Кудрин дал власти два года на реформы

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:26 21 Марта 2018г.
Опубликовано 12:26 21 Марта 2018г.

Он считает, что первоочередная задача - это реформа государственного управления


Руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов России Алексей Кудрин рассказал о главных вопросах экономико-политической повестке нового президентского срока Владимира Путина. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

По мнению Кудрина, первоочередная задача - это реформа государственного управления. Он отмечает, что существующая система «не способна на решение задач, стоящих перед страной». Глава ЦСР подчеркнул, что «без реформы этой системы никакие «прорывы» невозможны, никакие дерзкие цели недостижимы».

«Хотим рост выше среднемировых темпов? Поменяйте модель государственного управления», - резюмировал Кудрин.

Кроме того, полагает Кудрин, необходимо определить приоритеты развития. «Эти приоритеты были уже обрисованы в послании президента. Нужно серьезно нарастить вложения в образование и медицину, которые открывают перед гражданами новые жизненные и профессиональные перспективы, а также и в инфраструктуру — кровеносную систему страны. Необходимо расширить пространство общественной и частной инициативы, на деле, а не на словах поддержать наших предпринимателей. Нужно перестроить систему технологического развития страны, чтобы превратить нашу экономику из по-прежнему преимущественно сырьевой в современную цифровую, глобально конкурентоспособную и экспортно ориентированную. Надо помочь регионам и городам нашей страны запустить собственные механизмы роста, обустроить комфортную среду для граждан, где бы они ни проживали», - сказал Кудрин.

«Особо отмечу, что речь идет не только о перераспределении средств в рамках бюджетного маневра и инициирования новых госпрограмм. Речь идет о серьезных структурных изменениях в этих сферах, иначе новой модели роста не возникнет. Пример — перестройка образовательной сферы. Тут речь не только об увеличении бюджетов, но и о коренном изменении отношения к образованию. Вся страна должна стать учебным классом, образование должно стать общим делом, национальной идеей страны», - отметил бывший министр финансов.

Третьей задачей Кудрин навал «транспарентность и предсказуемость политики». Он считает, что «граждане и бизнес устали от неясности».

«Какими будут налоги? Будет ли реформироваться пенсионная система? Станет ли меньше проверок для бизнеса? Неясность и непоследовательность — вот что действительно непопулярно и снижает доверие населения к правительству, а это его главный ресурс. Сигналы от нового правительства должны быть четкими и недвусмысленными, от этого зависят его легитимность и успешность», - заявил глава ЦСР.

«На эту серьезную работу у нового правительства есть два года. Это немного, но и немало. Запрягать некогда, пора ехать», подытожил Алексей Кудрин.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?