09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОГЛАШАТЬСЯ ЛИ НА ДЕТЕКТОР ЛЖИ?

ЗА
Ольга Рыбалова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити"

ЗА
Ольга Рыбалова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити"
"НОРМАЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА"
- Я отношусь к детектору нейтрально. Если вам нечего скрывать - нет смысла отказываться от прохождения через полиграф. Это просто еще один способ проверки. Он не нарушает ваши права, потому что работодатели выясняют не личные тайны, а профессиональные склонности.
Существуют методы гораздо более сомнительные, чем детектор,хотя, на первый взгляд, они выглядят более безобидно. Например, некоторые компании проверяют искренность кандидата при помощи астролога или психотерапевта, и это действительно настораживает.
Если проверка на детекторе входит в стандартный пакет прохождения собеседования в компании, в которую вы пришли устраиваться, то для вас не сделают исключения. Отказ сразу же насторожит работодателя.
Опытный рекрутер в принципе и без всякого детектора, проведя с вами глубинное интервью, может выяснить, обманываете вы его или нет. И вы об этой проверке даже не узнаете.
Получается, что использование детектора лжи честнее, потому что результаты очевидны и для вас. К тому же детектор - это не больно и не страшно. Почему его так боятся?
ПРОТИВ
Вера Елисеева, HR-директор компании "Вимм-Билль-Данн"
"БЕССМЫСЛЕННАЯ ПРОЦЕДУРА"
- Я категорически против детектора. Используя его, работодатель совершает большую ошибку. Во-первых, потому что детектор - это нарушение прав человека, хоть закон его и не запрещает. Во-вторых, детектор все равно можно обмануть, контролируя свои физиологические реакции. К тому же бывают такие ситуации, когда человек не склонен лгать, но вопрос вызывает у него яркую эмоциональную реакцию (например, вопрос отношений с женой). Эта тема не важна для работы в компании, но сама реакция испытуемого может вызвать подозрения у работодателя.
Сотрудник должен понимать, что если с ним так обращаются, когда он только попадает в компанию, то и в дальнейшем ему не будут доверять и ждать обмана и воровства.
Отказавшись проходить такое тестирование, вряд ли вы сможете попасть в компанию. Если там существует такая практика, для одного кандидата не сделают исключения. Но это не значит, что нужно молча уходить. Правильно будет обозначить свою позицию. Не говорите: "Можно ли мне через это не проходить?" Просто скажите о нарушении вашего личного пространства и бессмысленности процедуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников