Израиль рассказал о разбомбленном в Сирии в 2007 году ядерном реакторе

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:20 21 Марта 2018г.
Опубликовано 10:20 21 Марта 2018г.

Он был расположен в провинции Дейр-эз-Зор и находился в стадии завершения строительства


Израильские военные впервые официально признали, что в 2007 году ВВС страны нанесли удар по ядерному реактору, который строился в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщило издание Jerusalem Post.

Удар был нанесен в ночь с 5 на 6 сентября 2007 года. Операция носила кодовое название «Фруктовый сад». Как пишет газета, истребители F-15 и F-16 ВВС Израиля успешно уничтожили «ядерный объект, расположенный в сирийской провинции Дейр-эз-Зор и находившийся в стадии завершения строительства».

Отмечается, что реактор был уничтожен за «считанные месяцы до его ввода в строй». Операция «позволила устранить угрозу существованию Израиля и всего региона», говорится в статье.

Данные материалы были опубликованы после того, как были рассекречены. Они включают в себя видеосъемку, записанное заявление начальника генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкота и доклады разведки «Моссад». Это ведомство подтвердило сведения о строительстве реактора недалеко от реки Евфрат в марте 2007 года, когда получило спутниковые фотографии объекта.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман считает уничтожение реактора «историческим и смелым поступком». По его словам, он «доказал тогда и показывает сегодня, что в вопросах национальной безопасности не может быть колебаний».

«Мотивация наших противников выросла в последние годы, но также выросла и мощь вооруженных сил Израиля. Возможности ВВС и разведки существенно расширились по сравнению с тем, что у нас было в 2007 году. И все страны на Ближнем Востоке должны помнить об этом», - отметил Либерман, которого цитирует ТАСС.

В 2011 году МАГАТЭ заявило, что уничтоженный объект «с большой долей вероятности» был ядерным реактором, который строился при помощи со стороны Северной Кореи. Впоследствии МАГАТЭ собиралась провести расследование на территории сирийских военных объектов, но получила отказ.

А в апреле 2008 года администрация президента США Джорджа Буша-младшего заявила о своей убежденности в том, что Сирия строила секретный ядерный реактор «не для мирных целей». В мемуарах Буша-младшего и вице-президента США Дика Чейни были опубликованы многие детали операции по уничтожению сирийского реактора.

Налет на Сирию стал вторым случаем в истории, когда Израиль военными средствами пресек атомный проект недружественных соседей по региону. В 1981 году ВВС Израиля уничтожили строившийся реактор в Ираке. Сейчас израильтяне обещают не допустить появления ядерного оружия в Иране и говорят о готовности, если потребуется, действовать в одиночку.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?