное довольствие, медицину, выплаты страховок ветеранам и родственникам погибших. Прогнозы Джозефа Стиглица на будущее еще менее утешительные: общие расходы в итоге выльются в 4 трлн. долларов. Бюджетное управление конгресса называет чуть меньшую цифру, но ничуть не менее шокирующую - от 1 до 2 трлн. долларов. Но если оценивать такой прогноз с точки зрения арифметики, то получается, что война продлится от 5 до 15 лет. Напомним: пять лет назад администрация Буша прогнозировала, что на свержение Саддама Хусейна и восстановление порядка уйдет 60 млрд. долларов и пять месяцев.
"Война в Ираке может считаться самой дорогой в смысле ее неудачи, это самая большая внешнеполитическая ошибка Америки со времен Второй мировой войны, - говорит "Труду" президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. - В финансовом плане Вьетнамская и Корейская войны все-таки обошлись дороже. Но война - это всегда дорогое средство решения проблем - и самое экономически неэффективное".
ЦЕНА ВОЙНЫ (С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЯ КУРСА ДОЛЛАРА)
$ 3 трлн. 332 млрд.
во столько обошлась американскому бюджету Корейская война (1950-1953)
$ 2 трлн. 310 млрд.
стоимость Вьетнамской войны (1966-1975)
$ 63,5 млрд.
стоимость Афганской войны (1979-1989) для СССР
$ 76 млрд.
цена войны в Персидском заливе (17 января - 28 февраля 1991)
По данным Центра стратегии бюджетных отчислений


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников