08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШПИОНАЖ -- ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

Шестернина Елена
Опубликовано 01:01 21 Марта 2008г.
ФСБ обезвредила промышленных шпионов. Ими оказались выпускники Оксфорда братья Илья и Александр Заславские.

29-летний Илья работает в нефтяной компании ТНК-ВР, 34-летний Александр владеет собственной консалтинговой компанией и руководит проектом Британского совета "Клуб выпускников". Братьев задержали 12 марта в Москве при получении "закрытой информации, составляющей коммерческую тайну". 19 марта сотрудники ФСБ провели обыски в московских офисах компаний ТНК-ВР и "ВР-Трейдинг".
"Изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа, - заявили в ФСБ". Заславским предъявили обвинение в промышленном шпионаже, но при этом отпустили под подписку о невыезде.
"Больше к нам из органов не приходили, сотрудников не допрашивали", - рассказал "Труду" пресс-секретарь "BP-Трейдинг" Владимир Буянов.
"Мы выступаем против любых действий с целью нанесения ущерба России и против недобросовестных методов конкуренции", - заявили "Труду" в ТНК-ВР.
"Заславские - члены "Клуба выпускников" Британского совета, Александр - его президент, - рассказали "Труду" в представительстве совета в Москве. - Члены клуба являются важными контактами Британского совета". "Эти люди нашими официальными сотрудниками не являются", - поспешили добавить в представительстве совета в Лондоне.
Супруга Ильи Заславского Виктория Короватых вчера была очень взволнована событиями последних дней. "Я не в состоянии ничего комментировать",- заявила она "Труду".
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
лорд Нил Киннок, Председатель Британского совета:
- Ситуация вокруг Британского cовета - это почти на 100% игра в политические шахматы со стороны российских властей. Недавно Дмитрий Медведев заявил, что Совет замешан в шпионаже. Это абсолютно беспочвенное заблуждение. Во время холодной войны бывали случаи, когда отделения Совета использовались не по назначению. Но эта практика закончилась с концом холодной войны и никогда не повторялась. Хотелось бы, чтобы новый российский президент выразил желание нормализовать отношения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников