09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ЛУЖКОВ: "ЛАПШУ МНЕ НА УШИ НЕ ПОВЕСИШЬ"

- Юрий Михайлович, начиная тему работы и карьеры нельзя не спросить о том, что сейчас у всех на

- Юрий Михайлович, начиная тему работы и карьеры нельзя не спросить о том, что сейчас у всех на слуху... Президент Путин согласился, чтобы его подчиненный, который, кстати, моложе его, стал его начальником. Насколько это сложная ситуация?
- Очень неожиданный вопрос. В реальности подобные ситуации бывают сплошь и рядом. Единственное, что предельно важно, - чтобы человек был талантливым и сильным. Работать с таким человеком можно, никаких неудобств морально-психологического плана я бы не ощущал.
- Вы бывали в такой ситуации?
- Ну как же! У нас было немало молодых начальников. Немцов, например. Он намного моложе меня, а был вице-премьером. Правда, ничего путного с ним не получилось. Но это уже проблема самой личности.
Если же говорить конкретно о Медведеве, то я хорошо знаю его патриотизм и способности, вижу в нем желание делать дело. Последнюю пару лет Медведев работал не то что на износ - он работал с запредельной нагрузкой. На совещания, в которых мне приходилось участвовать, он неизменно приходил основательно подготовленным. Потому что богатого практического опыта в экономике у Медведева не было. А национальные проекты - это ведь не просто бумага с мероприятиями. Здравоохранение, строительство - сложнейшие отрасли. Он их тщательно изучал. Я отношусь к этому очень положительно, потому что если ты не знаешь темы, то лапшу на уши повесят в одно касание. А на это и мастерства, и таланта у нашего народа более чем достаточно. Это игра. И если в ней кому-то удастся начальнику повесить лапшу на уши, то это удовольствие на несколько месяцев вперед.
- И вы с этим не сталкивались?
- Бывало. Поэтому я об этом говорю с таким чувством.
- А как вы раскусывали? Или потом уже понимали?
- И до, и потом. Я с 15 лет работаю. Начинал с самых что ни на есть дворников - пока студентом был. Потом химпром, 11 лет работы в Министерстве химической промышленности. Опыт руководства крупнейшим научно-производственным объединением. Совершенно потрясающий опыт. Тот опыт, который позволяет сразу увидеть, чем дышат люди. Я в течение 20 лет практикую известные вам "субботние объезды". Это не показуха. Это постоянная работа, что называется, на земле. Я знаю, что про это говорят иные недоброжелатели: мол, приехал, перерезал ленточку... Да, я перерезал ленточку, а еще 3-4 тяжелейших мероприятия провел со специалистами, с коллективами. Но перерез ленточки - это красиво, символично. Так и просится на телеэкран. Но за ленточкой - страшное напряжение, тяжелые диалоги, разборы полетов.
- А как вы мотивируете людей?
- Правильно говорите, я их "матервирую". Вы же знаете, говорят, что строители не ругаются матом, они на нем разговаривают. Это даже обидно. Нет, среди строителей есть очень культурные люди. Просто удивительно. Вот Ресин очень культурный человек. И замы у него такие же - театралы, меломаны. Они даже чаще меня ходят в театры, на концерты.
- Как руководитель очень высокого ранга вы можете посоветовать, какими именно методами нужно решать серьезные проблемы?
- У нас, у русских, есть такое свойство: если не получается решать одним махом, рывком, навалом, ударом - то все, уже неинтересно... Историк Соловьев писал, что русский летом, когда нужно обеспечить жизнь на длинную зиму, показывает чудеса героизма. Работает так, как никакому голландцу даже не снилось. А потом в течение всей зимы дурит.
Я на некоторые совещания прихожу, уже зная решение. Я провожу такие совещания для того, чтобы эти решения были не моими, а коллективными, чтобы каждый это решение считал своим. Люди начинают высказываться, предлагать идеи. Я все это аккуратно складываю под готовое решение и предлагаю действовать. Каждый уходит с совещания с ощущением, что принятое решение также и его собственное. Значит, и выполнять якобы свое решение он будет лучше. Ну это уловки вроде Карнеги. Я Карнеги изучил от и до. Законы Паркинсона - от и до. Но главное, конечно, - это дотошное изучение темы, проблемы.
РЕЗЮМЕ
Юрий Лужков, Мэр Москвы
Родился 21 сентября 1936 года.
Образование:
Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина.
Прежние места работы: директор опытно-конструкторского бюро
по автоматике при министерстве химической промышленности, генеральный директор научно-производственного объединения "Нефтехимавтоматика", начальник управления по науке и технике министерства химической промышленности, председатель Мосгорисполкома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников