03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙСТВЕННО ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС

В среду суд Таиланда продлил арест оружейному барону Виктору Буту, которого многие считают главным контрабандистом мирового рынка оружия. Кто такие оружейные бароны и что из себя представляет их бизнес - об этом наше расследование.

Из всех нелегальных бизнесов торговля оружием - самый выгодный. По данным Центра политических исследований России, годовой оборот мировой контрабанды оружия доходит до $10 млрд. В списке стран, из которых вывозится оружие, лидируют Украина, Болгария, Албания, бывшие республики Югославии и Иран. "Но в принципе вывезти оружие можно из любой страны", - говорит эксперт центра Вадим Козюлин.
Сделки оформляются относительно просто. Чтобы приобрести оружие, правительство страны-покупателя должно предоставить так называемый сертификат конечного пользователя. В нем указано, что товар приобретается исключительно для нужд минобороны и не будет передан третьим странам. С этим сертификатом брокер может закупить указанное в нем оружие в любой стране мира. Но в Африке и Азии такими сертификатами попросту торгуют. Если купившие их брокеры владеют еще и транспортными схемами, то товар непременно попадет туда, куда нужно.
ОРУЖЕЙНЫЕ БАРОНЫ
Эти брокеры и есть оружейные бароны. "Ими чаще всего становятся бывшие советские сотрудники силовых служб, вышедшие в отставку и осевшие за границей, - рассказал "Труду" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Действует на мировом черном рынке оружия и целый ряд торговцев израильского происхождения". Оружейные бароны - это также экс-чиновники, имевшие отношение к официальному обороту вооружения. "Разбогатели на этом и несколько бывших советских переводчиков", - заявил "Труду" председатель Академии военных наук Махмуд Гареев.
По словам экспертов, на данный момент чаще всего оружие вывозится из Восточной Европы, где оно осталось после распада СССР. "Больше всего этого добра на Украине, в Белоруссии и Молдавии, - отметил Руслан Пухов. - Сколько, никто не знает, но это огромные количества".
Бывает, что торговцы собирают вооружение по частям. "Например, двигатель для танка они находят на Украине, корпус - в Белоруссии, потом все это собирают в Венгрии и оттуда вывозят через своих людей", - сказал Руслан Пухов. Спрос на советское оружие до сих пор очень высок. "Оно дешевле, чем американское, но качественнее, чем еще более дешевое китайское", - пояснил он.
УТРОМ НАРКОТИКИ, ВЕЧЕРОМ СТВОЛЫ
Сейчас оружие поставляется прежде всего в Афганистан, Пакистан, Ирак, Иран и Сирию. По словам Пухова, нелегальные поставки идут главным образом в Конго, Либерию, Анголу, Чад и Камерун. Как отмечают эксперты, наибольшей популярностью на черном рынке пользуются небольшие пистолеты, особенно российские макаровы, немецкие маузеры и вальтеры. "Популярен, как всегда, автомат Калашникова, - рассказал Махмуд Гареев, - а также укороченные автоматы, особенно если они еще и складываются. Зачастую оружие покупается на деньги, вырученные от торговли наркотиками".
СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА
По словам Вадима Козюлина, из России вывезти оружие крайне сложно. Здесь кроме пресловутого сертификата требуется еще и подтверждение о доставке товара на место. К тому же у нас, в отличие от многих других стран мира, запрещено торговать оружием частным предприятиям - правом на торговлю владеет только Рособоронэкспорт.
"От заказчика к правительству или напрямую к предприятиям поступает заявка, - рассказал "Труду" представитель Рособоронэкспорта. - На ее основании Рособоронэкспорт готовит решение, а визирует его Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству". Если речь идет о серьезном оружии, то одной печати службы будет недостаточно. "Приходится согласовывать решение с Минобороны, а то и с МИДом, если, к примеру, поставка планируется в непростой регион, - отметили в Рособоронэкспорте. - А если у нас просят что-нибудь сверхновое, к примеру новейший ракетный комплекс С-400 или атомную подлодку, то тут уж решение принимает лично президент".
ХОРОШО ИДУТ БОЕВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ
Но и в России есть лазейки. "Делают машины с двойным, тройным дном или целые морские суда с несколькими слоями этажей-тайников, - пояснил Махмуд Гареев. - Подкупают охрану складов, таможенников и пограничников". Оружие вывозят через морские порты или на машинах через практически не охраняемые границы с Таджикистаном и Казахстаном. "Товар перевозится в грузах, которые сложно досмотреть, к примеру с древесиной, щебенкой или шкурой,- рассказал "Труду" председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Взятка таможенникам составляет до $1,5 тысячи за машину, в морских портах - до $2 тысячи".
"Правда, сейчас для контрабандистов все усложнилось, - считает Кабанов. - В 90-е годы было достаточно купить таможенников. Сейчас на нашей таможне с оружием связываться никто не станет, поэтому такие операции невозможны без участия должностных лиц. Подделываются документы с перечнем товара. У торговцев могут быть, к примеру, связи в силовых ведомствах на самом высоком уровне. Тогда провоз можно прикрыть спецоперациями".
Таким образом уходит налево не только стрелковое оружие. "Уводят танки, переносные зенитные комплексы, пушки, авиационную технику, - считает Руслан Пухов. - Хорошо идут боевые вертолеты".
личное дело
БУТ ОН НЕ ЛАДЕН
Супруга Виктора Бута считает его арест политическим заказом, а адвокаты предпринимателя обвиняют США в незаконном преследовании человека, который якобы никогда не был в этой стране. МИД Таиланда считает иначе и ждет от американцев официального запроса на выдачу Бута.
Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта по просьбе властей США. По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, спецоперацию по его задержанию два года готовило управление по борьбе с наркотиками (DEA) США. Оно обвиняет Бута и его партнера Эндрю Смуляна (он в розыске) в преступном сговоре с целью продажи переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла" и другого оружия колумбийским партизанам. Речь идет о группировке FARC ("Революционные вооруженные силы Колумбии"), которая, по данным США, торгует наркотиками, похищает и убивает граждан и хочет свергнуть правительство.
По данным нью-йоркской прокуратуры, ПЗРК могли быть использованы для уничтожения военных вертолетов, которые поставляют Колумбии американцы. По официальной версии, именно поэтому и было принято решение выявить и ликвидировать каналы поставки оружия. В итоге вышли на бывшего российского военного переводчика (знает шесть языков) Бута, который еще в 1992 году уехал из России сначала в ЮАР, а потом в Бельгию.
По имеющимся данным, Виктор Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе. У него крупнейший в мире частный воздушный флот - более 60 самолетов. Именно эти самолеты, считают американцы, перевозили оружие. Оно, в свою очередь, "служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам", против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане. Американцы называют Бута "майором КГБ", но сам он это отрицает. Впрочем, Виктор Бут отрицает все обвинения в свой адрес, заявляя, что он обычный бизнесмен.
США добиваются выдачи оружейного барона. Однако защита Бута утверждает, что преследование бизнесмена абсолютно незаконно. "Юрисдикция США не распространяется на лиц, которые не совершали преступления на их территории, в отношении их граждан или имущества граждан этой страны, -сказал "Труду" адвокат Бута Виктор Буробин. - А Бут вообще никогда не был в Америке. К тому же запроса от США у МИД Таиланда пока нет, есть только так называемое ходатайство об аресте".
Жена арестованного Алла Бут считает инцидент политическим заказом. "Прошлой осенью, насколько я знаю из СМИ, Джордж Буш назвал Виктора своим личным врагом, - рассказала "Труду" Алла Бут. - В США сейчас выборы президента. И я могу лишь предположить, что там решили вытащить страшное чучело и отпраздновать очередную победу в борьбе с терроризмом".
прайс-лист
БЕСЦЕННЫЙ КАЛАШ
Оценить доходы от торговли оружием очень сложно. Все знают, что они огромны, но конкретные цифры никому не известны.
"На черном рынке нет фиксированных цен, - рассказал независимый эксперт по торговле оружием Максим Пядушкин. - Цена того же калашникова может варьироваться в зависимости от региона". По данным Женевского научно-исследовательского института Small Arms Survey ("Исследование стрелкового оружия"), в Афганистане автомат будет стоить не больше 100 долларов, так как никакого контроля там нет, а автоматов в свое время завезли предостаточно. То же самое на границе Мозамбика и Анголы. "А вот на палестинских территориях цена калаша может взлететь до полутора тысяч долларов, так как контроль там жесткий и с левыми автоматами пока дефицит", - отметил Максим Пядушкин.
Огромное количество автоматов Калашникова, автор-ские права на которые принадлежат России, производится в Болгарии, причем без всякой лицензии. "Лицензия у них закончилась еще в начале 90-х годов, - рассказал "Труду" представитель Рос-оборонэкспорта. - Однако завод "Арсенал" в болгарском городе Казанлык продолжает их производить. Речь идет о поставках до 100 тысяч автоматов в год в Ирак, Афганистан, Индию. И все это делается с разрешения правительства этой страны".
По данным экспертов, без лицензии автоматы Калашникова производят даже в США. "В начале 90-х там пошла реклама калашникова с особыми прикладами и прицелами, - сообщили в Рособоронэкспорте. - Делают их в Лас-Вегасе без лицензии. Продают по 1-2 тысячи долларов".
ЦЕНА НА АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА НА ЧЕРНОМ РЫНКЕ:
$800-1000 Ближний Восток
$500-600 Азия
$400-600 Америка
$200-400 Страны СНГ и Восточной Европы
$100-200 Африка
По данным исследования независимого женевского научно-исследовательского института Small Arms Survey ("Исследование стрелкового оружия"), опубликованного в 2007 году


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников