06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У КОГО ПАСХА РАНЬШЕ

Завтра у католиков и протестантов всего мира пасхальный сочельник, а в воскресенье - Пасха. Православные христиане отметят главный праздник лишь 27 апреля. В этом году впервые за последние сто лет разница между православной и европейской Пасхами составит пять недель.

Такого большого разрыва между торжествами по поводу Христова воскресения священнослужители не припомнят ни в этом, ни в XX веках. Статистика не ведется, но обычно разница не превышает трех-четырех недель. А примерно раз в четыре года торжества по поводу Воскресения Господня в Западной и Восточной церквях совпадают.
Разрыв связан подходом к вычислению даты.
- Европейская Пасха отмечается в первое новолуние после дня весеннего равноденствия - 21 марта, - рассказал "Труду" священник московского католического прихода Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии отец Алексей. - В этом году это 23 марта.
Православная церковь учитывает те же самые обстоятельства плюс еще одно условие: Пасха не может быть раньше еврейского Песаха.
- В Песах Иисус трапезничал с учениками, то есть был жив, и мы по определению не можем праздновать его воскресение раньше, - объяснил "Труду" православный катехизатор Андрей Черняк.
Песах - тоже праздник с "плавающей" датой. У иудеев Пасха напоминает об исходе евреев из Египта. Начинается он в 15-й день весеннего месяца нисана (первого месяца библейского года). Иудеи живут не по солнечному, а по лунному календарю, год у них короче. Раз в два-три года они добавляют в календарь лишний - високосный - месяц. В обычные годы Песах приходится на наш март, а в високосный, как в этом году, - на апрель.
- Песах отмечается 20 апреля. Православная церковь ждет ближайшего после этой даты новолуния и только тогда отмечает Воскресение Господне, - завершил расчеты Андрей Черняк. - То есть в этом году мы будем отмечать Пасху 27 апреля.
Разница в датах католического и православного праздника на его суть никак не влияет, уверены богословы. Однако именно в день празднования православной Пасхи в иерусалимском храме Гроба Господнего загорается Благодатный огонь. Чудо нисхождения Благодатного огня повторяется из года в год и не поддается рациональному объяснению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников