Отец Александра Литвиненко назвал возможного убийцу сына

Александр Литвиненко умер в 2006 году в результате отравления полонием
trud.ru
10:04 21 Марта 2018г.
Опубликовано 10:04 21 Марта 2018г.

По словам Вальтера Литвиненко, покушение совершил Алекс Гольдфарб - человек из Бориса Березовского


Отец бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, Вальтер Литвиненко, рассказал в передаче «Пусть говорят» на Первом канале, кто убил его сына.

Как сообщает РИА Новости, по словам Литвиненко-старшего, его сына убил Алекс Гольдфарб - человек из «близкого круга» беглого российского олигарха Бориса Березовского. Об этом, по его словам, ему сообщила жена Гольдфарба сразу после смерти сына.

«Его, мне кажется, отравили несколько раз. Даже в госпитале его отравили. Госпиталь как проходной двор был. Туда все могли зайти», — заявил Вальтер Литвиненко. Он также сообщил, что изначально его сыну ставили диагноз «пищевое отравление», который затем сменили на отравление таллием, и только потом была озвучена версия о применении полония-210.

Он также отметил, что «бригадный генерал» самопровозглашенной «Чеченской республики Ичкерия» Ахмед Закаев, который тогда тоже находился в Лондоне, назвал Гольдфарба агентом Центрального разведывательного управления США.

«Пока Саша был в госпитале, он (Гольдфарб - прим. ред.) трижды мотался в Соединенные Штаты», - отметил Вальтер Литвиненко.

Примечательно, что после своего появления в студии в студии Вальтер поприветствовал и обнял депутата Государственной думы Андрея Лугового, которого Великобритания подозревает в убийстве Литвиненко.

Вальтер Литвиненко сначала открыто обвинял в убийстве сына российские власти. Однако в 2012 году он назвал работу Александра Литвиненко на британские спецслужбы предательством, заявив, что «в предателей надо стрелять». Сводный брат Александра Литвиненко, Максим, в 2014 году схожим образом поменял свое мнение о том, кто стоит за этим убийством: он заявил, что это могло быть сделано по заказу западных спецслужб.

Бывший сотрудник КГБ и ФСБ Александр Литвиненко в 1998 году публично заявил о том, что получил приказ убить Бориса Березовского. В 2000 году он получил политическое убежище в Великобритании и сотрудничал с британской разведкой. В 2006 году Литвиненко умер в результате отравления полонием.

Александр Гольдфарб неоднократно упоминался в СМИ как близкий друг Александра Литвиненко. По словам адвоката бывшего сотрудника российских спецслужб, именно он наряду с Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили в 2000 году помогал Литвиненко переправиться из Турции в Великобританию.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?