07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРЕНКЕЛЬ НАШЕЛ УБИЙЦ В ЦЕНТРОБАНКЕ

Гридасов Андрей
Опубликовано 01:01 21 Марта 2008г.
Вчерашнее заседание Мосгорсуда по делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова ознаменовалось скандалом. Обвиняемый Алексей Френкель указал на другого запмреда ЦБ, Виктора Мельникова, как на возможного заказчика убийства, а адвокаты потребовали отвода судьи.

Скандал случился, когда прокурор Гульчехра Ибрагимова предложила заслушать очередного свидетеля обвинения - Виктора Мельникова. Услышав это имя, главный обвиняемый, экс-банкир Алексей Френкель, подозвал к себе на консультацию адвоката Руслана Коблева, после чего последовало сенсационное заявление. "Изучив материалы дела, я сделал вывод, что одним из наиболее вероятных заказчиков убийства Козлова может быть Мельников", - сказал подсудимый.
Позже адвокат прокомментировал "Труду" эти слова: "По мнению Френкеля, у Козлова могли быть недруги среди топ-менеджеров Центробанка, которые сами контролировали группы, занимавшиеся отмыванием преступных доходов". В 2005-2006 годах по распоряжению Козлова лицензий лишились несколько "мафиозных" банков. "Мой подзащитный считает, что Мельников не только контролировал один из них, но и рассчитывал в дальнейшем занять должность Козлова", - добавил адвокат. В Центробанке вчера от комментариев отказались.
Зато свидетель Мельников сообщил суду, что вместе с Козловым он курировал банковский надзор, и они оба неоднократно получали анонимные угрозы. Из-за этого с весны 2005 года оба пользовались бронированными автомобилями. По словам Мельникова, с началом отзыва банковских лицензий в 2004-м даже депутаты Госдумы стали требовать у ЦБ отставки Козлова.
Попытки адвокатов задать Мельникову уточняющие вопросы пресекались судьей. Тогда защитники заявили судье отвод. Отвод отклонили.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:
- Слухи о том, что именно Виктор Мельников был заказчиком убийства Козлова, давно ходят в банковских кругах. Говорят, что именно он возглавляет всю коррупционную пирамиду в ЦБ, он "решает вопросы" по регулированию, допуску. Если предположить, что такой бизнес действительно существует, то в этом случае у него был реальный мотив убийства: Козлов в любой момент мог рассказать об этом. В банковском сообществе большинство склоняется к тому, что следы заказчика ведут к ближайшему окружению Козлова, а не банкиров. Есть еще версия, что к "большой власти". Ведь сейчас уже идет разбирательство с банком "Дисконт", через который власть якобы переводила большие суммы за границу.
Виктор Геращенко, Бывший руководитель ЦБ:
- К Мельникову можно относиться по-разному, но он не такой дурак, чтобы пойти на это. Такая версия имела хождение и основывалась, видимо, на его личных отношениях с Козловым.
Гарегин Тосунян, Президент Ассоциации российских банков:
- Это голословные, ни на чем не основанные обвинения. Такие вещи даже неприятно комментировать.
Представитель ЦБ:
- Официальных комментариев пока нет. Возможно, они появятся в пятницу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников